Помянули - называется!

Попросил друг, довезти до деревенского кладбища. Есть такой славянский языческий праздник, «гробки» или «покрова». Расстилают добрые люди  скатёрки прямо на могилах,на них угощения ставят, что Бог послал.... Потчуют друг друга, и духов своих умерших родственников поминают. По поверью, в этот день умершие к могилам возвращаются, вкусить земного.

Трясёмся на кулдаёбинах не спеша, а тут внезапно дождь, так ливануло, что у моего УАЗика  стёкла запотели. В гору да с горы, в грязь перегрязь, вообщем опоздали мы, да и люди по домам разошлись.  Быстро стемнело. Вошли на кладбище,  веночки да цветочки мой друг положил.

Слышим, голоса в глубине соснового погоста. Прям похолодело всё нутро, от переговоров непонятных голосов. Они будто меж сосён запутались, кулдычут,  как из подземелья. Мы к машине. Фары зажгли, а ни черта не видать, только поросль кустарника колышется. Я за ружьём полез, друг крестится, молитву вспомнил. А тут ещё и ветер, как назло взвыл!

 Слышим шаги, из - за машины! Будто медведь ломится через ограды могильные. Не сдержался,  Бог меня прости, - давай  палить!  Сначало  по голосам пальнул,  прям на звук, а потом и в шаги медвежьи… Голоса «вурдулакские» тут же заткнулись!

Пока перезаряжал «вертикалочку» свою, «шатун» в обратку пустился. Я следом сиганул, бегу под голос дружеской молитвы «Спаси и сохрани».

Слышу, «Медвежья тень», как завопит – « Не стреляйте хлопцы, я Сашка Зима, за простынкой вернулся,  я её на могиле батьки,  по пьянке забыл».

Смотрим и впрямь человек. От страху отрезвевший - Сашка Зима! С отходняка, даже посмеялся над нами трусами боязливыми. Дрожит весь и ржёт, как мерин сивый. У самого из кармана селёдка торчит, глаза полумёртвые, в руке бутылка с самогоном почти пустая, убегая разлил, но не бросил. Да ещё и штанины не хватает, об ограду оборвал, седой весь, беззубый, а над нами потешается:

- Вот вы дурачьё, это же Цыганок  Антоха, с заработков двух индюков привёз… Пока пил на гробках, индюшатина убежать успела…А вы дурни, их и положили… Пойду хоть ощипаю, если вам  «вурдалаки» повсюду мерещатся! На кладбище так бывает, не только трусы, но и в трусы! Только, Тохе не проболтайтесь! Вся деревня со смеху передохнет!


Рецензии
не перевариваю ночные кладбища...
С Уважением М.Волк

Миша Волк   13.11.2011 16:22     Заявить о нарушении
Да, бывает) Клад? Вклад? Склад? Доклад? Уклад? Кладовая?

Марс Пушкин   13.11.2011 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.