Из моей книги Под парусами океана жизни

Михаил ОВСИЕНКО

Под парусами океана жизни…

Часть вторая

Юность

         Жизнь человека измеряется тем,
     что он в ней сделал и прочувствовал.   
                С.Смайльс   

Шёл июнь 1964 года, по-летнему тёплый, солнечный месяц, последний месяц моего детства.
…Ранним утром, 15 июня, меня ожидала дальняя дорога, с первого шага которой начиналась самостоятельная жизнь, полная всевозможных препятствий, побед и поражений, открытий и разочарований, обид и оскорблений, всего того, с чего складывается понятие ЖИЗНЬ.
Попрощавшись с персоналом, детьми  Синевского детского дома, что на Лебединщине, на глазах у которых были видны слёзы расставания,  вошёл в автобус, отправляющийся в древний город Ромны, где мне предстояло трудоустройство на кожевенно-обувный комбинат. Вместе со мной мой провожатый – воспитатель Андрей Иванович. На душе было тяжело и грустно. Хотелось никуда не ехать, а быть, как и прежде, со своими друзьями,  в полной всевозможных приключений детдомовской жизни. Но что-то изменить было не в моих силах. Мне шёл семнадцатый год. Дорога моего детства отсчитывала последние метры, уступая новый отсчёт – дороге юности и жизненной самостоятельности!
За окнами автобуса промелькнули знакомые сельские улицы. Беленькие, чисто убранные хаты. Клуб, сельсовет, памятник вождю, братская могила сельчан, погибших в годы Второй мировой. Жители, торопящиеся по своим неотложным делам. Куры, гуси, коровы, пасущиеся вдоль дороги, и вездесущие пацаны, с криком несущиеся за всем, что  движется, пытаясь показать  лихую  удаль.
Выехав за село, в поле, я душой ощутил невозвратность в прошлое. Перед глазами и памятью до мельчайших подробностей всплыли дороги трудного, но интересного, детства, со всевозможными приключениями, друзья, обслуживающий  персонал. В общем, все то, с чего складывалось моё, и не только моё, детство. Было грустно. Казалось, что случилось нечто  непоправимое…
Проехав небольшое, разбросанное по холмам и  ярам, село Бирки, выехали на трассу Лыпова-Долина-Ромны. Через час въехали в райцентр Ромны - город, в котором мне предстояло жить, работать и учиться, приобретать жизненный опыт.
Стоит рассказать о городе более подробно.

Р О М Н Ы
               
Основанный в конце первого тысячелетия н.э. купцами, он стал крупным торговым центром в средние века. Развивались промышленность и ремесленничество. По тем  временам город был очень богат. Благодаря удобному расположению, к его водным причалам швартовались  суда с товарами из разных стран. В древние времена, по народному преданию, вокруг города плескалось огромное водное пространство,  исчезнувшее впоследствии с древних карт по неизвестным причинам, так как частые войны уничтожали всё, в том числе и людскую память. И сейчас сохранилась легенда об утонувшей в реке Сула золотой карете шведского короля, убегавшего от преследовавших его русских солдат с поля битвы в проигранной войне под Полтавой, которую так и не удалось отыскать многочисленным кладоискателям…
Сам город расположен на большой возвышенности, напоминающей срезанный конус, на вершину которого ведут дороги – Засульская, Загребельская, Овлашивская, Процовская, многие пешеходные, известные только местным жителям. Население около 60 тысяч. Есть промышленность. Самые крупные заводы – консервный, машиностроительный, швейная и обувная фабрики, предприятия по переработке и изготовлению сельхозпродуктов. Галантерейная фабрика. Завод Автоматических телефонных станций (АТС)…
 На базарной площади – церковь XVI века в древнем, традиционно русском стиле. Вокруг церкви расположен знаменитый далеко за пределами Украины Роменский базар. Торговля – в крови роменчан испокон веков.
Гордость роменчан – памятник Тарасу Шевченко, открытый ещё до революции на народные деньги и установленный в центральном сквере. Даже фашисты в войну не посмели его уничтожить!  Вблизи – старинный  парк с множеством аттракционов, летним зелёным театром, танцплощадкой, тиром.
У подножия города –  мост через реку Сула, неширокую и неглубокую, местами заросшую водной растительностью, впадающую в Днепр. На реке – лодочная станция, пляж. Можно купаться и загорать, взять на прокат лодку. Ловить рыбу…
В дни подготовки к Полтавской битве  царя Петра І против шведского короля Карла в городе располагался штаб русской армии, а сам он был превращен  в опорный бастион, для чего вокруг города солдаты вручную выкопали речку Роменка - шириной 15 и глубиной более четырех метров, впадающую в Сулу.  Как и Сула, Роменка, в сочетании с огромным живописным лугом, - любимое место отдыха горожан.  За  лугом – старинное село Процовка…
Великолепие зелёных насаждений придавали городу уют, гармонию и красоту,  в сочетании с красивейшей лесной природой Слобожанщины – исторически сложившегося названия этого уголка Украины.

