ЛЕТА

Все что плохо висело или плохо стояло кануло в только что образовавшуюся Лету.
- ну вот и погуляли…, - бормотала под нос загребающая по щиколотки воду прохожая……
Это означало всего лишь, что пятница, 13-ое, месяца июль, 2007 года, казалось, оправдала свои всегда зловещие предзнаменования.
Уж неизвестно: то ли природные катаклизмы так совпали, то ли нечистая сила проявила свои возможности, но только крест монастыря, расположенного на набережной, оторвался и повис на ниточке прямо с первых порывов ураганного ветра и развевался язычком на перевернутом колоколе купола. Страшно было на это смотреть из маршрутки, переезжая по мосту через Волгу – самый эпицентр стихии.
Но люди сохраняли невозмутимость, несмотря на пятницу 13-ое, седьмого месяца, 2007 года, крест, тучи, ураган, ветер, оборванные провода, полет мусора по городу и прочее безобразие. Это удивительно как люди привыкли последнее время к ураганам и бардаку, что до последнего стараются быть «на высоте», даже когда «рушится мир».
Но, однако, невозмутимость оказалась нарушена прямо перед первым столбом. На провода и стоявшие вдоль обочины машины упали два дерева прямо поперек дороги. Три машины, мирно ютившиеся под этими деревьями, оказались незаслуженно разбиты вдребезги. И, в общем, проезд маршрутке номер 2 был закрыт – вся улица З. Коноплянниковой была завалена деревьями. Проезд невозможен.
Водитель предложил желающим пойти здесь – прямо под ливень и падающие деревья чтоб, мол, добраться быстрее. Но потом было решено ехать другим переездом – маршрут №20, что тоже нормально для этого не облагороженного транспортом района.
Так вот, с маршрутки все-таки пришлось сойти, и прямо в ураган, в ливень, в стихию сбесившихся деревьев и всезатопляющей воды, не успевавшей утекать в канавы. При таком стихийном раскладе было ясно, что держать долгий путь вряд ли сдюжишь, да и недолгий – тоже. Пришлось просто, не раздумывая, укрыться под крышу даже не подъезда, а какой-то конторы. На крыльце никого не было. Только стояли две мусорки с окурками под надписью NO SMOKING.  Но по укрытии от смокинга удержаться оказалось невозможно, так как ведь встреча с N пропадала.
S была огорчена, взволнована неожиданным поворотом событий. Это должна была быть их третья встреча. Для S Число 3 всегда было роковым. Обычно все, что до 3 не имело значения, важно было только само 3 и после него. Сомнения подъедали остатки веры в возможность встречи. Но надежда оставалась.
До означенного времени оставалось два часа. Реально этого было слишком мало для приведения себя в порядок и для преодоления осложненного ураганом пути до дома. Но мало ли невозможных вещей S делала в жизни для реализации своих авантюр.
Сложности не пугали. Надо было добраться до дома. Ливень не прекращался. Мокрый топик и юбка прилипли к телу, под нижним бельем чувствовался зуд от забившегося песка. Мысли…обыкновенно они в таких ситуациях были с оттенком философии, но сейчас думалось прозаично: скорее бы кончился ливень, чтоб хоть как-то, без зонта, под мелким остаточным дождем добраться до дома, преодолев завалы и безобразие, учиненные ураганом. Да и представлялось далее какими кастрюльками и чайниками греть воду, чтоб помыться, ибо горячей воды в доме не было вот уж как две недели.
Время поджимало… S было смешно самой на себя, но нервы сдавали. Она решилась пойти под дождем.
Преодолев остатки пути, осторожно обходя выбитые стекла лоджий на тротуаре, пришла домой измотанной, расстроенной, в мутном предчувствии дальнейшего развития событий.
Она знала, что на позднее время N не согласится. Да и вообще было чудом, что они договорились сегодня о встрече. Это было не запланировано, впрочем, как и всегда в жизни S.
Все-таки пришлось реально посмотреть на вещи. За окном по луже пробирался мужик в плаще и болотниках, утопая по колено… вероятно, как обычно, засорился люк.
S поняла, что не будет вовремя в нужном месте. Было гадко. Решила попробовать перенести встречу на более позднее время, когда кончится дождь…
- «Когда я говорил о дожде, я не знал, что он будет таким…..» - значилось в ответной смс.
И дальше было понятно, что сегодня - не получится. И тут же это означало, что не получится никогда (ведь если третье совалось, то срываться будет всегда!).
S медленно двигалась по дому, приготавливаясь к необходимой процедуре с тазами и котелками, расставляя все это перед корытом ванны съемной квартиры. Проходя мимо календаря – думала: неужели пятница 13.07.07  - это плохой день? По всему похоже что не очень хороший: ураган, крест на монастыре, стекла на тротуарах. Но никогда такие знаки не смущали ее уверенности в своих возможностях. Только третья встреча….
В сущности, S не верила ни в какие там черные силы и нехорошие случайности. Но это должна была быть их третья встреча… А в третью встречу она верила и еще как… Третье – это число всегда было роковым. Но обратить внимание на 13-ое – это – нет. Это необязательно. А оно случилось… то есть не случилось даже.
Много после  S Пыталась еще раз встретиться с N, стараясь не брать во внимание прежнюю неудачу. Но тогда оказалось, что у N уже кто-то есть и живет он достаточно счастливо и беззаботно и не волнуется прежними невстречами. Было это тоже во время дожде-снега, в декабре, когда попытка была лишь несмелым предположением с заведомо известной нереализацией.

