Светлана

Стоял хмурый зимний московский день. Солнце не показывалось уже недели три. Дул холодный влажный ветер и шел колючий мокрый снег.

Светлана шла против ветра и плакала. Ее слезинки тут же превращались в льдинки и присоединялись к снежинкам, кружащимся в неистовом танце.

Она опять разочаровала мужчину. И он разочаровал ее. Им опять стало скучно вместе. Света уже никому не доверяла и от этого все ее отношения быстро заходили в тупик.

Сколько она себя помнила – она всегда ждала или искала свою вторую половинку.

- Ну, где-то он все-таки есть! – предполагала она. Надежда никогда ее не покидала.

- А вдруг он родился где-то совсем далеко, на другой планете, в другом измерении. Когда смотришь на звездное небо – можно с ума сойти от мысли, какие мы маленькие и не различимые. Кто мы такие? Микроскопические существа на микроскопическом шарике. Но наши беды кажутся нам такими огромными! Кто-то разбил машину – ужас! Кого-то уволили с работы – кошмар! А меня вот бросил мужчина – хуже некуда, пора резать вены! Хм, смешно!!!

Кто-то скажет: - Но есть действительно большие беды – убийство человека, например. Да, когда убивают человека – люди в ужасе: «это жестоко, это ненормально» - и все это говорится подчистую с набитым ртом бифштексом или отбивной. С полным ртом мяса невинного животного, убитого человеком!

Светлана вздохнула. В такую погоду все скамейки в парке были свободны – выбирай любую. Она не выбирала, а села машинально на свою любимую скамейку, на ту, где при ясной погоде было больше всего солнца. В солнечные дни она сидела на ней иногда часами, закрыв глаза и подняв свое красивое лицо к солнцу. Сейчас же ее со всех сторон обступили снежинки, ветер за что-то бил по щекам и пытался согнать Светлану со скамейки. Но ей это даже нравилось! Во-первых, она чувствовала, что она жива, а во-вторых, внешняя боль и мороз отвлекали ее от боли внутренней.

- Я не тело, - думала она. - Я что-то другое.

Светлана поймала на свою варежку несколько снежинок и стала их рассматривать.

- Какие красивые! Ни одна не была похожа на другую. И каждая из них состояла из миллионов молекул, а те из атомов, а дальше - еще меньше, просто люди еще не разглядели. А ведь атомы это планеты, а молекулы – галактики. Сколько оказывается галактик всего в одной единственной такой крошечной снежинке. Никогда не пересчитаешь! А сколько снежинок вокруг! – Светлана обвела парк взглядом. – И на этих планетах в снежинке тоже живут люди, только называются, наверное, по-другому.

- Да-а-а, - протянула Светлана. – Найти своего человека практически невозможно. А вдруг моя половинка жила на планете в снежинке, которая упала где-то в лесах около Новосибирска пару лет назад. Сто-о-о-олько планет в одной снежинке, - вздохнула она. – А сколько в камне? В веточке дерева? В скамейке, на которой я сижу? Во мне самой?! Но если так, то и наши планеты, и все звезды, что мы видим в небе при ясной погоде тоже лишь составная часть чего-то или кого-то, какого-то огромного неведомого существа. Возможно это неведомое существо – тоже просто снежинка, которая вот-вот растает. И эта планета, на которую падает наша снежинка – тоже частичка чего-то еще более большого и неизвестного. И так до бесконечности, причем и в ту и в другую сторону.

- Да, уж, - произнесла Светлана, - меня бросил парень, а я сижу в одиноком холодном сквере и размышляю о снежинках. Она похлопала в ладоши, отряхая варежки от снега, уставилась на заснеженный камень, поставленный среди клумбы, и опять погрузилась в свои мысли.

Вот камень, - подумала она, - он существует, хоть закинь его туда-туда в бесконечность, он все равно будет существовать. А если раздробить его в песок? Все равно будет существовать! Просто в другом состоянии. «Стереть с лица Земли», - вспомнила Света известное выражение. Ну, сотрешь ты его с лица Земли, так он возникнет на лице Марса!

-Н-е-в-о-з-м-о-ж-н-о-у-н-и-ч-т-о-ж-и-т-ь, протянула Светлана вслух. Значит и меня невозможно уничтожить. Все в мире частичка целого! И без меня – целое будет уже не целым! Получается, что моя вторая половинка и есть это целое, только без меня! Получается моя вторая половинка уже со мной, она и есть я. Ведь каждая частичка – отражает весь мир! Моя вторая половинка – это мир вокруг меня! Моя вторая половинка – это я…

Стоял хмурый зимний московский день. Солнце не показывалось уже недели три. Дул холодный влажный ветер и шел колючий мокрый снег.

Светлана шла против ветра и улыбалась. Миллионы галактик таяли на ее ресницах.


Рецензии