Бошма. Часть Первая

         Страницы Истории Морской Авиации России: БОШМА.

В истории Бакинского отделения Петроградской Офицерской Школы Морской Авиации ОВФ, а впоследствии Бакинской Офицерской Школы Морской Авиации ( БОШМА ), было несколько периодов.

В этом цикле статей я пишу только о Первом периоде работы Школы :
                22 ноября 1915 года - 28 апреля 1916 года…


              ЧАСТЬ I:  Предпосылки, Организация и Открытие Школы…


Первая Мировая Война очень быстро вносила свои коррективы в планы военного начальства. Армия начала просто задыхаться без Авиации, в том числе и морской…

Великий Князь ( B.K.) Александр Михайлович, возглавлявший Особый Комитет, Высочайше уполномоченный ведать Российской Авиацией, писал:
  “… положить прочное начало создания в России военного воздушного Флота задача несравненно более важная, чем усиление морского Флота одним минным крейсером.”

20 февраля 1915 года Великий Князь приглашает в Москву начальника воздухоплавательного отделения Морского Генерального штаба (МГШ), старшего лейтенанта А.А.Тучкова по поводу организации обучения морских лётчиков.
Тучков немедленно начинает работу по основанию Офицерской Школы Морской Авиации. И  28 июля 1915 года в присутствии В.К. Александра Михайловича был совершён торжественный молебен на открытии Петроградской Офицерской Школы Морской Авиации.

Однако неблагоприятные климатические условия района Балтийского моря и связанная с этим сезонность в обучении летчиков полетам на гидросамолетах уже 16 сентября 1915 года привели МГШ к решению “…открыть отделение школы на зимнее время в одном из незамерзающих портов России”.
По мнению Помощника Морского Министра, начальника МГШ Вице-Адмирала Русина А.И
“… наиболее подходящим был бы порт Баку.”

Почему Баку ? Причин было несколько и достаточно весомых.
Hа Чёрном море в это время шли боевые действия Первой Мировой и там было уже давно не до обучения курсантов.
На Каспийском море и в акватории бакинского порта активных боевых действий не велось. 
Баку - это богатый регион (нефть, рыбные промыслы и т.д.).
Баку - незамерзающий порт с развитой инфраструктурой и оживлённым судоходством.
Кроме того, здесь же располагалось военно-морское командование Каспийской военной флотилии:  эта близость для важного учебного заведения была не лишней в условиях развивающейся войны, а также легко обеспечивалась помощь Школе в деле её организации и обслуживания.
Начальник Порта, контр-адмирал Клюпфель Е.В. был главным военно-морским начальником всего Каспийского региона - под его личным контролем и покровительством будет находиться Школа. С ним будут согласовываться все вопросы по выделению территорий, строительству и благоустройству Школы, которые он непосредственно будет решать с местными Властями. Он же будет решать важные вопросы с Петроградом.

Все так и происходило в дальнейшем …

18 сентября 1915 года В.К. Александр Михайлович приказал
“…открыть в Баку на зимнее время Отделение Петроградской ОШМА под наблюдением капитана 1-го ранга в отставке Андрея Александровича Яновича, одного из деятелей г. Баку, и уведомить о том администрацию Бакинского военного порта с целью оказания капитану 1-го ранга Яновичу самого широкого содействия.”

Это была инициатива Тучкова, который хорошо знал Яновича, как человека порядочного, ответственного, болеющего душой за дело, а главное, хорошо знающего Армию, Флот и Авиацию.

Янович приехал в Баку 1-го октября 1915 года.
“ По приезде моем в Баку я вступил в командование созидаемым Отделением и приступил к его организации.”
Вначале предполагалось на Яновича возложить общее руководство Школой. Но из личной переписки Яновича и Тучкова ясно, что Янович по семейным обстоятельствам временно не мог покинуть Баку, тогда как подготовка Школы к переезду требовала его присутствия в Петрограде.

Поэтому 5 ноября 1915 года Янович в Баку получает телеграмму от Начальника воздухоплавательного отделения Морского генерального штаба (МГШ), старшего лейтенанта А.А.Тучкова об официальном назначении Начальником Школы лейтенанта Краевского - заместителя А.А.Тучкова.

