История жизни одной кошки

            Кошка Муся появилась в семье офицера пограничника в далекое советское время. В портовый город Сухум привозили разные заграничные редкости, такой же редкостью была Муся, породы австралийская птичница. Воспитанная твердой офицерской рукой, она исправно ходила по нужде в отведенное ей место, точила когти о деревянный чурбачок в прихожей, кушала из плошки на кухне. Все члены семьи Мусю  любили, жизнь текла размеренно и можно сказать счастливо.

          Все изменилось с вторжения войск Грузии в Абхазию. Шестнадцатиэтажный дом сотрясался от разрывов реактивных снарядов выпущенных Грузинскими вертолетами, два дня Муся сидела под кроватью с детьми Димой и Анной, по счастливой случайности один снаряд влетел в окно соседней комнаты и никто не пострадал.

          Членов семей Российских военнослужащих эвакуировали из Сухума в Сочи на военных катерах. С собой брали самое необходимое и ценное, то есть Мусю.  На корабле Мусю    разместили в каюте капитана. Народу в каюте было много, Муся сидела на руках трехлетней Анны, которая с серьезным видом объясняла всем, что это очень ценная кошка австралийская птичница. Анна рассказывала, что папа и мама Муси были австралийскими птичницами, и друзья у нее то же все австралийские птичницы. На корабле все очень внимательно и серьезно слушали Анну, потому, что до Сочи было далеко, а Грузинские самолеты и вертолеты были рядом. Мусю очень смущало отсутствие необходимых атрибутов личной гигиены, обследовав каюту, она нашла в углу кучу рваной бумаги и сделала все свои дела, окружающие были восхищены находчивостью и умом Муси.

            Из Сочи до места постоянного жительства надо было лететь на самолете, достать разрешение на пролет Муси в самолете было невозможно, поэтому ее посадили в сумку и дали кусок колбасы. Посадка на самолет прошла успешно, но на высоте ей стало плохо, сначала Муся сильно орала, а потом потеряла сознание. Летевшие в самолете пассажиры с грудным ребенком, дали Анне бутылочку с соской и водой, Анна стала отпаивать Мусю водой, Муся ожила и даже немножко погуляла по самолету.

            На месте постоянного жительства Мусю очень любили, потому, что она была Сухумской и напоминала о счастливой довоенной жизни.

            Через 10 лет, совершеннолетний Дима завел себе собаку бойцовской породы. Собаку назвали Шер. Муся тяжело восприняла вторжение на ее территорию нового постояльца, две недели она сидела на спинках кресел или дивана и когда мимо пробегал Шер, била его по носу когтистой лапой, Шер только облизывал языком кровоточащий нос. Хозяева уже хотели отдавать Шера, пока Муся не выцарапала ему глаза, но все наладилось. Шер признал старшинство Муси, Муся установила порядок, что Шер подходил к своей плошке с едой только после того как Муся ее проверит и съест, что понравится, к плошке с едой Муси Шер не подходил.

              Анна с Димой выросли и стали уезжать надолго на учебу, хозяйка то же работала допоздна,  получилось так, что в квартире оставались Муся с Шером, и у них не всегда было, что покушать. Муся, как истинная австралийская птичница, нашла возможность перебираться на соседние балконы, там она познакомилась с котом и стала ходить кушать из его плошки. Муся не забыла и про Шера, на соседних балконах она находила кости из суповых наборов и таскала их Шеру. Эта дружба продолжалась до смерти, сначала умерла Муся, потом Шер.
               Давно нет СССР, Муси, Шера, суповых наборов, остались наши воспоминания.
Мне кажется, что Муся из Австралии обладала умом и интеллектом сопоставимым с человеческим.


Махов А.М.


Рецензии