Удивительный мир песен Джо Дассена
Звучит песня "Если б не было тебя..."
Джо Дассен... имя этого певца известно не только во Франции, где он жил и работал, но и во многих странах мира, куда Дассен выезжал на гастроли.
В чём же секрет такого успеха? Может быть, он поёт в какой-то особенной сверхмодной манере? Нет! Его исполнение отличается большим вкусом, чувством меры, присущим лишь настоящим художникам. Для него, пожалуй, более характерна особая разговорная, доверительная интонация, которая делает песню близкой и понятной даже тем слушателям, которые не знают французского языка.
Мастерство и популярность к Джо Дассену пришла не сразу. Любимец французской публики родился в 1938 году в США в Нью-Йорке штата Калифорния, в семье выходцев из России. Дед Джо Дассена — парикмахер — в конце ХIХ века отправился из Одессы в Америку на поиски "синей птицы".
В 11 лет Джо вместе с родителями оставил "страну больного бизнеса". То были годы "холодной войны". В Америке началась "охота на ведьм", разгул маккартизма. Эмигрантам и коммунистам стало трудно. Отец будущего певца был и то, и другое. Отец — Жюль Дассен — известный кинорежиссёр. Мать — Баетрис Лонер — скрипачка. Работа отца и частые гастроли матери не дают семье возможности задерживаться долго на одном месте. Впечатления, лица, страны меняются как в калейдоскопе. Семья живёт то в Швейцарии, то в Италии, то во Франции.
Именно здесь Джо Дассен заразился "вирусом французской песни". Огромное влияние оказал на него Жорж Брассанс. Джо знал его наизусть. Но после получения аттестате зрелости он сел на старенький пароход и отбыл туда, куда отбыл его дед из России, - в Америку. Дассен поступил в Мичиганский университет, окончил его и получил диплом этнолога. Пока учился, работал и мойщиком посуды, и водителем грузовика, и слесарем-водопроводчиком, и мусорщиком, и комментатором радиостудии, и певцом.
Звучит песня "Дорогой отца".
В Европу Джо вернулся с французской гитарой в руках, без гроша в кармане. Сначала было несколько крохотных ролей в фильмах. Но однажды приятель предложил записаться. Первая пластинка, которая называлась "Просто американский фольклор", получилась, по мнению Дассена, очень плохой, и ему (якобы) приходилось прятаться от всех. Но здорово подстегнуло Джо, который впоследствии сказал: "В жизни обязательно нужно испытать серьёзное поражение, чтобы закалить свою волю для настоящей победы". Среди первых песен, которые принесли успех, - "Свистеть на холме", "Индейское лето", "С цветком в зубах", "Елисейские поля".
Звучит песня "Елисейские поля".
Однако Джо Дассена нельзя назвать шансонье, потому что это чисто французское слово собирает воедино три понятия: поэт-композитор-певец. Таков Жорж Брассанс, таков Жак Брель, Шарль Азнавур. Дассен же был только композитор и певец. И очень редко соавтор текста. Слова его песен были написаны в основном Клодом Лемеслем и Пьером Деланоэ. Кстати, Колд был другом его со студенческой скамьи. Пьера Джо узнал с помощью Жильбера Беко. Интересно говорил Дассен об этом "классике современной французской песни, на счету которого их пять тысяч: "Когда я пою о неудачах в любви, то это не мои "неудачи", а Деланоэ".
В течение 15-ти лет Джо Дассен пел с постоянной группой. Этому юбилею они посвятили диск-гигант "Уже пятнадцать лет". Его география концертов схожа с кругосветными путешествиями. Но на карте гастролей было "белое" пятно — это США. Там Дассен не выступал, потому что считал: "Должно же быть на земле место\. Куда бы приезжал не артист Дассен, а просто Дассен".
Звучит песня "Америка".
Этот человек был очень интересен в жизни. Его отличало необычное упрямство. Если Джо решал что-то сделать, то доводил дело до конца. Об был любителем музыки эпохи барокко. Больше всего любил и лучше знал русскую классику, особенно Чайковского. Был страстным поклонником Достоевского и Пушкина, Гоголя и Чехова. Он был полон сил и энергии, постоянно в творческом поиске.
Что же он искал? Что он хотел спеть в своих песнях? Ведь Джо Дассен признавал, что у него есть "пустые" песни, так сказать "песни сиюминутного настроения". Да, это так, но когда ему говорили, что песня, создающая настроение, лишена всякой социальной роли, Джо не соглашался. Он говорил: "Человек в нашем обществе одинок. Это трагедия и человека и общества. Его нужно подбодрить. Нужно дать ему возможность вспомнить светлые минуты своей жизни, понадеяться на новые. Вот зачем я пою. Я никому однако не навязываю своей точки зрения".
На мой взгляд, в этих словах — кредо певца из Франции Джо Дассена. И мы благодарны за интимные тона его песен, за прозрачность песенной мечты, за проникновенность музыкальной мысли, за верность своему стилю.
Звучит песня "Индейское лето".
В одном из интервью Джо Дассен заявил, что уйдёт с эстрады в 45 лет. "Меня не привлекает перспектива состариться на сцене, - говорил он. - Надо уметь вовремя уйти".
Судьба распорядилась иначе. Талантливый певец скончался в возрасте 41 года — в расцвете сил, полной творческих планов. Таким мы и запомнили его. За год до смерти осуществилась его давняя мечта — побывать в Советском Союзе, к которому относился с большой симпатией. В 1979 году Джо Дассен выступал в олимпийской гостинице "Космос" в Москве с Аллой Пугачёвой, в беседе с которой он ещё раз подчеркнул: "Для меня песня — форма отдыха, и она необходима в социальном плане. Моя песня — для развлечения, настроения, отвлечения".
Его песни принесли ему заслуженную славу и любовь слушателей во всём мире. Не так ли?
Звучит песня "Привет!"
Свидетельство о публикации №211061800243