На приёме

 


 (шутливый опус на киношную тему)         

 

 

 Действующие лица:

 Доктор     -   мужчина средних лет с бородкой

 Пациентка  -   дама  за тридцать

 

 

    Кабинет психоаналитика.

    Дама возлежит на кушетке.

    Глаза ее полузакрыты, речь замедлена,порой бессвязна, спонтанна.

    Доктор сидит у изголовья пациентки, слегка покачиваясь в кресле,со снисходительным выражением лица человека, который уже заранее знает диагноз.

На стене у его стола висит большой портрет с изображением Зигмунда Фрейда.
 

 

   доктор - Итак,  я не совсем понимаю, в чем  собственно проблема? Он, что заставлял Вас смотреть жесткое порно.?

    дама    - Нет..  нет..  Если бы было так просто..  Он  смотрит другое кино..

    доктор   -   Он Вас принуждал к…?

    дама (нервно перебивая) - Нет, нет..   Это все просто давит на мою психику ...

    доктор (изумленно)   Что, простите...?

    дама   -   Он не заставляет меня это делать вместе с ним... Уже два года..

    доктор  - и в таком случае, Вы, полагаете, что раз он смотрит один, то  изменяет вам..?

    дама(уставившись в одну точку)   - Мы  стали отдаляться друг от друга: каждый смотрит свое кино..Не знаю, как сказать. Есть вещи,которые трудно понять.. Но еще труднее объяснять( усмехается своему же неожиданному выводу)

    доктор(с интересом)  -  Продолжайте...

    дама (сбивчиво)  - Вы знаете, дело в том, что он...Он...
Мне кажется, он теряет меня..   Я тоже люблю смотреть... 

    доктор( рисует фигуры голых женщин на краях медкарты)  - Вот как...  Понимаю, понимаю (поглаживает бородку, оживляется)

    - Я  бы хотел сразу исключить вуайеризм. Скажите,Вы получаете удовлетворение,когда смотрите, как он смотрит это другое кино...?

    дама (грустно покачивая головой) - Нет, доктор. Просто, в последнее время стала смотреть кино одна..    Одна, понимаете?!
-А то, о чем Вы, со мной  уже все реже и реже.   Я, знаете ли, в этом смысле женщина асексуальная…(нервно несколько раз прокручивает обручальное кольцо на пальце)

    доктор(серьезно)   - А Вы знаете, говорят, когда у женщины привычка прокручивать кольцо,то это означает,что ее брак дает трещину.

Дама быстро бросает взгляд на свою руку с кольцом и пытается спрятать ее.
 Доктор продолжает   -То есть, хотите сказать,что Вы - "холодная" ?

    дама (задумавшись)-  Холодная? Да, пожалуй.. Возможно это у меня развилось после потери веры..

    доктор(перебивая)  -   Простите… После какой Веры?    Холодной..???

     дама(в недоумении)    -  Да нет же, доктор.   Маленькой. Ма-лень-кой Веры...

     доктор(удрученно протирая запотевшие стекла очков)-  Ааа, вот как... Вы меня не путайте.   Скажите, а как давно Вы не спите вме..?( осекается, поправляет себя).. простите,хотел сказать,  не смотрите вместе?

     дама ( силясь вспомнить)
 -  С позапрошлого Каннского,кажется.. 
    Или  Берлинале?    Я не помню,не помню,не помню...,не помню..., не помню...

    доктор
 - А Вы пробовали "перышком по спинке", как в том фильме с Аль-Пачино?

    дама(обреченно) 
-   Я все перепробовала...
   И  "9 1/2" принимала  и настойку  из "Дикой Орхидеи...
   Я его люблю, понимаете?! И хочу смотреть с ним вместе, как прежде.
   Но не могу...

 
доктор( грызет душку своих очков)
- А “Историю О “  на ночь тоже пробовали?  Ее надо обязательно принимать вместе с..

дама( радостно перебивая)
- ..с cалом?

доктор 
 -с чем-с чем, простите???

дама    
- То есть ..с Сало или 120 дней Содома?  Знаю, доктор, знаю.. Как же, принимала, конечно. И по три раза в день тоже. "Как мертвому припарки" (раздосадовано отмахивается рукой). Не работает..

доктор(победоносно улыбаясь)
-Ми-ло-чка! Я знаю,что вам нужно. Как насчет того, чтобы ножом для колки поколоть льда? Знаете ли, такой старый, добрый метод  Кэтрин Трэмелл ..  И чтобы лед был обязательно с острыми краями, слышите?  Это важно. Понимаете, о чем я?

дама( впервые с интересом оборачивается ) 
- Просто поколоть лед? Кажется, начинаю Вас понимать.Этого я ещё не пробовала. А когда колоть его, доктор?   После еды?

доктор 
- Натощак милочка. На-то-щак!
Черт побери! Вы меня совсем запутали..  Я хотел сказать.. ПЕРЕД ПРОСМОТРОМ С НИМ.

Дама удаляется,шепча про себя: -Идиотка.. Мне надо было всего лишь просто поколоть лед образовавшийся между нами. И он растает.Он обязательно растает. И мы снова будем вместе смотреть кино,как раньше. Гениально!

 Доктор приподнимается со стола, медленно прогуливаясь по кабинету, направляется к портрету Фрейда и лукаво глядя на него выводит  :

- Холодных женщин нет -есть неумелые мужчины!
 И..еще фильмы!  Да,именно так! Есть неумелые фильмы!

    Портрет с Фрейдом со стены одобрительно кивает.


Рецензии
Понравилось. Хороший юмор и ирония. А главное с изюминкой, потому что умный.
С уважением, Миша.

Миша Димишин   19.05.2018 14:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Миша за этот отзыв. Мне очень приятна именно такая оценка.

Сэм Бегир   20.05.2018 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.