Пасхальная неделя

Ну и пылища в Шахрисабзе!
Вдоль центральной  дороги ведут газопровод.
Горы разрытой земли. И нет возможности подъехать к дому, стоящему у обочины дороги.

Наш водитель Фарход недоумённо оглядывается, в поиске парковки машины.
У Фархода почти чёрного цвета смуглая кожа. Настоящий Мавр.
Четырёхлетний Антон с опаской поглядывает на него.
-Подожди-ка Фарход, я  схожу за тестем в дом. Придётся  отогнать машину в РТС, -успокаивает своего приятеля мой муж Виктор.


Тем временем, мы с сынишкой с опаской по настланной жердочке через ров, перебираемся на тротуар.
Папа спешит уже к нам, от распахнутой настежь двери дома. 

-А я как раз стоял у окна, обозревал улицу и только увидел ваш «Москвич», понял, что это вы приехали, -смущённо улыбаясь, сказал он.
Короткое приветствие и мужчины  отъехали, чтобы запарковать машину.

Я с Антошкой захожу во двор и замираю от восторга.
Какой контраст!

Море зелени. Все дорожки выметены и даже помыты. На них искрятся под солнцем капельки воды.
Пахнет ароматом цветов и так чудесно дышется!
Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, кусты жасмина, с нежно белыми цветочками  благоухающие особенно сладко в полдень. Рой пчёл довольно жужжит над ними, собирая сладкий  нектар.
Меня охватывает умироторение, которое бывает только в родном доме.

Если бы моя  мама не стала  химиком, то цветовод из неё получился бы  выдающийся.
Всё у неё рационально посажено. Только отцветут одни цветы, как расцветают другие, создавая вечный праздник ярких цветов.

-Наконец-то вы приехали! Уже все глаза проглядели! –говорит моя мама, счастливо оглядывая нас.
Она в халатике, который сшила сама своими руками.
Короткие волосы, аккуратно уложенные в волны, открывают её большой лоб. Брови  в разлёт, ещё черны.
Мы радостно окружили её, целуя и обнимая.

Мама стремится усадить нас за стол под виноградниками, на котором стоит огромный поднос с дарами весеннего базара и своего огорода -тугие белые головки сочного лука свисают прямо на скатерть.
Красноголовая редисочка, пупырчатые хрустящие огурчики, обязательная кинза с петрушкой и свежие лепёшки дополняли красиво сервированный стол.


Из кухни доносится аромат зелёного щавельного борща. Боже, как же хорошо дома!!

Антошка, довольный, предоставленной ему свободой, устремился в глубь двора, где на грядках небольшого огорода, уже поспевали жёлтые, как апельсины помидоры.

-Рви Антончик помидоры, которые тебе приглянутся!- крикнула малышу бабушка.
-Кофе попозже сварим, когда покушаем. Я спекла любимый вами «Наполеон»,- сказала мама, мамулечка.

Теперь и я могла расслабиться после утомительной дороги.
Как не разомлеть в тихом и уютном доме!

Мы уединились с мамой на кухне, где она поведала мне сногсшибательные новости.

-Ты знаешь, Света звонила из роддома два дня назад из Волгодонска. Она родила Танечку в девять часов утра.
-Давайте это событие сегодня и отметим,- предложила я.

Светлана- моя двоюродная сестра. Она телефонистка.

-Какая молодец! Попросила своих коллег по работе, чтобы  соединили нас по телефону,- продолжала рассказывать мама.

-А двадцатого апреля, в двеннадцать часов дня, Леночка Муродян родила Мариночку.
-Будем возвращаться домой заедем в Карши, к тёте Арусе.
Поздравим их с прибавлением  семейства, да и «Красную Горку» справим, - весело сказала я.

-Ой, Аня, забыла тебя предупредить. У нас в огороде развелись осы. Как бы Антошка не влез к ним!

Мы вышли из кухни. Антон стоял возле виноградника и отмахивался от осы.
-Аня, спасай сына! Он стоит у самого осиного гнезда!

Я в два прыжка оказалась возле Антошки. Осы, вылетая из гнезда, уже пикировали на нас. С каждой секундой их становилось всё больше.
Не раздумывая, я прикрыла сына, нагнувшись к нему, подставляя под укусы взбешённых ос свою оголённую спину.
Через несколько секунд, мы с ним уже стояли на террасе.

Моя спина вздулась от укусов. Из-за испытанного стресса, сильного жжения и боли я не ощущала. Антон с испугом наблюдал, как его бабушка, плача и причитая, протирала  мне спину водкой.
Всё прошло на редкость быстро и удачно, без аллергического шока.
-Вот, что бывает когда мужчин нет дома.
Стоило на секунду одних оставить, так нашлись осы, которых вы разозлили, -улыбаясь сказал папа.


Рецензии
Анна!Теплом пахнуло.Вы,настоящая Мать и Дочь.Я прожила в Средней Азии 25 лет,люблю этот край и его народ,в большинстве добрый и простой

Надежда Халилова   24.01.2016 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.