О вооружении народа горькое лекарство

О вооружении народа
 
  Наши (и не только наши) деятели, которые кричат о демократии, не желают разбираться в этом понятии и обычно используют его в качестве надушенного фигового листка для прикрытия неприличных и вонючих органов, о которых они пекутся на самом деле. Дело дошло до того, что некоторые из тех, кого "либералы" типа Чубайса, Гайдара и т. п. пользовали как свое знамя, наконец-то начали понимать, в каком качестве и для подтирки чего их применяют. В качестве примера приведу крик души Гарри Каспарова: www.gidepark.ru/user/57210985/article/362872.
 
  Те, кто прозревают, единодушно подмечают особенность "демократов": они больше всего боятся, чтобы кто-то, кроме государства, не начал применять силу. В самом деле, какая единственная возможность остановить наглого приставалу или коммивояжера, который не хочет понимать слов? Дать в морду в том или в ином смысле! Какая единственная возможность остановить того, кто, основываясь на "законах", разоряет и сводит в могилу людей? Убить! Как можно остановить зажравшегося и обнаглевшего полицая? Промолчим.
 
  На самом деле, конечно же, хотя они не хотят этого "видеть", разоружение народа означает разоружение лишь лучшей части его. Братки и агрессивные националисты (внимание! Я не считаю, что это слово относится лишь к большим нациям) все равно будут его иметь и использовать. Поэтому возникает логичный вывод: отсутствие права свободного владения оружием -- дискриминация законопослушной части населения.
 
  Впрочем, вся наша нынешняя система права основана на том, что самозащита, а тем более защита другого человека - преступление более тяжкое, чем обычное преступление. Я был шокирован, когда увидел своими глазами, что многие линейно мыслящие (или уже полностью потерявшие стыд и совесть) юристы теоретизируют: "Преступника нужно защищать больше, чем жертву. Ведь против его, несчастного, все государство и все общество. А против жертвы - лишь преступник." И когда они считают, что адвокат обязан всеми средствами (включая самые нечестные) отмазывать защищаемого, поскольку это его работа, и суд всего лишь спортивное состязание сторон.
 
  Поскольку легких решений для больного общества не бывает, я на будущее предлагаю следующее, прекрасно понимая, что нынешние "власти" никогда на это не пойдут, а Дума, наполовину состоящая из братков, тоже.
 
  Демократия возможна лишь в гражданском обществе. Гражданин отличается тем, что готов брать на себя ответственность и защищать себя, своих близких, своих сограждан и свои ценности любыми путями. Поэтому необходимо разрешить свободное владение оружием и после этого распустить всю полицию, кроме следственных органов. Порядок должны поддерживать сами граждане.
 
  Необходимо четко прописать, что человек, нарушающий закон, тем самым ставит себя вне правового поля, и в момент совершения преступления не защищается никакими законами. Это дает право на самозащиту и защиту других. Более того, применение силы для защиты себя и других является обязанностью граждан. В этом я солидарен с Нагулом.
 