                ЖИЗНЬ С НУЛЯ

Незаметно наш автобус прибыл на автостанцию. Пересев на внутригородской автобус, приехали в отдел кадров кожевенно-обувной фабрики под сказочным названием «Быстроход», расположенной над крутым обрывом, с высоты которого открывался великолепный природный ландшафт.
Приняли на фабрике приветливо. Накормили обедом. Рассказали об истории предприятия, его людях и выпускаемой продукции. Затем  определили на частную квартиру, на полный «пансион» к хозяйке. С питанием и проживанием - сорок рублей в месяц,… за счёт фабрики.
            Хозяйка, тетя Катя, низенькая, толстенькая, постоянно жалующаяся на своё здоровье, шестидесяти лет. В молодые годы работала в Прилуках на галантерейной фабрике. Если не остановить, об этом периоде своей  жизни любила рассказывать часами.
           Проживали в однокомнатной коммунальной квартире одноэтажного дома, в узеньком дворике. В квартире никаких удобств. Вода - в колонке на улице, туалет – в конце двора, у обрыва. Претендовать на какие-то удобства мне не приходило в голову, так как я не знал, что в квартирах должны быть какие–то «удобства».  В детдоме  нам об этом не говорили, а в сельской местности, где прожил, все «два удобства» были на природе. Зная, что так   должно  быть, особо привыкать не пришлось.
Хозяйка оказалась женщина «с характером». С первых дней установила жесткий порядок. В 21:00 – отбой. В 6:30 – подъём, завтрак и на работу -  к 8:00. К распорядку  быстро привык.  Эту науку  прошел  в детском доме.
До фабрики было совсем близко – вдоль тихой, уютной улицы Урицкого, минуя пожарную часть и военный городок.
Фабрика большая. Работают свыше двух тысяч человек. Изготавливают, в основном, кирзовые и яловые сапоги, ботинки с резинкой, другие изделия для армии и флота.
На полгода был определен учеником на  самый высокооплачиваемый, довольно сложный, требующий большого внимания, процесс. Чтобы не испортить  кожаные заготовки, особенно требовалась гибкая, быстрая работа пальцев при прохождении деталей сапога через двухигольную машину.
Учеба  проходила успешно,  пальцы хорошо слушались. К тому же пальцовку рук  выработал, играя на аккордеоне. Уже на третий месяц освоил процесс,  к моим ученическим 36 рублям прибавились, дополнительно, столько же.  Через полгода  легко справлялся с плановым заданием, в случае болезни члена бригады - выполнял две нормы.               
 Постепенно стал  квалифицированным рабочим. Впервые почувствовал коллективный труд, персональную ответственность, поддержку и внимание товарищей.  Со временем сдал на пятый, высший разряд. Получал зарплату, с премиальными, от 95 до 125 рублей.  В те времена это были большие деньги, если учесть, что буханка хлеба стоила 13 коп., килограмм сливочного масла – 1 рубль 80 коп., кило мяса - 2 рубля 20 коп, сахар – 65 коп. Хороший импортный костюм стоил около 75 рублей, частная квартира, в наём, - 10 рублей в месяц, проезд в городском автобусе – 5 коп. Жил очень скромно, откладывая часть средств на сберкнижку.



МЕНЯ ЗАМЕТИЛИ И…ВОВЛЕКЛИ!

