Какие у нас министры застенчивые!

(некоторые мысли по поводу участников телевизионной передачи "Поединок")

Позавчера в очередной раз посмотрел по РОССИИ-1 передачу Владимира Соловьёва «Поединок». На этот раз речь шла о едином государственном экзамене (ЕГЭ), и в качестве дуэлянтов выступали тележурналист Андрей Максимов и какая-то «образовательная» чиновница (не запомнил её фамилии, но это и не суть важно). Я –постоянный зритель этой передачи, потому что считаю, что она –одна из очень немногих УМНЫХ передач на нашем ТВ. То есть, из очень немногих тех, которые и МОЖНО, и НУЖНО смотреть. Соловьёв – мастер высокого класса, неудивительно, что  к нему охотно идут и политики, и писатели, и учёные, и т.д., и т.п., и поэтому тем более удивительно, что ни в  одном «Поединке» не участвовал ни один МИНИСТР! Вчерашний случай - очередное тому нет, не подтверждение, скорее – НЕДОУМЕНИЕ! При чём тут какая-то чиновница (пусть весьма профессиональная, владеющая качественным русским языком, и просто приятная собеседница и симпатичная женщина – но почему она-то, одна, как говорится, «из»?)? Почему не сам Фурсенко? Я не сомневаюсь, что Соловьёв наверняка приглашал его принять участие в обсуждении этого действительно острейшего вопроса – тогда в чём дело? Хочу сразу сказать: ответ, что министр не смог принять предложение ввиду огромной занятости - это ответ, который может удовлетворить только наивных юных пионеров, но никак не взрослых людей. То есть, совершенно не то чтобы несостоятельный, но даже смехотворный. Тогда в чём же дело? Ответ напрашивается сам собой, потому что другого на ум просто не приходит: министр прийти на передачу ПОБОЯЛСЯ! Да-да, иного объяснения я не нахожу!  Давайте продолжим логическую цепь: а, собственно, ЧЕГО? Ответ: того, что не будет понят. Но если вы – человек убеждённый в своей правоте, то должны бороться за свои убеждения, а площадка «Поединка» для такой борьбы, для отстаивания своих убеждений – идеальнейший вариант! Отсюда следующее логичное предположение: у министра нет убедительных аргументов для отстаивания своих убеждений. Если проще, то он, как говорится, «не в теме»! Извините, но если вы, как главный чиновник подчинённой вам отрасли государственного хозяйства, «не в теме», то как вы можете этой отраслью руководить? Вот ГЛАВНЫЙ вопрос!
И ещё к вопросу о занятости. Я никогда не поверю, что у того же Михалкова или Жириновского свободного времени больше, чем у, скажем, Сердюкова, Голиковой и Мутко. И тем не менее, уважаемые Никита Сергеевич и Владимир Вольфович, наверняка зная, что их на этой передаче не мёдом будут кормить, а, извините за невольный вульгаризм, чесать и в хвост, и  в гриву, тем не менее, участие в ней принимают. Почему? А потому самому, что это люди убеждённые в своих позициях и принципах (пусть не всем нравящимся, но это вопрос уже следующий), и уже одним этим вызывающие уважение. Чего не скажешь о наших министрах.
К слову, Фурсенко – всего лишь конкретный пример. Другие министры его не лучше. Иначе и тот же Сердюков, и Голикова, и Мутко, и многие другие, к которым у зрителей накопилось огромное количество вопросов, в «Поединке» приняли бы участие уже не по одному разу.


Рецензии