Четыре машины в жизни Василия Шматько

 Олицетворением таможенника для Василия Шматько был легендарный Павел Верещагин с его небезысвестной фразой : «Я мзду не беру. Мне за державу обидно.» Однако, те героические времена прошли, и Шматько с долей ответственности понимал, что в наши времена «не брать мзду» и есть икру ложками в принципе невозможно. А раз так, то в формировании имиджа страны настал его звёздный час. И на своей погранзоне он сам – царь, Бог и таможенник с большой буквы «Тэ»
      Василий Шматько задержался у небольшого зеркала и остался доволен собой: брюки выглажены, волосы уложены, животик подтянут, а на лице – аналитический склад ума. Шматько не спеша вышел на свой пост, вздохнул полной грудью свежий утренний воздух, посмотрел на вывеску «Украинская таможня» и удовлетворённо окинул взглядом длинный хвост фур. Рядом примостились несколько легковушек. Вот с них Василий Шматько и решил размяться.

                МАШИНА № 1
      На территорию пограничного терминала въехала Аудио приличного года выпуска, приличного вида и с приличной молодой парой в салоне. Они мило улыбались.
--- Что везём?
--- Ничего.
--- Наркотики, оружие… -- нудно перечислял Шматько, дотошно изучая документы.
--- Чемодан только, в багажнике.
       Шматько лениво перевёл взгляд на зад аудио и вздохнул.
--- Посмотрим.
       Молодая пара с охотой выскочила из салона и с готовностью извлекла почти новый чемодан. Как и следовало ожидать, внутри не оказалось ничего интересного, кроме, пожалуй, красивого женского нижнего белья. Девушка захихикала, но притихла под суровым взглядом недовольного таможенника.
--- Откройте бардачок,-- Василий Шматько вальяжно поковылял к носу машину, на ходу доставая миниатюрный фонарик. Он и сам не понимал, чего прицепился к этим ребятам. Но положился на свою отработанную годами интуицию. И она его не подвела! В бардачке, на самом видном месте, лежала кобура! За спиной напряжённо замерли супруги.
       А дальше наступил минута Славы для Василия Шматько. Вспомнив все 6 уроков по рукопашному бою, он с разворота левой ноги уложил молодого бугая мордой об асфальт, а девушку – грудью о капот.
--- Не с места! Руки за голову! Молчать!
      Шматько извлёк кобуру и застряс ею перед носом распластавшегося парня.
--- Оружие где? Что молчишь?
--- Так сказано было молчать! – подал голос с асфальта.
--- Отвечать! – Шматько чувствовал себя Рэмбо и Крепким орешком в одном лице. Как лихо он скрутил этих самонадеянных малолетних преступников.
--- Мы не виноваты! – испуганно всхлипнула девушка и взвизгнула от резкого движения таможенника.
--- Молчать! – Шматько выхватил рацию, вызывая подкрепление. Со стороны терминала уже бежали пограничники с собаками.
--- Да не виноваты мы—опять послышалось снизу.
--- Оружие где?! – взоевел Шматько, тем более, что сослуживцы и коллеги уже были рядом,-- Сам покажешь или с собаками искать будем?
--- Да нет у меня пистолета! – парень пришёл в себя и сел прямо на асфальте, -- Я инструктор по стрельбе из пневматического оружия. Кобура валяется в багажнике уже несколько дней, я забыл про неё…У меня и документы есть…
--- Молчать! – ещё раз демонстративно рявкнул Шматько и с долей гордости на волевом лице передал ребят пограничникам,-- Там с вами разберутся… Следующий!

