Красная Луна

Лунное затмение над Израилем: Луна исчезнет с небосвода 15.06.11. в 23:12.

В среду вечером израильтяне cмогут наблюдать редкое астрономическое явление: полное лунное затмение.

Луна начала заходить в тень Земли в 20:24. В 23:12 затмение войдет в полную фазу, и луна полностью исчезнет с небосвода.

Наблюдение лунного затмения будет особо запоминающимся, в частности, из-за полнолуния.

Лунное затмение состоит из трёх фаз — полутеневое, частное и полное.

Первая фаза затмения, отмечают специалисты, практически не видна невооруженным глазом: луна лишь немного "побледнеет".

Однако уже в 22:22 лунный диск примет красноватый оттенок, а затем полностью исчезнет в 23:12.

Луна вернётся на небосвод через 100 минут, а к двум часам затмение полностью закончится.

Для астрономов предстоящее лунное затмение является одним из самых интересных событий года.

Специалисты отмечают, что лучше всего за ним наблюдать на востоке Африки, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Для того чтобы стать свидетелем этого природного явления, гражданам Израиля будет достаточно выйти на улицу.

Затмение будет видно на всей территории страны.

Предыдущее полное лунное затмение наблюдалось 16 июля 2000 года, а следующего придется ждать до 2029 года.

Вот и понаблюдала, конечно, в восторге от увиденного и пережитого: красная Луна с нашими тенями - потрясающее зрелище!

***

Красная Луна.


***

Я маленькое чудо

Увидела в окне...

Его я не забуду,

Будет сниться мне.


Земные наши тени

На спутнике видны...

Масса впечатлений -
 
Затмение Луны!


Жёлтый диск краснеет

И пламенем горит...

Но ничего не греет,

Когда душа болит...


Были мы счастливыми

Под Луной с тобой,

Когда кружил рубинами

Бал нас выпускной!


Ты со звезды далёкой
 
Шлёшь влюблённый взгляд...

Судьба к нам так жестока,

Не повернуть назад...


Я на земле, ты в небе...

И Красная Луна...

А между нами - небыль

Любовью сплетена!..


***


16 июня 2011 г.


Рецензии
Таисья, добрый день.
Очень чисто, эмоционально,
трогательно.
Прекрасную Любовь не затмит
даже краса красной Луны.
С УВАЖЕНИЕМ

Евгений Ханкин   02.07.2011 18:36     Заявить о нарушении
Дорогой Евгений!

Ваш замечательный отклик так же ярок и эмоционален, как и Ваши лаконичные афоризмы, в коротком содержании которых заключён целый мир!!!

С искренней признательностью и глубоким уважением, Ваша

Таисья   02.07.2011 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.