  А теперь заорут: "Наше русское быдло ведь всех перебьет!" А пока что нерусское быдло всех убивает! И вдобавок, москали, презирающие тот народ, который вас кормит, заткнитесь. Я сам видел следующее.
   Во Владивостоке в конце 90-х одновременно "вышли из строя" все светофоры на центральных улицах. Приехав в город, я был поражен взаимной вежливостью водителей и пешеходов. Местные прокомментировали: "За неделю дураки выбились. Правда, утащили за собой и некоторых честных людей тоже, но в целом меньше, чем до этого утаскивали за полгода." Так что за месяц дураки и негодяи выбьются.
   Объективная статистика показала, что, скажем, в Австралии, когда сумасшедшие либерасты, кричащие об абсолютной ценности человеческой жизни и при этом хладнокровно обрекающие на смерть миллионы людей, лишь бы самим не видеть, что происходит и не пачкать собственных ручек, ввели запрет на ношение оружия, количество убийств УВЕЛИЧИЛОСЬ. Ведь преступники плевали на их запреты, зато теперь не боялись, что по ним станут палить из каждого окна.
   И еще один фактор. Введя эмбарго на импорт оружия, наша страна получит возможность развить реальное производство не с каких-то придуманных 'инноваций', а с того немногого, где наша промышленность действительно одна из лучших в мире. А это потянет за собой и все остальное.
   ***
   Сергей Булыгин в комментариях на proza.ru предложил изменить формулу, когда преступник оказывается вне правового поля: 'По крайней мере, такое понятие, как "непосредственная угроза жизни", как обоснование права на самозащиту, должно присутствовать'. Это предложение как раз подпадает под то, что описано у меня в Южный мир , где новый, активный, пассионарный народ, строящий настоящую демократию, решает: 'Автор законопроекта имеет право объявить, что данная поправка извращает смысл закона и ее принятие означает отклонение закона. Такая поправка снимается с обсуждения немедленно.' В самом деле, разберем в наших конкретных условиях эту поправку. Во-первых, она отрицает право на самозащиту от насильника или работорговца, и даже от того, кто хочет 'всего-навсего' помучить. Ведь угрозы жизни нет. Во-вторых, этим понятием наши бесстыдные стряпчие будут вовсю пользоваться, чтобы доказать, что виноват не преступник, а тот, кто его остановил. И, в-третьих, оно полностью исключает право на защиту другого, потому что угрозы твоей жизни нет. Так что попытки благостных поправок здесь лишь ухудшают общую серьезнейшую ситуацию. Необходимо, как и подметил Булыгин по другому поводу, возрождение морали, а для этого нужно четко показать, что именно она, а не ее отсутствие, является гарантией выживания и успеха. И еще одно. У нас во время перестройки 'демократизатором' назвали полицейскую дубинку (кстати. ее официальное название в производстве было 'изделие Аргумент'). В Америке XIX века демократизатором назвали кольт. Что лучше? Решайте сами.
   ***
   Ф. Ф. Чаусов добавил мне удивительный факт. Как известно, в Америке все время была наклонность к суду Линча. В некоторый момент обычные люди стали убивать адвокатов. защищающих самыми нечестными методами заведомых преступников. Сначала в адвокатской среде был страшное возмущение: людей убивают за их профессиональную деятельность! Но потом они сообразили, что народ такую профессиональную деятельность сильно не одобряет, и во многих штатах коллегии адвокатов внесли в свой устав положение, что адвокат, защищавший заведомо преступное лицо с требованием признать его невиновным, изгоняется из их среды и лишается лицензии. Так что полной справедливости все равно не добьешься, но иногда, чтобы исправить недостатки суда, и в самой 'правовой' стране нужен самосуд.


Рецензии
Не то чтобы я был сна все сто процентов согласен, меня всё-таки настораживают массовые расстрелы, время от времени устраиваемые в школах и университетах Америки озверевшими придурками. Боюсь, что у нас подобных придурков как минимум на порядок больше найдётся. Хотя с Вашими аргументами в основном согласен. Вот только предложение распустить полицию и не создать новую мне не нравится. Противостоять преступности должны всё-таки не только дилетанты, впервые взявшие в руки оружие, но и профессионалы.

А ситуация с дорожным движением во Владивостоке очень напоминает мне то, что я видел в Китае. http://www.proza.ru/2010/09/09/1367. Там тоже всё держится не на правилах, а на взаимной вежливости.

Сергей Булыгинский   26.06.2011 13:56     Заявить о нарушении
Сергей, такие расстрелы в значительной степени являются следствием концептуальной противоречивости законодательства: поскольку в США владение оружием рассматривается как признак свободного полноправного человека (в большинстве штатов), то отменить его не получается, но вот ограничить право на самозащиту (как же так, ведь иначе будет суд Линча и адвокатам будет не на что жить!) можно. У меня четко прописано: совершающий преступление вне защиты закона.

Юрий Ижевчанин   26.06.2011 14:53   Заявить о нарушении
Понимаете какой момент...
Пока оружие "под запретом", "отморозки" (совсем полные отморозки, которые сродни обезьяне с гранатой) все-таки имеют меньше шансов до оружия добраться. Если оно хранится в верхнем шкафчике у папы в столе - то любой чуть подвыпивший и обиженный (или переигравший в игрушки) подросток может им завладеть. Если нужно пройти кучу инстанций и доказать, что ты не верблюд - ты не будешь хранить оружие в верхнем ящичке без замка. НУ, или по крайней мере, вероятность, что не совсем адекватные люди до него доберутся, станет куда меньше.
В древности, когда была "демократия", оружие было тоже другое. Древним мечом надо было уметь махать, "подросток-неадекват" им никого, кроме себя, не повредит.
Пистолет - совершенно другое дело. Это все равно что знания о ядах свободно распространять. А такие знания всегда были под запретом, в самых демократичных странах.
Так что разрешить, скажем, свободное ношение холодного оружия - еще куда ни шло. Хотя тоже - тот, кто им чаще занимается (профессионал), имеет преимущества перед дилетантом.
Так что я все-таки за профессиональную милицию, которая просто профессионально занимается своим делом. А не которая воюет с собственными гражданами.
Уж лучше тогда институт шерифов - чтобы каждый "милиционер" зависел не от начальства, а от тех, кого он охраняет.

