Эгоцентричность бабы в сказке А. С. Пушкина
. В сказке старуха изображена эмоциональной террористкой и для своего мужа-старика и для всего окружения. Внезапное возвышение и слава приводит её к деструктивному поведению и чрезмерному потаканию своим желаниям. Потворствуя своим желаниям ищет временного спасения в немедленных удовольствиях. Её безответственные решения приносят множество бед для старика-мужа. Старуха не владеет собой её эмоциональное здоровье под угрозой! Добиваясь немедленного удовлетворения своих запросов старуха злится на себя и ей не удается контролировать своё поведение, то есть она становится эгоцентричной. Она воспринимает мир, при котором его центром считает самою себя. "Не хочу быть вольной царицей, хочу быть владычицей морскою, чтобы жить мне в Океане-море, чтобы служила мне рыбка золотая и была б у меня на посылках"
Низкая самооценка старухи порождает бесконтрольность поведения.
Старуха презирает своего старика-мужа, который является источником её возвышения и успехов. Старая и глупая старуха постоянно властвует не только над униженным стариком-мужем, но и желает чтобы рыбка сделала её «владычицей морскою», причём сама рыбка должна была бы служить у неё «на посылках» - в услужении. Рыбка не отвечает на просьбу старика, а когда он возвращается домой, то видит старуху, лишённую всего дарованного, сидящую у старого разбитого корыта.
В русскую культуру вошла поговорка «остаться у разбитого корыта» — т. е. остаться ни с чем.
Эгоцентризм
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/egocentrizm
Эгоцентризм — неспособность индивида изменить исходную познавательную позицию к некоторому объекту, мнению или представлению сочетающуюся с сосредоточенностью личности на собственных целях, даже перед противоречащей его опыту информацией.
Эгоцентрист когда не может, а когда-то и не хочет понять, что люди - другие, не как он, что другие люди на многие вещи смотрят по своему, а не как он, что у них свои и взгляды и потребности.
Окружающий эгоцентрика мир ему не интересен, особенно внутренний мир других людей. Прежде всего эгоцентрику интересен мир самого себя, вплоть до самовлюбленности.
Эгоизм и эгоцентризм
Как правило, эгоцентризм связан с эгоизмом и нередко является его крайним выражением. Однако нередки случаи, когда эгоцентризм проявляют даже вполне альтруистичные люди - например, когда родители заботятся о ребенке, исходя из своих представлений о том, что будет для него радостью. "Я люблю книги по истории - и ребенка порадую книгами по истории!" - Эгоцентризм...
Виды эгоцентризма, его проявление
Рассматривают несколько видов эгоцентризма:
• Познавательный, характеризующий восприятие и мышление;
• Моральный эгоизм - говорящий о неспособности к восприятию оснований моральных действий и поступков других людей;
• Коммуникативный, наблюдаемый при передаче информации другим людям. Заключается в пренебрежении смысловым наполнением понятий.
Когда и у кого более выражен эгоцентризм
Наиболее ярко проявляется к 12-14 годам и в старости. У взрослых людей эгоцентризм более выражен у женщин.
Преодоление эгоцентризма заключается в изменении точки зрения, происходящим в результате столкновения, сопоставления и интеграции ее с позициями, отличающимися от его собственной; формировании способности принимать роль другого человека, что связано с уровнями развития когнитивной эмпатии, которая базируется на интеллектуальных процессах сравнения, аналогии и др.
Преодоление детского эгоцентризма является одной из основных задач воспитания.
Преодоление эгоцентризма
Общие условия преодоления эгоцентризма:
человек этого хочет сам и понимает, зачем это ему надо.
Свидетельство о публикации №211061800306
Золотая рыбка умница она..
Деду угождала..Бабке всё дала..
По её желанью творила чудеса..
А бабка..эмоциональной террористкою была..
Таисия Кучина 21.06.2011 18:24 Заявить о нарушении