40 минут одной жизни

11:20 после полудня на хронометре.
Было уже довольно позднее время суток и на улицы начинали высыпать различного сорта отребья, однако я никуда не торопился. В угловатом приталенном костюме я шёл, изредка приподнимая шляпу при встрече с знакомыми лицами- кэбмен, пастор, Агата с мужем. Улицы ночного Лондона казались всё длиннее, ноги всё тяжелее, а театр, в который я держал путь- всё дальше.
11:35 после полудня на хронометре.
Оступившись, я сильно упал на сгиб правой руки. Тут же на тыльной стороне ладони возникли глубокие порезы, из которых брызнула кровь- должно быть, я проехался ей о водосток у тротуара. Как ни странно, кровь вызвала у меня улыбку. В темноте я почти не мог различить цветов, всё казалось монохромным, и лишь кровь добавила красной гуаши в эту палитру загнивающего города вокруг меня.
11:40 после полудня на хронометре.
Подходя к театру, я аккуратно натянул на травмированную руку перчатку. На фоне чернеющего пятна теперь красные следы на белой манжете рубашки выглядели довольно гармонично. У главного входа, меж двух массивных львов, у самого подножья лестницы, стояла Вивьен. В свете абажура у главного входа её волосы отливали начищенной медью, а выразительные глаза светились синей латунью. Изумрудно-зелёное платье, сшитое из единого куска шёлка, будто заставляло тонуть в этом скромном, но тем не менее притягательнейшем образе. Встряхнув головой, я покашлял в кулак и пригладил волосы- манеры были неотъемлемой частью поведения в подобной ситуации (впрочем, порою все ими пренебрегали и это было естественно).
11:51 после полудня на хронометре.
Как только я подошёл к ней, она улыбнулась мне и сказала этим фирменным её вяжущим голосом с заметным акцентом: "Скорее внутрь. Сейчас хлынет дождь". И, что удивительнее всего, стоило нам войти внутрь- снаружи начало лить, как из барского таза. Хотя, зная Вивьен я уже ничему не удивлялся. Мы зашли в зал, отдав билеты, но тут начало происходить что-то уж совершенно непостижимое. Всё закрутилось вихрем, и тут я понял, что мы с Вивьен стоим под открытым небом и ловим языком капли химического дождя, напичканного дымом заводов и мануфактур. Тут до меня постепенно начало доходить, что мы не заходили с ней ни в какой зал... Однако меня снова что-то вырубило. Я совершенно не помню событий той ночи. Помню, что в тот момент, когда я поймал впервые ЕЁ каплю вместо своей, хронометр в кармане ясно и чётко отбил полночь.


Рецензии