Николай Бурланков   27.06.2011 18:04   Заявить о нарушении
Насчет шерифов я с Вами полностью согласен. А насчет придурков и пистолетов. Пистолеты были еще в начале ХХ века, и придурки тоже, и иногда кончали с собой или убивали. Но издавна было замечено: в обществе, где есть оружие у каждого, люди намного вежливее друг с другом и количество убийств НЕ ВОЗРАСТАЕТ. А без недостатков нет ни одного решения. Но ведь все равно, придурков отрежете вместе со всеми законопослушными гражданами, а бандюги и работорговцы все равно будут оружие иметь. Почему же никак не хотите посмотреть системно?

Юрий Ижевчанин   27.06.2011 18:12   Заявить о нарушении
Я, конечно, сужу по себе. Если набить кому-то морду иногда и хочется, то вот убивать - я несколько не готов. А наличие оружия подразумевает готовность его использовать, иначе смысла в нем нет. Если ты "обнажил меч/шпагу", это говорит о том, что ты готов за себя постоять (убить холодным оружием, особенно таким, куда тяжелее). А вот если ты достал пистолет, убить можно и случайно, не желая этого.
А когда в начале 20-го века у народа стало слишком много оружия, вы сами знаете, что случилось. Гражданские войны пошли одна за другой - у нас, в Германии, в Китае...

Ну, а то, что, конечно, придурки вымрут первыми - тут никто не спорит. Вопрос, сколько при этом нормальных людей они заберут с собой.

Николай Бурланков   28.06.2011 10:52   Заявить о нарушении
Хочу ещё заметить, что боязнь того, что кто-нибудь, кроме государства, начнёт применять силу, характерна как раз не для демократов, а для тоталитарных режимов, и называть это особенностью нынешних "демократов", пожалуй, неправомерно. Просто власть не изменилась, изменились условия, и власть к ним приспособилась куда быстрее и лучше, чем народ.

И ещё: формулировка "человек, нарушающий закон, тем самым ставит себя вне правового поля, и в момент совершения преступления не защищается никакими законами", на мой взгляд, требует серьёзной проработки. Одно дело - выстрелить в вооруженного грабителя, залезшего к тебе в квартиру, другое - в мальчишку, забравшегося в твой сад за вишнями. По крайней мере, такое понятие, как "непосредственная угроза жизни", как обоснование права на самозащиту, должно присутствовать.

Насчёт института шерифов я, пожалуй, тоже согласился бы. А что касается "профессиональной милиции, то это нонсенс по определению. Во всём мире профессионалы называются полицией, а милиция - это вооруженные формирования граждан в случае чрезвычайной ситуации. И в СССР по сути тоже была полиция, просто большевики очень не любили тех, кто боролся с ними по долгу службы, вот и переименовали.

Сергей Булыгинский   28.06.2011 17:03   Заявить о нарушении
Сергей, ваше замечание насчет непосредственной угрозы жизни настолько привлекательно и коварно, что я внес ответ на него в конец основного текста.

Юрий Ижевчанин   03.07.2011 13:22   Заявить о нарушении
Да я когда писал, уже понимал, что здесь моя позиция слаба, но было интересно, что Вы ответите. Правда, под "угрозой жизни" я понимал угрозу для любого человека, не обязательно того, кто применил силу для остановки преступника. В остальном согласен, это очень тонкий вопрос, но всё равно, какие-то пределы если не самообороны,то защиты собственности, должны быть

Сергей Булыгинский   03.07.2011 14:08   Заявить о нарушении
Тут ещё и события в Сагре добавились-тоже в тему-бандиты же вроде не убивать поехали село а просто запугать-значит защищаться нельзя селянам было.Слава Богу что они в глубинке наши кодексы плохо или совсем не знают-взяли да постреляли бандюков.

Камиль Ульбеков   27.07.2011 17:10   Заявить о нарушении