                МАШИНА № 2

        Подъехала 24-ая «Волга» цвета «Мурена» и с российскими номерами. Из окон уже торчали пассажиры и, не обращая никакого внимания на Василия Шматько, на чисто украинском языке обсуждали происшествие с первой машиной.
--- Бачили, да? Наркоту знайшли, чи шо?
--- Та нi, мабудь оружiе яке. Погранцi дуже швидко прибiгли. За наркотою так би не стрибали.
--- Разговорчики! – Шматько взял под козырёк,-- Документики!
       На него удивлённо воззрились три пары мужских глаз. Кто кому и кем приходится на первый взгляд было трудно определить.
--- Куда едем?
--- До дому,-- хором отрапортовали все трое.
        Шматько внимательно изучил паспорта. К его удивлению, у двоих было российское гражданство, а у третьего – просроченная виза. Шматько облегчённо вздохнул.
--- Не порядочек.
--- Начальник..,-- заныл было третий, но Шматько протянул ему паспорт и демонстративно отвернулся.
--- Не порядочек.
       Парень занервничал и с долей осторожности вложил купюру. Кто его знает этого представителя власти, не то примет с благодарностью, не то, по привычке, мордой об асфальт. Оказалось, ни то, ни другое.      Шматько пролистал, вздохнул, повернул просроченной визой, вздохнул ещё раз.
--- Не порядочек.
       Парень занервничал ещё больше.
 Дать больше рука не поднималась. Да за такие деньги ему в России неделю гастрабайтничать надо!
--- Не дам! – обречённо выдохнул парень, -- Жалко…
        У Василия Шматько было большое сердце и тонкая душа. В стране кризис, работы нет, каждый крутится кто как может, но правила есть правила! И икру на бутерброде никто не отменял!
--- А сколько не жалко?
        Парень, подумав, ещё раз протянул свой паспорт и преданно заглянул в добрые глаза таможенника.
--- Можно ехать, начальник?
--- Езжай, если Совесть не мучает.
         Совесть не мучила. Украинские ребята лихо запрыгнули в салон и рванули в родные просторы.

                МАШИНА № 3

        Василий Шматько с высоты своего положения смотрел на медленно подползающий «Жигулёнок» Бог знает какого года выпуска. За рулём – сдержанно-раздражённый глава семейства, рядом – приличных габаритов жена, а в салоне – тёща и двое несовершеннолетних детей.
--- Добрый день! Ваши документики!
--- Дядя, а ты таможенник? – в окошко высунулся пацанёнок, и тут же получил затрещину от отца. Пацанёнок завыл, размазывая сопли по салону, заголосила жена, запричитала тёща и…
--- Гав! – из-под сиденья высунулась довольная морда щенка.
--- Не положено.!
--- Что не положено? – глава семейства недоумённо воззрился на Шматько.
--- Документы на собаку есть? Справки о наличии прививок?
--- Какие на ф… справки? Ему без году неделя. Щенок.
--- Не положено! – Шматько был неприступен.
--- Дети домой везут!
--- Нельзя!
         Глава семейства мрачно перевёл взгляд с притихших детей на счастливую моську щенка.
--- Кроме собаки у нас всё в порядке?
--- Да.
         Глава семейства перегнулся через салон, поймал щенка и с силой вышвырнул его из машины. Визжа и кувыркаясь, щенок улетел в неизвестном направлении. Шматько был в шоке.
--- Больше к нам претензий нет?
--- Нет,--Шматько по-прежнему пребывал в состоянии шока.
-- Можем ехать?
--- Счастливой дороги!
          Глава семейства молча вывел свой Жигулёнок за пределы шлагбаума и высунул голову наружу.
--- Джек! Джек, ко мне!
         Из кустов с радостным визгом вылетел щенок и бросился догонять своих хозяев.

                МАШИНА № 4

        Следующая машина застала Василия Шматько в расстроенных чувствах. Добродушный еврейчик в возрасте благожелательно показал Шматько все свои документики и все свои редкие зубки.
--- Откуда прибыли? – Шматько пролистал бумаги.
--- Прибыли? Какие прибыли? Кризис в стране! Убытки они!
         Шматько мысленно чертыхнулся.
--- Откуда едем?
--- Едем, едем, по делам едем, -- дядечка-еврейчик преданно заглядывал в лицо таможеннику.
--- Сигареты есть?
--- Нет.
--- Икра?
-- Нет.
--- Сало?
--- Нет, начальник.
--- А водка?
         Еврейчик задумался, а потом добродушно засеменил к багажнику.
--- Водки нет. Есть «бурячиха»*, -- и на свет Божий появились пять полуторалитровых бутылок.
--- На Украину со своей самогонкой? – засомневался Шматько.
--- Так язва у меня, а брат со снохой всё выпьют… Будете брать, начальник?
--- А русской казёнки нет?
--- Нет.
--- Жалко, я бы купил.
        Василий Шматько внезапно ощутил усталость и разочарование. День явно не заладился.
        Шматько ещё раз взглянул на длинный ряд фур.
--- Семён, шо робиш?—он покрутил рацию в руках,-- Чай пьёшь? Смени меня……
P.S.  Все четыре истории имели место быть. В трёх из них я и моё семейство непосредствеено принимало участие. Сможете догадатья, к какой из четырёх машин я не имею никакого отношения?


Рецензии