Учитель - глава 7 - Сборы

    Соломон Яковлевич по Володиным фигуркам ещё раньше - до того, как они познакомились лично - сделал несколько пробных работ в масштабе один к пяти. Он удивлялся, насколько тонко автор улавливает суть натуры, скрытые черты её характера, угадывает тайные помыслы, отражает явные желания … Эти фигурки поражали посетителей выставки своей непосредственностью, часто обречённостью, не защищённостью от окружающего мира, чистой наивностью, смущали и вдохновляли открытой естественностью.
Они притягивали, с ними не хотелось расставаться. Рядом с ними люди преображались – становились добрее. Хотелось прикоснуться к каждой, -обнять, шепнуть что-то доброе, хорошее …
Было видно, что Володькины человечки не собирались расходовать отпущенное им время на то, чтобы «завоёвывать место под солнцем». Они пришли в этот мир, доверяясь ему всецело, не помышляя ни о каком подвохе со стороны судьбы. У них была другая миссия!
Глядя на них, вы чувствовали - они здесь для того, чтобы помочь нам вспомнить и вернуться в наше прошлое - туда, где мерой всему сущему было слово, - где миром правила любовь!
    «А было ли это наивное прошлое? – и тут же десятки голосов в ответ –Было, точно было! Мы помним!» – шёпотом, кивая в сторону Володькиных человечков. «Вот же доказательства»! - и с умилением застывали около бабы с дедом, сидящих в старенькой лодке и с замиранием сердца обрывающих лепестки у полевой ромашки: «Любит, не любит, любит … не любит … лю-у-у-у-бит»! Тут их и застал Володя. Он запечатлел счастливое мгновение для нас с вами.
«Это ж надо? Ну, прям как дети, честное слово» - смеялись, украдкой утирая слёзы, растроганные посетители.
И правда, у деда и бабули сквозь морщинки у глаз лучилась любовь.
«Да они и не старые вовсе. Это ж надо такое придумать, - с ромашкой на лодочке … - «любит, не любит» … любовь - какое ж это чудо!».

    Так случилось, что Соломона благодарили за «шедевры», которые принадлежали не ему, а он в свою очередь - знать не знал, ведать не ведал - что рассказать об авторе - кто он такой, откуда родом?
Соломон понимал, что он лишь прикоснулся к «руке» молодого художника, но главное оставалось тайной за семью замками. Он чувствовал - верил всем сердцем - что это его ученик …
    Соломон знал наверняка, что только автору под силу оживить своего героя, - зажечь страсти в его сердце, научить любить, заставить страдать.
Ему одному доверяет девчушка, с интересом разглядывающая яркую бабочку, присевшую на её локоток. То ли отдохнуть, то ли предупредить … шепнуть и исчезнуть … навсегда задержавшись в вашей памяти.
«Ради чего?» - спросите Вы.
«Ради чего-то … важного!» - сами и ответите себе …
И только он (автор) способен услышать голос своего, давно ушедшего в Мир иной, пращура, заглянуть в чистые глаза и, как в зеркале, прочесть весь путь … от начала и до конца …
«Мой ученик совсем рядом, - ни в коем случае нельзя допустить, чтобы мы разминулись. Ни в коем случае»! – как заклинание повторял Соломон. Так было …
      
…Многим премудростям обучил Соломон Володю за два года совместной работы, но не переставал удивляться способностям своего ученика, за пару минут вылепить «портрет» из пластилина или нарисовать на листе ватмана карандашом, - да так, что человек потом ни один раз подходил к зеркалу, придирчиво отыскивая сходства со своим «двойником». А найдя, торжественно объявлял во всеуслышание: «Я похож на него!»
Ни он на меня, а именно: «Я похож на него».
    Володе удавалось разглядеть самую душу. Он, будто со дна морского, поднимал на Свет Божий то хорошее и доброе, что даётся человеку от рождения и предоставлял возможность каждому заглянуть в самого себя. Он будто заставлял Вас вспомнить и поверить: – «Вы другой, Вы чище … добрее и честнее».
Этому не научить. С этим рождаются. На таких юношах, как Володя, видна Его метка!
       
… Практически была подготовлена выставка для Израиля. Соломон вынашивал «грандиозные планы» на Анюткино и Володино будущее. Он всем сердцем желал счастья любимой дочери. Ради этого был готов пожертвовать многим. Дочь для Соломона была всем … Её благополучие и безопасность – вот вещи, которые не давали ему покоя.
    Тем временем на улицы Одессы - из всех щелей - пища и корчась от боли - мутным потоком - хлынула радость от распиравших груди свобод. Страна, как смертельно раненный медведь, издавала прощальный рык.
Шакалы осмелели на столько, что среди бела дня рвали умирающего исполина на куски, растаскивая живую плоть по своим норам. Они не страшились грозных клыков и мощных когтистых лап когда-то могучего зверя. Зверь был сокрушен – отравлен – заманен в ловушку, нанизан на острые колья … забит камнями … С нами снова повторилось то, что, казалось, не должно было повториться никогда. В который уже раз – в своём доме, своими руками - мы вырастили палачей для своего народа …
В очередной раз любимую державу «крошили» из дедовских «Максимов» и отцовских «Калашей».   
    «Надо спасать ребят»! – твёрдо решил Соломон. Да и к мастерской – раз за разом - всё настырней и наглей цеплялись чьи-то загребущие руки. Веня кое-как отбивался от местных «предпринимателей», но наступали «киевские» и «московские», - а у них деньги, власть, связи и никакого понятия о совести … 
«Не стоит питать иллюзий на то, что мы ещё застанем хорошую жизнь. Хорошая жизнь покинула Одессу на долгие годы. На «Привозе» ходят жуткие слухи - что «хорошая жизнь» покинула Одессу навсегда». Морской воздух был пропитан тревожным ожиданием …       
    К выставке Соломон приурочил переезд за границу. Его вежливо и настойчиво – какой уж год - приглашали в Израиль. Там ждали друзья, своя мастерская и маленький домик у моря. А главное, там люди понимали красоту и ценили талант …
Накануне состоялся семейный совет, на нём присутствовали Володины родителями и бабушка.
    Неожиданно в первую очередь для самого Володи, отец первым согласился на отъезд сына за границу. Немного погодя, успокоилась и мама. Она обняла «свою Аннушку» и Володю, прижала к себе, расцеловала и благословила в дорогу.
Родители понимали, что Володе надо развивать талант, идти дальше … не останавливаться. Но что они – обычные люди - могли знать о «её» планах? Судьба стояла чуть в стороне и с лёгкой грустью на спокойном лице наблюдала за людьми. Она-то знала – не раз убеждалась - «Неисповедимы пути Господни» …   
    Оставалось одно … - дождаться Веню и его «Галатею». Веня в последнее время пропадал часто и надолго. Работы прибавилось - «Привоз» требовал «ассортимента».
Веня попал, таки «на грудь» к своей судье - Галочке. Пришлось «отдуваться» за ошибки бурной молодости, и за пышных краль, в том числе. Но это в прошлом. Сегодня у Вени и Галочки любовь, счастливая семья, «легальный» бизнес и … нервы. А ещё – по секрету - Одесса готовится принять в пелёнки маленького кучерявого засранца - Веня вот-вот станет отцом!
Строгая судья Галочка вынесла «пожизненный»! В зале Загса «подсудимый» закатил цыганские очи под потолок с амурами и на публике отказался от последнего слова.
    Зато, ночью … (но это дело интимное и сугубо личное).
    Друзья с нетерпением поджидали прибытия «Галатеи» …


Рецензии