Заметка об этом урагане в прессе:

http://www.karavan.tver.ru/html/n996/main.php3

ПЯТНИЦА, 13-Е, ОБОШЛАСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

    Город Тверь превращен в руины. Такие эпитеты применяли тележурналисты центральных каналов телевидения, когда комментировали последствия урагана, обрушившегося на столицу Верхневолжья в 16-00 в пятницу, 13 июля 2007 года.
    Однако при ближайшем рассмотрении создается впечатление, что удар стихии пришелся на очень узкий участок в центре города. Самые большие разрушения в Казаковском скверике. Он практически уничтожен. Вывернутые с корнем липы, переломленные пополам, как спички, вековые сосны. Самое удивительное, что через дорогу, в пойме Тьмаки, тополя и клены, деревья куда более хрупкие, совсем не пострадали. Ураган как ножом разрезал эти заросли от цирка в направлении памятника жертвам политических репрессий.
    Нанеся здесь максимальный ущерб, ураган по инерции сорвал крышу с Императорского дворца, вывернул с корнем десятки лип в городском саду, перенесся через Волгу, поломал деревья на заволжской набережной, вывернул из земли ели у памятника Афанасию Никитину, совершенно обезобразив это место, и как бы разбился о церковь «Трех исповедников», которая находится здесь через дорогу. Правда, на одной из церквей у речного вокзала ураган своротил крест, но дальше не прошел. Ни в Заволжье, ни тем более в Затверечье урагана почти никто и не заметил.
    Учитывая то, что ураган случился 13-го числа в пятницу, в городе много разговоров, что это знак и предупреждение для жителей города. И на самом деле есть от чего впасть в мистику. Дело в том, что скверик Казакова уже несколько десятков лет облюбовали сексменьшинства для своих встреч. Кроме этого, в нем установлен памятник жертвам политических репрессий, к художественным особенностям которого много претензий у специалистов, изучающих сатанинские культы. Они считают, что случайно или умышленно, но скульптор и архитектор создали памятник бесу.
    Казаковский скверик, названный в честь архитектора Казакова, расположен в древней части города Твери, в месте слияния Тьмаки и Волги, на территории ныне не существующего Тверского кремля. В сквере одно время предполагалось поставить памятник Михаилу Тверскому. Однако появился совсем другой памятник... В молодежной среде почему-то его сразу стали называть памятником жертвам сексуальных репрессий. Может быть, потому, что Казаковский скверик действительно излюбленное место встречи тверских представителей сексуальных меньшинств. Может быть, оттого, что в фигуре медного идола наиболее реалистично вылеплена задняя часть.
    История этого «шедевра» тянется с начала 90-х годов, когда у представителей тверского общества «Мемориал», объединяющего бывших узников сталинских лагерей, появилась идея создать памятник жертвам политических репрессий. Окончательным местом его установки был выбран Казаковский сквер. Скульптура для памятника была предоставлена городу безвозмездно. Такое простое, с финансовой точки зрения, решение вопроса не могло не понравиться местным властям. И вскоре в тверских газетах стали появляться публикации с фотографиями скульптуры. В статьях говорилось, что это подарок городу. Дареному коню в зубы, конечно, не смотрели.