…Узнав, что  играю на аккордеоне,  меня  заметили, вовлекли в художественную самодеятельность. Играл и пел  в фабричном эстрадном оркестре на танцевальных вечерах, городских праздниках. Несмотря на множество запретов, играли ту музыку, которая была по душе, нравилась  молодёжи
 Очень часто, в выходные дни, выезжали с шефскими концертами  к жителям сел. Творчески им помогали. Часто побеждали в многочисленных районных и областных конкурсах, фестивалях. Совершенствовалось творческое мастерство участников. О нас «заговорили» в областных и республиканских газетах, что, конечно, воодушевляло, морально стимулировало. Появились новые  интересные программы и эстрадные исполнители. Жизнь стала полнокровнее, интереснее, многообразнее, ярче.
     Учился в вечерней школе рабочей молодежи.  Экстерном сдал экзамены за 9-10 классы, что, как исключение,  было разрешено по состоянию здоровья.               
Успешно сдав экзамены, в 1968 году поступил в учебное заведение в Харькове, где приобрел специальность бухгалтера – экономиста. Параллельно осваивал профессию юрисконсульта промышленных предприятий.
               
               
В СТАРИННОМ ПАРКЕ
               
         Излюбленным местом горожан был огромный старинный парк с вековыми деревьями, большой танцплощадкой, на которой, по выходным, играл гарнизонный духовой оркестр ракетной дивизии.  Танцплощадка всегда была переполнена молодежью - попасть вовнутрь, потанцевать, поговорить с друзьями, просто потолкаться было проблемой, лишних билетов не было. Поскольку я был инвалид, мое место было за забором, через щель которого я  наблюдал происходящее. Появиться на танцплощадке стеснялся. Боялся попасть под любопытные, часто унизительные и оскорбительные взгляды.
В летнем зеленом театре парка, при полном аншлаге, проходили концерты приезжих артистов,  звезд советской эстрады.
Рядом с зеленым театром располагалась знаменитая в Союзе и за рубежом пиротехническая мастерская, устраивающая праздничные, очень красочные фейерверки.         
В правом углу парка расположились различные качели, карусели,  культурно-спортивные снаряды -  для взрослых и детей. В сочетании с широкими аллеями, раскинувшимися среди могучих вековых деревьев,  кустарников, цветочных клумб, отдых превращался в дружеское, теплое общение   тысяч горожан.
         Спустя много лет, приезжая в Ромны со своей семьей к друзьям, я посещал парк, так и оставшийся в памяти не тронутым временем, сказочным островком моей далекой юности. Его красоту видели мои дети – играли, бегали, катались на горках, качелях, стреляли в тире… 

РАКЕТНЫЙ ГАРНИЗОН

Сразу за парком расположен военный городок, в котором проживали семьи офицеров ракетной дивизии. В том числе и молоденький, черноусый командир, в чине генерала, с семьей. Для нормального проживания офицеров было всё: парикмахерская, гостиница, обувная и швейная мастерские, баня, магазины, столовая…
          Посещал городок довольно часто. Офицеры, сам генерал, узнав, что я бывший детдомовец, оказывали мне помощь – деньгами, продуктами и одеждой. Кормили бесплатно в солдатской столовой. Пользовался услугами парикмахерской, сапожной и швейной мастерской. А когда командир узнал, что мне временно негде было жить, на Роменке солдатами  был построен удобный шалаш с ивовых веток, камыша, подведено электричество от аккумулятора, с располагавшейся рядом дежурной солдатской палатки.   Через коммутатор части провели телефон. Сами солдаты жили в палатке, по двое дежурили на речке, охраняя пляжные сооружения, используемые для сдачи солдатских  нормативов по плаванию. Проблема жилья временно, «по – фронтовому», решена. Жил, как Робинзон Крузо, только без Пятницы и необитаемого острова. Утром, в обед и вечером, дежурный солдат приносил еду в солдатских котелках. Зачастую делились со мной, когда кончались съестные припасы.  Жили дружно, весело. Нами управляла  буйная молодость и огромный интерес к жизни.  Вечерами у шалаша собиралось много ребят и девчонок. Разводили костёр, устраивали на берегу речки шумные танцы под аккордеон, гитары. Пели песни. Жарили шашлыки. Любовались сказочной природой. Праздновали дни рождений. Было полное раздолье. Мы радовались свободе, раскрепощенности на фоне звездного летнего неба, живописного, огромного луга, кваканья лягушек, бликов лиц от неугасающего до утра костра. Было  ни с чем не сравнимое, таинственное, ночное купание…Долго не умолкали радостные крики, смех, песни, а где-то на мостике -   таинственный, шепот влюбленных. Под утро всё стихало. Молодежь расходилась. Медленно угасал костер. Оставался лишь таинственный «шепот» камыша, «ленивый» ветерок да всплеск резвящейся рыбы.  Все засыпало до утра, чтобы вновь, с новой, буйной, молодецкой силой вспыхнуть на следующий вечер.
           С рассветом, проснувшись и искупавшись в холодной речной воде, позавтракав, чем Бог  послал, с хорошим настроением шел на обувную фабрику вместе с женщинами моей бригады, торопящимися на работу через луг с пригородного села.
Незаметно прошло лето. Наступила золотая осень. Попытки подыскать на зиму жилье - безуспешны. Профком, администрация попросту самоустранялись от моей жилищной проблемы. Тете Кате постоялец – инвалид был не нужен - не мог носить с колонки воду, уголь, колоть дрова, выполнять другую физическую работу. Начались заморозки. Я все еще продолжал жить в шалаше. Друзья - солдаты, свернув палатку и разобрав мостик для заплывов, покинули свой дежурный пост, оставив мне аккумулятор,  много запасов сухого пайка. Мы дружески попрощались. А камышовый шалаш «Робинзона» на берегу Роменки оставался единственной достопримечательностью огромного осеннего луга с деревянным, резным мостком через речку.
  По установившейся  традиции, мои милые женщины, ранним утром заглянув в шалаш, будили меня ласковыми словами:  «Миша, сынок, пора…!»    Неохотно вставал от ощущения утреннего холода, умывался, вместе с ними  привычно шел на работу.

