Соль и сахар

                С О Л Ь   И   САХАР

     Однажды Соль и Сахар поспорили, кто из них важнее.
     - Я важнее! – гордо сказала Соль. – Самых дорогих гостей встречают хлебом – солью. Полную солонку, как корону, ставят на каравай, чтобы меня все видели. И на столе я всегда нужна. За обедом часто спрашивают: «А где соль? Подайте мне соль. Есть ли соль в этом доме?». Вот в каком я почете…
     - Только не всегда тобой довольны,- заметил Сахар.- Как бывает досадно, когда блюда пересолены! Как морщатся, если в чай попадет соль. С тобой связана и дурная примета: нечаянно рассыпав соль, говорят, что это к ссоре. О тебе никогда не вспоминают, рассказывая о гостеприимстве хозяев. Все помнят только, какие были сладкие угощения: торты, пирожные, бисквиты, пряники, напитки – все, что приготовлено на сахаре. Люди любят фрукты, сладкие сочные арбузы, виноград, персики. Дети лакомятся конфетами, сахаром и отворачиваются от соли. Теперь ты поняла, что я – Сахар – важнее?
     В ответ на такую приторную речь Соль, как толченое стекло, холодно засверкала гранями своих кристалликов и колюче заскрипела, как будто ее разминали вилкой по тарелке:
     - Ты засосанный субъект, не слишком ли переоцениваешь свою важность? Намочи тебя – и ты станешь неприятно липким и тягучим. После тебя детям обмывают ладошки и губы, чтобы к ним не прилипали всякие крошки!
     Эта насмешка задела Сахар за живое. Да, за живое! Потому что сахар вырабатывается живыми растениями с помощью солнечных лучей. Не то, что эта каменюка – в полном смысле этого слова. На пакетах так и напечатано крупными буквами: «Каменная соль».
     - Ты, Соль, злая потому, что не понимаеш доброты и не способна делать приятное. Не от тебя ли люди страдают язвой желудка? Не потому ли тебя называют белой смертью? – обличал Сахар побледневшую, как мел, Соль.
      Но и она никогда за словами в карман не лезла. Люби  т, чтобы всегда последнее слово оставалось за ней. И потому она, как песок в глаза, бросила едкие слова;
     - Тоже мне нашелся ангел-хранитель! Ты – такая же белая смерть! Что, забыл про сахарный диабет? Это не менее опасная для здоровья болезнь.
      С тех пор Соль и Сахар перестали дружить, при встречах отворачивались друг от друга и не разговаривали. Может быть, ссора продолжалась бы до конца века, если бы случайно их не помирил охотник на привале.
     Обед был у него скромным: пара свежих огуцов, пучок зеленого лука, вареное яйцо и кусок хлеба. Он открыл спичечный коробок с солью. Пока он ел, на на легком костерке закипал чай из лесных ягод.
      Охотник аккуратными щепотками доставал из коробка соль, густо сдабривал ею свою нехитрую снедь и аппетитно хрустел огурцами с луком и лакомился яйцом, тоже припудренным солью. Это был тот редкий случай, когда Соль могла наглядно доказать, как её любят. В спичечном коробке ее почти не  осталось. Охотник смел в ладонь хлебные крошки вместе с крупинками соли и отправил их в рот.
      - Ну вот, теперь можно и чайку попить с сахаром. Тоже замечательная вещь. Не солоно покушаешь, так и сладости не оценешь,- сказал охотник и бросил несколько кусочков сахара в ароматный чай. Сахар тут же превратился в невидимку: сколько ни мешай ложечкой – не найдешь ни крупинки.
      «Соль тоже в горячей воде становится невидимкой. Она тоже состоит из кристалликов, как и я. И по цвету нас не отличишь»,- рассудил Сахар.
     «А если нас смешать, то ни за что не отделить друг от друга, как отделяют просо от пшеницы. Нас и водой не разольешь, мы сразу становимся общим прозрачным раствором»,- примирительно подумала Соль.
     - Эти кристаллические вещества, как братья-близнецы, только характерами разные. У соли характер более крутой, а у сахара мягкий, добрый. И у обоих много достоинств, толь об этом они не знают,- сказал охотник, размышляя вслух.
      «Знаем, знаем! – подумал Сахар.- Без соли не получишь квашеной капусты, маринованных помидоров и огурцов, вяленой рыбы. Вот об этом я и расскажу ей при встрече».
      Так он и поступил.
      - Извини меня, Соль, за то, что я обидел тебя. Никакая ты не белая смерть. Ты очень полезна для здоровья, лечишь гангрену, убиваешь гнилостные микробы, способствуешь выделению желудочного сока. Ты важнее меня. На земле все моря и океаны соленые, а сладкой воды нет даже в реках и озерах,- сказал Сахар, приветливо улыбаясь.
      Соль любезно ответила:
      - Это ты, добрейший Сахар, прости меня за те незаслуженные колкости, которые я позволила себе в твой адрес. Ты великолепен, ты признан во всем мире. Благодаря тебе улучшается работа мозга, надежнее становится память. За сладким чаем возникает взаимопонимание между людми, зарождается чувство дружбы…
      - А я слышал, что нет крепче дружбы между теми, кто вместе съели пуд соли,- твердо подчеркнул Сахар значение соли в испытании истинных отношений.
      - Спасибо тебе за добрые слова. Я ведь не знала, что во мне столько полезного и нужного. Давай, Сахар, дружить! Ведь мы так похожи друг на друга, что нас иногда путают,- сказала с радостью Соль и предложила:
      - А давай вместе растворимся в одном стакане и посмотрим, что получится?
      Когда они погрузились в воду, то сразу исчезли из виду и никто не мог догадаться, что находится в стакане. Они стали ждать, что скажет тот, кто первым попробует эту бесцветную жидкость.
      Первой попробовала женщина.
     - Странный вкус: ни рассол, ни сироп,- удивленно сказала она, выплевывая раствор.
      - Вот тогда и поняли Соль и Сахар, что они хороши только сами по себе, только в чистом виде, потому что у каждого из них свое предназначение.

               









 
               


Рецензии
Теперь вот и я к вам заглянул. Прочёл про соль и сахар. ФИЛОСОФИЯ. Мысленный взор мгновенно переносится на людей, на нашу нетерпимость к иному мнению, на наш интернационализм и способность доводить любую хорошую идею в своём воплощении до крайности. Читается легко.

Николай Кольцов Иркутск   15.08.2011 12:52     Заявить о нарушении

Благодарю Вас, Николай, что заглянули на мою страницу и даже написали рецензию. Возможно, это не самое лучшее из опубликованных моих произведений, но как получилось, так и получилось...
С уважением,
Владимир Фадеев.

Владимирми Фадеев   15.08.2011 16:14   Заявить о нарушении
Подскажите лучшее на ваш взгляд. Заранее спасибо.

Николай Кольцов Иркутск   15.08.2011 17:10   Заявить о нарушении
Николай, осмелюсь предложить "Вещий сон", "Дождинка".
С уважением,
Владимир Фадеев.


Владимирми Фадеев   15.08.2011 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.