    Автор памятника - скульптор Феликс Азаматов. (Как-то в Центральном доме художника проходила персональная выставка его работ. Поразительным образом сделанные Азаматовым фигурки очень нравятся чиновникам и начальникам всевозможных рангов...)
    По поводу памятника, установленного в казаковском сквере, один известный тверской скульптор сказал: «Это очень талантливое произведение со знаком минус». Не берусь судить о степени таланта скульптора, но даже профан, поглядев на монумент, отметит, что где-то что-то вроде уже видел. Ну, конечно, голова медного кумира один в один повторяет голову знаменитой статуэтки-приза американской киноакадемии «Оскар». Вся фигура памятника поразительно схожа с призом российского телевидения «ТЭФИ». А Орфей работы Эрнста Неизвестного так же сидит на коленях, у него такая же дыра в спине, только руки не упираются в бедра. Руки же азаматовской скульптуры очень сильно напоминают мощные руки врубелевского сидящего Демона.
    В древнем манускрипте, хранящемся сейчас в Британском музее, предположительно сочиненном доктором Фаустом, реально жившим в XVI веке магом, который описал свой опыт общения с духом Мефистофелем, приводится некий рисунок... Исследователь оккультных наук описывает его так: «Фигура является полным и точным представлением магического круга, изобретенного средневековыми заклинателями духов... Малый круг снаружи большого обозначает место для вызываемого духа, и при использовании на нем желательно иметь имя разумного существа внутри треугольника». Нетрудно заметить, что постамент памятника в Казаковском сквере абсолютно совпадает с местом для вызова духа. Он тоже выполнен в виде треугольника, вписанного в круг. Фигура, как и полагается духу, спиной обращена к острому углу треугольника. На круге имеются целых два имени. Площадка, соответствующая большому магическому кругу, вписанному в квадрат, тоже неподалеку имеется.
    Не правда ли, удивительный комплекс совпадений? Их такое количество, что случайностью никак не назовешь. Значит, в Казаковском сквере, в историческом центре Твери, стоит памятник, изображающий вызванного духа!
    Мифологический словарь трактует понятие «бесы» следующим образом: «В христианских религиозно-мифологических представлениях бесы - духи зла, антагонисты Троицы и ангелов, слуги, воины и шпионы дьявола, «враги невидимые» человеческого рода. Как сеятели дурных внушений... с особенной ненавистью относящиеся к браку и строящие против него всяческие козни, бесы сопоставимы со злыми духами различных мифологий». Образ, который они принимают, зависит от их выбора, а так как самая сущность бытия бесов - ложь, образ этот - фальшивая видимость, маска. Есть такая русская пословица: «У нежити своего облика нет, она ходит в личинах». (Вот еще одно объяснение, почему у памятника, так сказать, «нет лица».)
    И именно по этому месту пришелся удар стихии. Вот и думайте, жители города Твери, что вы делаете не так. Вас предупредили. Услышите ли вы это предупреждение?


Рецензии