КЛЕЙМО  АНТИСОВЕТЧИКА

Мой «робинзоновский» образ жизни дал рабочим  на фабрике, горожанам  повод говорить о бездушном ко мне отношении администрации предприятия. В противовес общественному мнению профкомом была озвучена иная версия, что, мол, я не хочу искать квартиру и таким образом протестую против советской власти, ночуя на речке. Дело получило широкую огласку и политическую оценку горкома партии. В результате, в канун очередной годовщины октябрьской революции, возвратившись с работы, шалаш  не обнаружил. Находившиеся поблизости ребята рассказали, как в обед  подъехал милицейский «черный воронок», из которого вышли шестеро милиционеров во главе с начальником милиции майором Рёвой, наехали на шалаш машиной, а затем сожгли,  мои личные вещи погрузили в машину и увезли. Довелось за вещами идти в милицию. Там же я получил месячный, временный «приют» в камере КПЗ (камера предварительного заключения), вплоть до решения моего жилищного вопроса администрацией фабрики, горкомом партии и администрацией завода АТС, в общежитии которого несколько самых бурных лет мне предстояло прожить.  Несколько месяцев   жил на квартире моих друзей - семьи Романенко. Временно ночевал на неудобных скамейках железнодорожного вокзала под пристальным вниманием дежурного милиционера, и на стадионе, в раздевалке, под трибунами. Несмотря на жизненные сложности с устройством быта, продолжал ходить на работу, выполнять производственный план, не протестуя, стойко преодолевая многочисленные трудности.  Был  неприхотлив к условиям жизни ввиду своей молодости, незнания своих гражданских прав, (а были эти права в то время?), оптимистичного характера. Полагался лишь на собственные силы,  разум, помощь не безразличных к моей судьбе людей…
               
ЖИТЬ СТАЛО «ВЕСЕЛЕЕ»…!

