Концерт Петросяна

Как-то раз Сидоров Иван Петрович, работник солидного банка, пошел на концерт Петросяна. Не то чтобы добровольно – скорее случайно так вышло. Друг не смог по причине занятости, вот и отдал билет Ивану Петровичу.
Не сразу решился Иван Петрович идти на концерт, потому что не нравился ему юмор Евгения Вагановича. Шутки знаменитого артиста он считал в основном глупыми, вымученными, к тому же все, как одна, с бородой. И поражался, видя по телевизору, как на концертах юмориста люди от хохота едва со стульев не падают.
Оказавшись в зале, он все первое отделение просидел с кислым видом, жалея, что друг не подарил ему билет на концерт Задорнова, а потом как-то незаметно для себя втянулся в процесс. Хихикнул над одной, случайно проскользнувшей среди тупого юмора остротой, потом неуверенно посмеялся над другой, и в итоге сам не заметил, как в какой-то момент его от хохота уже конкретно крючить стало.
Конечно, под кресло он не падал, но смеялся, признаться, с удовольствием, как все.
Потом пришел домой, поболтал с женой, попил чаю и спать лег.
А на следующий день началось... Оказалось, концерт по телевизору показывали, и Иван Петрович случайно в кадр попал. И теперь ему буквально житья не стало.
- Вот этот смеялся на концерте Петросяна... - постоянно слышал он шепотки за спиной и недоверчивые возгласы:
- Не может быть! Неужто правда смеялся?
- Прямо живот надрывал.
- Надо же! Господи, никогда б не подумал, что у нас работают такие придурки...
Зайдет Иван Петрович в курилку - все сразу сигареты бросают и выходят, словно бойкот ему какой-то объявили. Пойдет в кафе, в котором его коллеги из банка обедают, а на него пальцем показывают и опять за спиной шепчутся. За столик  к нему никто не подсаживается, и даже старые друзья делают вид, что с ним не знакомы.
А потом его к начальству вызвали.
- Работаешь, ты, конечно, Иван Петрович, хорошо, спору нет... – сказал, отводя глаза, руководитель кредитного отдела, - но, видишь ли, какая штука...
И в тот же день оказался Иван Петрович без работы. Поехал домой, а старушки на лавочке, его увидев, сразу умолкли, словно их какой-то шпион подслушивать пришел.
- Этот, что ли? – услышал он приглушенный голос, когда отошел на пару метров.
- Этот, этот... Я сама по телику видала...
Хотел Иван Петрович у жены сочувствия поискать, а та, оказывается, уже вещи собрала. В квартире от нее одна только записка осталась. «Не желаю жить с человеком, который на концерте Петросяна от смеха едва не лопается. Прощай и не ищи со мной встречи. Общаться отныне будем исключительно через адвоката».
Позвонил Иван Петрович другу, тому, что билет злополучный ему подсунул, а тот даже разговаривать не пожелал.
- Никогда не думал, что ты способен такое отмочить, - сказал бывший друг. – И даже не вздумай оправдываться, я сам телик смотрел... – И бросил трубку.
Иван Петрович в сердцах швырнул телефонный аппарат о стену и впервые в жизни напился. Потом, чтобы попытаться развеяться, включил телевизор, а там как раз Петросян выступает. Оказывается, тот самый концерт, на котором он так неудачно перед народом засветился, в записи повторяют. Хотел было Иван Петрович сгоряча этот телевизор из окна вышвырнуть, да в последний момент жалко стало – все же дорогой, да и кредит за него еще не выплачен.
И стал на Евгения Вагановича смотреть, выпивая рюмку за рюмкой.
- Сволочь такая... – мрачно думал он, едва удерживаясь, чтобы не бросить в лоснящуюся физиономию комика чем-нибудь тяжелым. – Веселится еще, гад... Конечно, чего ж не веселиться, такое бабло с народа сдирая... А у самого шутки заезженные и не смешные совсем... И по барабану ему, что своими концертами он приличным людям жизнь ломает...
А потом вдруг хохотнул какой-то шутке, которая показалась ему чуть удачней других, а потом стал смеяться над другой, а потом от смеха и вовсе по дивану кататься стал.
- И пошли бы все на хрен... - думал покрасневший от хохота Иван Петрович, наблюдая за кривляньями народного артиста. Он даже хотел повторить это вслух, но тут его благополучно хватила кондрашка и все его жизненные проблемы как-то сами собой отпали. И еще стало очень хорошо, словно он это концерт вживую смотрел.
А в последний момент Иван Петрович вдруг себя на экране увидел, и подумал, что, оказывается, он вполне себе такой телегеничный. А народ кругом просто тупой и нормального юмора не понимает...


Рецензии
Очень даже неплохо. Даже не ожидала, честно говоря, прочитав Вашу рецку.
Думала, какой-то очередной притырок с матюгами. Ан нет. Приятно так ошибиться)))))
С интересом,

Алина Гром   12.08.2011 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.