Вельвл. 22 июня 1941-го...

Вельвл. 22 июня 1941-го ...

Памяти моего покойного дяди, который сумел выжить в условиях ада…
И
70-летию начала Великой Отечественной посвящается…

В ту ночь было тихо. Вельвл, которого, на русский манер, звали просто Володей, тихо посапывал на  своей койке в армейской казарме.

Ему снился родной дом в маленьком местечке Копайгород, его 4 брата и сестра, его родители и друзья…

В этот момент гортанные звуки чужой речи разбудили его и других солдат. В казарму вошли немцы с ружьями и автоматами наперевес…

Один из вражеских солдат прокричал команду строиться. Потом пришел офицер и сообщил им, что они захвачены «солдатами армии доблестного вермахта», и, с этих пор, получают статус военнопленных…

Потом поступил новый приказ строиться в колонну и двигаться. Так их гнали весь, самый длительный, день в году…

Под вечер они оказались в какой-то польской деревне, где их заперли в каком-то огромном амбаре.

Все повалились от усталости и, вскоре, уснули, а посреди ночи Володю разбудил какой-то солдат и прошептал: «Завтра я получу свободу, когда выдам тебя, еврея, и вот того… Он же – политрук!»

Володя подполз к политруку и прошептал ему несколько слов. Не прошло и нескольких минут, как  потенциальный предатель, издав предсмертный хрип, навсегда замолк…

Потом были фильтрационные лагеря. Но, казалось, что он родился под счастливой звездой: через несколько недель Володя оказался у немецкого бауэра.

Так потянулись долгие дни, недели и месяцы полуголодного ада… Нужно было много работать, но есть давали мало…

Шли годы. На календаре уже был 1945-ый.  В один из весенних дней хозяин сказал Володе: «Я знаю, что ты – еврей…Ты – свободен и можешь идти… На Запад пойдешь – попадешь к англо-американцам, на  Восток – к русским…».

Володя пошел на Восток…


Рецензии
Проанонсируйтесь на ГС

Абсолютная Зависимость   25.08.2011 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.