Переезд в общежитие завода автоматических телефонных станций (АТС), напоминающее большую, старую, облезлую снаружи, сельскую хату, прошел бесхлопотно. Милиционеры, погрузив мой нехитрый скарб, состоящий из пары обуви, костюма, плаща, аккордеона и запасных костылей, привезли и выгрузили  в одной из комнат. Комендант выдал постельное бельё, железную кровать с бесформенным матрацем. Указал мое место в одной из комнат, предупредив, что за проживание должен платить три рубля в месяц. Записал  фамилию и исчез.
Комната, в которой со мной проживали еще трое мужчин,  была тесная, потолки низкие, с одним окном, выходящим в сад. За окном – лестница, ведущая на чердак, на которой ютились коты, в надежде на пищу, брошенную из окна. Чуть поодаль – голубятня соседа. Сад. Небольшой огород.
Мои сожители в комнате – Носенко, Заблоцкий и Кащенко – люди с непохожей судьбой. Кащенко – вор-рецидивист, отсидевший свыше 20 лет в зоне. Полулысый, с мелкой, под нулевку стрижкой. Высокий. Чуть сгорбленный.  Разговаривал на криминальном жаргоне. Характер грубый, а в пьяном виде – бесконтрольный, способный «откинуть» любой номер с «богатого арсенала»,  вплоть до убийства. Зная его «способности», мы всегда имели наготове веревку, чтобы  вовремя его обуздать и привязать к койке, за что он всегда, после случившегося, благодарил, что удержали  от  непредвиденного поступка. Вязать приходилось почти каждый месяц – в аванс и получку, которую он пропивал довольно быстро в нашей  дружной общежитейской компании. После очередной карточной игры на деньги он проигрывал всё и невменяемый  до «белой горячки»»,  хватался за нож, ругаясь, гонялся за всеми, в попытке отомстить за проигрыш. Лучший способ убежать от него – через окно, ухватившись за одну из перекладин лестницы. Тот, кто «промахнулся», не ухватился, летел вниз и падал у окна. Быстро подхватывался и бежал, что есть прыти, куда глаза глядят, спасаясь от разбушевавшегося «компаньона» по «досугу». От погони мне частенько уйти не удавалось  - получал удары Кащенко по голове, прикрываясь израненными кровоточащими руками. Перегруппировав свои «силы»,  собравшись в «ударный кулак», подкараулив из-за угла и повалив на землю буяна, быстро вязали  и заносили в комнату под  хмельные ругательные вопли. Прикантовывали к «родному причалу»- кровати. После чего наступала тишина. Потушен свет. Все засыпали. Немного погодя звучал громкий храп «побежденного», но не  «сдавшегося» собутыльника, напоминающий клокочущий гейзер.
  Утром, как ни в чем не бывало, с опухшими и поцарапанными лицами,  красными от недосыпания  глазами, дружно торопились на работу с  угрюмым от бодуна видом, с низко опущенными, со стыда, головами.
 Наперед замечу, что судьба в который раз  привела Кащенко  на скамью подсудимых. Вскоре был осужден к  пятнадцати годам строгого режима за изнасилование малолетней, и как нам позже стало известно, был убит сокамерниками в одной из  «разборок».
…Саша Заболоцкий, тридцати лет, высокий блондин, работал на АТС наладчиком реле. По характеру - спокойный. Любимое занятие – женщины, карты и водка. Частенько проигрывался, но на это реагировал спокойно. Тут же одалживал до получки, и ложился спать, что означало отбой для всех.
Самым уважаемым и авторитетным в компании   был Иван Носенко - старый холостяк, всегда помогавший мне в трудную минуту. Он был грамотным в своем деле специалистом. Относился к нему с уважением, прибегал к его помощи почти ежедневно. Он понимал меня, охотно помогал. К моему сожалению, жизнь его оборвалась от несчастного случая, во время ремонта силового трансформатора. Но это было тремя годами позже.
 А пока мы жили  холостяцкой «семьей», сообща преодолевая возникающие житейские проблемы.
               
КОНЕЦ  «ВЕСЕЛОЙ»  ЖИЗНИ!

 По соседству с общежитием находилась музыкальная вечерняя школа, в которой учился. Узнав, что я бывший детдомовец,  преподаватель по классу аккордеона, уговорила директора школы отменить плату за обучение, что  существенно сэкономило мой скромный бюджет.
В свободное от работы время, вечером, молодежь собиралась на улице,  где устраивались импровизированные танцы  до поздней ночи. А по выходным мой аккордеон вновь продолжал звучать на лугу у Роменки, у  нового шалаша.
Неформальный досуг, общение на живописной природе с танцами, песнями, купанием и загоранием, страстной юношеской любовью до утра, молодежи нравился. Мне шел двадцать первый год, был   «ключевой» фигурой в молодежной среде. Ощущение своей необходимости доставляло мне огромное моральное удовлетворение. К этому времени трудоустроился на швейную фабрику бухгалтером. Недолго  работал в Кременчугской геологической экспедиции. А затем работал в юридическом отделе Сумского объединения консервной промышленности. Моя связь с друзьями не прервалась. Мы часто встречались на  многочисленных вечеринках. И, как всегда в таких случаях, возникают неожиданные знакомства и встречи. Кто-то кого-то находит и с этого момента их жизнь становится счастливой, таинственной и романтичной. Не избежал этого и я. Однажды, на Роменке, после очередной молодежной тусовки явилась ОНА – красивая, обаятельная девочка лет пятнадцати, с умным личиком и любопытными глазами, в платьице в горошек. Звали её Нина. Восьмиклассница.  Мы долго встречались. Вскоре познакомился с ее замечательными родителями.  Все  воспринималось, как естественное желание быть вместе, общаться, понять неизвестные ранее чувства. В те времена ценилось  все, что входило в понятие слова «дружба»: доброта,  искренность и честность, культура взаимоотношений.
 Как нам казалось,  мы нравились друг другу. Порой думали, что любим, искренне волнуясь при каждой встрече. Нам никто не мешал. Зачастую умудренные жизнью взрослые всячески помогали советом, просто добрым, ласковым словом. Были разочарование,  радость и слезы разыгрывавшегося юношеского романтизма и максимализма.  Память о наших  приятных встречах сохранилась  навсегда. Ведь они были первыми! Через эти испытания проходят все молодые пары. Кто–то теряет, а кто–то находит!