Находясь в Петрограде, Краевский исполнял обязанности Начальника Школы и вместе с Тучковым занимался переездом ее с частью руководящего состава, техники и   курсантами в Баку. Вся официальная переписка с вышестоящими инстанциями также шла через него.
 Янович же осуществлял практическое руководство филиалом в Баку, решая вопросы с местными властями по отводу территории, строениям,оборудованию и подбирая людей для работы Школы.

“… Благодаря широкому содействию оказывавшемуся мне со стороны Командира Бакинского Порта Контр-Адмирала КЛЮПФЕЛЯ, Бакинского Градоначальника Полковника МАРТЫНОВА, ныне Черноморского Губернатора, Начальника Бакинского Торгового Порта Капитана I-го ранга в отставке ДАНИЛОВА, Городского Головы Л.Л. Быча и заместителя его Г-на Арутюнова мне удалось чрезвычайно быстро приступить к организации дела…”
(сохранена пунктуация и написание фамилий по оригиналу -
Янович А.А. “Краткий очерк возникновения, организации и деятельности Бакинского Отделения Офицерской Школы Морской Авиации О.В.Ф. ” от 30 апреля 1916 года.)

В распоряжение Школы поступила “так называемая Каменная пристань, на которой Городская управа за свой счет построила открытый гараж на 4 автомобиля, материальный склад, инвентарный склад, слесарно-сборочную мастерскую, достаточно поместительную кают-кампанию для офицеров и небольшое здание для канцелярии Школы. Был построен ангар и 2 спуска для гидропланов. Для помещения команды удалось получить шхуну “Али-Абат” (так у Яновича). Кроме того, на шхуне был организован лазарет с аптекою и отлично оборудована фотографическая комната для работы офицеров. Городом было проведено электрическое освещение пристани, спусков самолетов, всех помещений школы и шхуны “Али-Абат”.

“Ввиду тесноты Каменной пристани после больших хлопот мне, к счастью, удалось получить рядом с Каменною так называемую Старо-таможенную пристань, которую город оборудовал за свой счет.”

В конце октября 1915 года первый эшелон с оборудованием мастерских и другим имуществом Школы отправляется из Петрограда в Баку.

“Первый эшелон с командою Офицеров и нижних чинов прибыл в Баку 12 ноября 1915 года. Все оборудование Школы было закончено к 22 ноября 1915 года, когда и было произведено торжественное освящение Школы.”

На торжественном построении Школы в честь ее открытия на площади возле Каменной городской пристани  в передней шеренге в мундирах с поясами стояли офицеры- курсанты. За ними нижние чины из обучающихся и сотрудников постоянного состава Школы. Перед строем стояли старшие офицеры Школы и Бакинского военного Порта. Однако, согласно списку, курсанты в строю были еще не все.
Дело в том, что второй эшелон был отправлен из Петербурга только 30 ноября и прибыл в Баку 14 декабря 1915 года. 
Таким образом, бОльшая часть курсантов прибыла тремя партиями 10-12 ноября, 12-14 декабря и 31 декабря 1915 года, но некоторые прибыли отдельно после 16 января 1916 года.

Помимо командного состава Школы и курсантов, а так же представителей православного духовенства Бакинской Губернии, на Торжественном открытии Бакинского Отделения ОШМА присутствовал весь “цвет” тогдашнего бизнеса Баку и Военно-морское руководство Каспийской флотилии.

В отчете от 30 апреля 1916 года Янович А.А. писал: ” Молебен с водосвятием служил Епископ Бакинский ГРИГОРИЙ. На открытие Школы мною были приглашены все власти, представители Городского самоуправления, по 20 человек учащихся при своем начальстве от каждого из учебных заведений Баку, а также ряд крупных лиц из обывателей города. После молебна был поднят флаг О.В.Ф. , произнесены здравицы Государю Императору, Наместнику Его Императорского Величества на Кавказе Великому Князю Николаю Николаевичу, Августейшему Председателю Особого Комитета Его Императорскому Высочеству Великому Князю Александру Михайловичу, и были демонстрированы первые публичные полеты."

 Школа приступала к обучению курсантов и повседневной жизни…

Продолжение следует ...

  P.S. Уважаемые Читатели !
Фотографии ко всем статьям цикла "БОШМА" Вы можете легко найти в Энциклопедии сайта "Наш Баку" [http://www.ourbaku.com/index.php5/],
в разделе "Морской Баку".

С наилучшими пожеланиями, Сибор. 
 


Рецензии