Оправдание

Легкая тропинка тянулась сквозь играющие лучики света. Сначала она была ровная, текла в тенистой зеленой галерее, а затем, извиваясь  змеей,  ускользнула в дикие заросли.  Гай остановился. Кажется, он услышал звуки ручья. Но мог ли это быть ручей? Сонм щебечущих птиц мешал понять,  играет ли с ним воображение или действительно где-то совсем рядом вода. Он побрел дальше и вскоре вышел на залитую светом опушку. Здесь возвышался монолит, к которому в узкой ложбине бежал бурлящий поток. Гай подошел ближе: вода текла из леса и исчезала за камнем. Перешагнув ручей, он отправился туда, где деревья расступались и неожиданно оголяли сверкающий пляж – последний кусок суши перед огромным океаном.

Безлюдный берег с островками выброшенных водорослей, он был невыносимо тосклив. Впереди только вода и небо. Однако в стороне стоял небольшой белый катер. Рядом ждали высокие кучерявые матросы. Они улыбались и кивали, словно в насмешку над его жалким чувством обреченности. Стройные и загорелые они пошли к нему навстречу и неизменно приветствовали теплым рукопожатием. Спустя минуту, он уже сидел в катере и бесконечные брызги падали ему на лицо. Солнце было очень высоко. Ему хотелось, чтобы эта прохладная поездка не заканчивалась никогда, он пребывал в легкой эйфории, не смея пошевелиться. Матросы, что-то говорили и смеялись, но слова были ему незнакомы. Время остановилось, замерло. Рев мотора заглушил все ощущения. Казалось, исчезла сама реальность. И в этом всем неожиданно нашлось место страху. Место пустоты. Ужас чего-то безбрежного, огромной котловины, где все исчезает, где теряется пространство и время. Этакий горизонт событий, откуда невозможно вернуться обратно. Но страх был уже внутри. Оказалось, что за горизонтом пустота, нечто безмятежное, смутное, какая-то череда, где нет места привычному ощущению реальности. Простое безмолвие. Это и был кошмар. Ты мог двигаться куда угодно, но ничего вокруг не менялось. Он вдруг очутился на первозданной земле - место, где чувствуешь себя безумно одиноким. Но почему? Неужели человек родился не здесь? Откуда это унылое больное одиночество, этот страх?

Катер остановился. Матрос помог Гаю ступить на твердый металл субмарины. А когда Гай уже почти скрылся в люке, он увидел, как оба матроса все так же улыбаются и машут ему на прощанье. Внизу стоял человек в синей форме и с подозрением смотрел на Гая. Он спросил о рулевом и получил положительный ответ. Дальше поступили распоряжения: нужно было отправляться на центральный пост и дожидаться указаний капитана. Но где же сам капитан? Юнга, тоже в синей форме, отвел Гая в рубку управления, где его уже ждали два офицера, а затем исчез. Офицеры, молчаливо сидели и никак небыли расположены к разговорам, очевидно, ожидая кого-то важного. Гая смутило, что ему не предложили сперва последовать в каюту, как это положено. Он долго ждал и наконец, появился тот же человек что давал ему указания. Офицеры при виде его вскочили и смирно слушали громогласные приказы. Однако Гай не спешил подчиняться и попросил о встрече с капитаном лично. Человек оценивающе взглянул на него и убрался, ни сказав ни слова. Вернулся юнга и проводил Гая к капитану.

Тот был седым мужчиной с твердыми скулами и мертвенно-бледным лицом. Его черные глаза, словно лишенные всякой жизни, быстро бегали по углам.
- Чего вам нужно? – спросил он дряблым голосом.
- Хотел увидеть капитана, - ответил Гай.
- Вы рулевой?
- Да.
- Тогда отправляйтесь в рубку и не мешайте мне.
- Но я лично от вас хотел бы получить все распоряжения.
- Тогда вы напрасно тратите время, я не даю распоряжений.
- Но ведь вы капитан.
И этот старый, но крепкий морской волк смягчился. Он плюнул на пол и зашагал по комнате.
- Север, и только север, - сказал он, - вы лучше знаете.
- Но я могу провести только на юг! – встревожился Гай, - Отсюда только на юг и юго-запад. Хоть вслепую. Я никогда не был на севере!
- Не был на севере, - повторил капитан, - тогда вперед, веди нас на север.
- Я не могу.
Капитан задумался. Он пристально посмотрел на Гая, который не мог совладать с собой, бесновался и дергал себя за волосы, выкрикивая: я никогда не был на севере.
- Тогда что ты здесь делаешь? – сурово спросил капитан.
- Я рулевой, должен провести вас на юг.
- Но нам нужно на север.
- Это ошибка, - взмолился Гай, - скажите, что это ошибка!
И тут капитан взорвался.
- Ты вызвался! – бросил ему капитан, - Ты болван! Как ты можешь быть так слеп, ведь не сегодня - завтра ты будешь на дне.  Трусливо, даже сейчас думать о юге. Ведь ты желал получить указания лично, ты не стал слушать старпома, а направился прямо ко мне. И вот я говорю тебе идти на север. Какой ты к черту рулевой, какой из тебя лоцман? Куда ты можешь привести нас? Куда ты забрел сам? Тебе хватило мужества придти сюда, к капитану, и заявить, что ты не можешь отвести нас на север. Уже задраили люки, уже все ждут – полный вперед, а ты? Готов сложить руки? И даже сейчас, когда ты дрожишь здесь предо мной я готов дать тебе указание. Но на что ты рассчитывал, врываясь ко мне? Молчи! Неблагодарный. Так вот приказываю тебе - на север!
И капитан указал на дверь, отвернувшись, не желая ничего говорить более. Гай вышел из каюты. Его уже ждал старпом. Он смотрел на Гая все так же дерзко и злобно. Гай попросил провести его в рубку. 


Рецензии