В шестидесятые годы мы жили полнокровной, интересной и увлекательной жизнью, которая направлялась различными общественными организациями – парткомами, профкомами, комитетами комсомола. Превыше всего была коммунистическая идеология, доминировавшая от рождения до человеческой смерти. Не зная другой жизни, мы воспринимали ее естественно и всерьез. Конечно, нам не нравились различные заидеологизированные «воспитательные» мероприятия, отнимавшие  свободное время, полноценное умственное и духовное развитие. Всячески пытались подыскать обоснованную причину отсутствия. Но, несмотря на это, нам нравилось участвовать в различных играх, конкурсах, фестивалях, смотрах, турпоездках и сборах. Дух коллективного творчества и состязательности  отодвигал идеологию далеко на задний план. И только награды подтверждали причастность участников к очередному, политически заангажированному, мероприятию. Особенно нравились новогодние «огоньки», к которым готовились основательно и серьёзно. Все, от сметы до персонального состава участников, обговаривалось, утверждалось на различных комиссиях. Просто попасть туда было невозможно! Нужны были трудовые успехи, активность в трудовом коллективе и хорошая репутация. Указанные качества мне удалось приобрести на фабрике довольно быстро.  Состоял членом комитета комсомола, отвечал за распространение, ни кому не нужной, партийной и комсомольской литературы. Проходил «по баллам» как участник эстрадного ансамбля. Этим  гордился. За это меня, как мне казалось, уважали друзья и  знакомые, с которыми, к большому сожалению, пришлось вскоре попрощаться. Навсегда!

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Роменский  период  моей   жизни окончился в 1972 году.
Мне шел двадцать четвертый год.
           В  феврале семьдесят второго по приглашению В.В.Таранова переехал на постоянное жительство в Измаил,  где возглавил работу учреждения культуры одного их крупнейших и мощных предприятий  пищевой отрасли СССР - консервного комбината. Работал успешно, свыше двадцати лет, имея  заслуженные награды и звания. Но это отдельная страничка моей жизни, о которой, надеюсь, расскажу. Забегая  вперед – скажу: жизнь детдомовца Михаила Овсиенко оказалась более успешной и счастливой, чем у  многих  однокашников, так и не «вписавшихся»  в  «формат» самостоятельной жизни  того периода.
  А письмо – приглашение моего мудрого старшего друга-опекуна В.В.Таранова бережно  храню, как бесценную реликвию - воспоминание о  талантливом, мудром руководителе–фронтовике, давшем путевку в жизнь многим нуждающимся в трудный час. Таким Он  остался  навсегда в благодарной  людской памяти!
 Благодарю всех, кто подставил свое плечо,  поделившись со мной теплом души и сердца, кусочком хлеба, домашним очагом,  жизненной мудростью. Научившим меня творить и сопереживать, по-особому видеть, ценить  жизнь, однажды подаренную нам Богом с  истинной  Верой, Надеждой  и Любовью!
    Народная мудрость гласит: дорога начинается с первого шага!  Поэтому счастлив и благодарен, что мой первый  самостоятельный  шаг был сделан при вашей  бескорыстной помощи, дорогие  земляки – роменчане!
  Позади юношеская,  романтическая зрелость, немалый бесценный трудовой опыт.               
  Впереди главный жизненный этап – самореализация творческого и  личностного потенциала. Создание семьи.  Воспитание детей и внуков!
 
   1999 г.,
г. Измаил               
               


Рецензии