Сначала было яблоко... Музыка Света

      Где-то есть мир, в котором я помню себя существом звука.
Существа звука и света. Определенное уплотнение формы присутствует, но не такое, как на Земле. Отношения Земли, имеющие в основе страсти - отношения ( взаимодействия) там - Гармоничность, полнота Жизни, трудно представимая в земных категориях.
       Если говорить о каком-то осознании себя как некоей формы - волны, свето-звукового уплотнения, то движения этой формы плавны, чуть замедленны, легки и стремительны.
       Но и там есть Любовь между... выразителями мужского и женского импульса. Я это помню.
       Однажды я написала : О, Музыка! Тебе одной хочу служить и жить тобою!..
       Я не поняла тогда значения написанных слов. Я поняла это сейчас : слова продиктованы памятью о том мире.
       Музыка - ткань всего сущего, всего бытия. Музыка Света. Изначальная вибрация. Золотая Гармония Мироздания.
К этой полноте любви я стремилась здесь. К приближению - к ней.
Иногда казалось - это возможно.
       Это можно опустить на Землю - потому что меняется Земля. Там Молчание - оно же Звук. Полнота - Касание. Проекцию этого мира в наш так легко разрушить грубой мыслью. Нужна и Сила и Целомудренность - чтобы привносить звучания того мира в наш мир.
      "Знающим Слово - не надобно слов"(с). "Слово приходит до слова, в голос - вне слов"(с)."Полагаюсь на Слово и кроме него ничего; обращаюсь к нему как к началу земного всего и иного всего; возвращаюсь, качаясь, как судно к причалу - к высокому Слову Творца ; и чем более я продвигаюсь к Началу - тем далее мне до конца." (с)
       Слово - рождается уже для нашего мира. Слово - упрощение, уплотнение, квант определенной силы, почерпнутой из мира свето-звуковых волн. Слово рождается из Безмолвия. Его надо ждать. Оно приносится Ангелом Чистой Огненной Мысли. К нему ( к Слову) надо быть готовым.
       Слово - побуждает к движению, к действию. Слово - есть импульс.
       То, что названо - несет в себе особую завершенность, некий центр, тут же начинающий стремиться к раскрытию вовне, до бесконечности.
       Называя, посредством произнесенного слова, мы пытаемся осуществить соприкосновение с другими пространствами, так же проявленными через слова.
       Таким образом происходит постоянная динамика внутри постоянного всеобъемлющего Единства.
       Но в повседневности Слово настолько истерлось, что вибрации  одного только слова бывает недостаточно. Тогда на помощь приходит аккомпанемент ( сам по себе Ритм - носитель Силы - Импульс) и голос, интонацией расставляющий акценты, тембром помогая раскрыться изначальной энергетике слова.
       Можно рассмотреть такую грань : музыка - начало, мысль - продолжение, линия и цвет - завершение ( форма).
       Музыка вовлекает сознание в свою структуру, и прекращается внутренний диалог, после чего становится возможным рождение Мысли, ведущей к Богу,  в самый Центр.
       Поскольку Музыка строится по законам Гармонии, при включении сознания в структуру Музыки - бытие осмысливается, и высвечивается :  Центр - есть бессмертие.
       Стихи звучащие - одномоментны, и тем бесценны, являясь звуком, выстраивающим пространство, принадлежа не конкретной цивилизации, но Вечности.
       Стихи как текст - совершенно иное явление. Два - прочитанных - разных стихотворения бывают ближе друг к другу, чем одно и то же, но в вариантах произнесения и чтения глазами.
       Быть - это и есть Музыка. Энергия - Любовь как сила соединения всего. А "быть живой"? - Знать и Любить, из этих двух рождается Творить. А Жить - совершать поступки на стыке энергий.  В этом состоянии бывает невозможным писание стихов, есть только вибрации Звука, проходящие через все тела. Какое-то чистое излучение.
       На подходе к этому состоянию - сияют и звучат цвета. Пауза рождает Звук. Звук - линию как движение в пространстве ( посредством пластики тела) или как движение, фиксированное на бумаге ( рисунок). Звук - как бы втекает в руку, карандаш.
       "Вначале было яблоко, а после стало - Слово"(с).Состояние Гармонии - "яблока" - в тех высотах, до которых тянешься стихом.
Для большинства поэтов писание стихов - потребность достроиться до самодостаточности, и, как бы легко ни писалось, - это всегда усилие, "движение к - ". К тому состоянию, когда вмещаешь в себе всё. К Богу.
      
      "Деревья, травы и цветы
       и ощущенье высоты,
       планеты, время и число
       не умещаются в зрачках...
       А как всё это проросло?
       Из яблочного семечка".(с)


Использованы строки Юрия Лореса и Михаила Щербакова.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новоселием на Проза.ру

Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:

http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran

Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда

С уважением

Международный Фонд Всм   26.06.2011 09:00     Заявить о нарушении