Глава 7. Фердинанд Шернер

  Домой ехать не хотелось. Демонстративное горе матери раздражало как зудение комара.
Бесконечные поминутные обмороки и приступы  не вызывали ни сочувствия, ни желания ее видеть. Ольга словно потеряла повязку с глаз, и теперь четко видела всю фальшь годами эксплуатируемого матерью образа чувствительной и больной женщины.
   -Бедный, бедный дядя Ваня,- всхлипнула она про себя, - Более отзывчивого и не злопамятного человека и не сыскать. Как мы теперь без тебя. Мама же нас в гроб вгонит своими жалобами и капризами.
    Подумав секунду, вытащила телефон и набрала номер майора. – Ольга?! – он был удивлен.- Что-то случилось?- Путаясь, перебивая сама себя,  рассказала о дяде Ване.
Ломанов  крякнул и выругался. – Только этого не хватало. Даже не знаю что сказать. Соболезную очень. Знаете что, подъезжаете к нам. Можете? Ольга согласилась, и чуть успокоившись, отправилась к автобусной остановке.
    Полупустой автобус резво отъехал от остановки. Рядом с Ольгой кряхтя уселся пожилой крупный мужчина. Автобус повернул, и выехал на шоссе, солнце залило ту сторону  на  которой они с Ольгой сидели.. Чертыхнувшись, мужчина пересел на  находящиеся в тени противоположное кресло рядом с сухонькой старушкой. Та недовольно покосилась, но промолчала. Ольга  задумалась о том, как уберечь маму от черноты похорон, и сначала не поняла, что за крик раздался рядом. Повернула голову. Старушка вопила старательно и на одной ноте. Мужчина, не обращая на нее никакого внимания, снял с себя рубашку и обнажив несвежее и дряблое тело, вынул из пакета мятую темную майку. Тщательно вытерся снятой рубахой и натянул майку на влажное тело. Вежливо улыбнулся Ольге.- я, видите ли астматик и мне нельзя в мокром ходить.
Ольга пожала плечами. Старушка помолчала, и розачарованно произнесла,- Астматик он. А если я сейчас платье сниму.- Ольга фыркнула.- Если хотите.- Также вежливо ответил пассажир.
    Майор встречал ее на остановке. Он подал Ольге руку, помогая сойти со ступеньки автобуса. Ощутив тепло его руки, она в конец успокоилась. – Здесь кафешка за углом,- предложил он, может, выпьем кофе?- С удовольствием.-  Отозвалась женщина.
   
    Пепел упал на зеленое сукно стола. Ординарец торопливо смахнул его рукавом. Но жирная кучка размазалась по сочному добротному материалу. Ну что же ты, братец? -Недовольно  буркнул полковник.- Простите, товарищ полковник, виновато улыбнулся ординарец. Там старший лейтенант Курулюк ждет.- Он вопросительно уставился на на полковника. Тот ожесточенно потер темное от усталости лицо ладонями и бросил – Пусть войдет. И не беспокоить пока сам не позову. Понял?! – Так точно!- отозвался ординарец.-
Да.- остановил он у двери ординарца,- Чаю сразу нам смастери. Да, послаще.
    Присаживайтесь.- предложил он высокому офицеру, только что доложившему о своем прибытии, и незаметно рассматривая его. Рост слишком обращает на себя внимание,- недовольно подумал полковник, глядя в офицерское удостоверение  - сколько там у него ? То ли 180, то ли 182 сантиметра.
И вдруг чей-то голос громко произнес,- Нет, мой рост 187 сантиметров. И простите, товарищ полковник, делу он не мешает.- Полковник, онемев от такой наглости, поднял голову. Старший лейтенант молча смотрел ему в глаза. А в голове у полковника раздавались слова.- Да, да. Вы не ошиблись и не сошли с ума. Это я с вами говорю. Собственно это и есть мои способности.- Полковник расстегнул воротничок гимнастерки, почему-то ставший жестким и тесным, и хрипло произнес.- Давай-ка, друг, говорить обычным способом.- Старший лейтенант улыбнулся и кивнул.
   

   В начале мая 1945 года, уже после того, как столица гитлеровской Германии — Берлин был взят  советскими   войсками , крупная немецкая групппировка в Чехии и Северной Австрии продолжала упорно сопротивляться. Для уничтожения последнего очага сопротивления и  освобождения   Праги   советское  командование провело Пражскую операцию. (из Истории Великой Отечественной  Войны).
   Фердинанд Шернер был вне себя. – Что себе вообразил этот выскочка Рендулич?! Кичится своим происхождением и образованием. Он видите ли обучался  В Терезианской военной академии. Академик чертов. Гестапо нужно было с ним повнимательнее разобраться. Ведь о том, что он учился в Венском университете, этом рассаднике политической заразы,  Рендулич предпочитает не распространяться. Он даже не немец! Всего лишь жалкий австрияк. Подумаешь, его ценит рейхсфюрер. А его, Фердинанда, знает и ценит сам фюрер. И, в конце концов, он единственный  генерал-фельдмаршал великой армии, который дослужился до такого звания от рядового солдата. И только своим трудом, потом и бесстрашием  доказал, что как никто достоин Рыцарского креста с Дубовыми листьями, Мечами и брильянтами. И теперь он будет, ему, Фердинанду, старшему по званию объяснять свой план операции, да еще опираясь на какую-то сомнительную команду ловкачей, по которым концлагерь плачет.- Шернер стукнул кулаком по столу, задев кнопку звонка. На его тренканье заглянул дежурный офицер и осведомился в чем дело. – Ничего.- буркнул Шернер. Подготовили конференц-зал?- Так точно!- отрапортовал дежурный. – Тогда это все. По прибытии  оберстгруппенфюрера Рендулича немедленно доложить.- Яволь, господин фельмаршал вытянулся офицер.
   


Рецензии