Игорь Кашинцев

Грани и кадры

Ему повезло. Узнают по голосу, услыхав только раз. Еще бы: Игорь Константинович - один из самых выразительных декламаторов страны. Узнают по лицу, опять же раз только увидев. Такое выразительное лицо - находка для артиста. И многие, не шибко утруждаясь, эксплуатируют сей гостинец небес почем зря. А вот у Игоря Кашинцева к Такому лицу… налицо талантище!

Лирик по натуре, автор популярных стихов, Игорь Кашинцев давно является классиком разговорного жанра: выдающийся, уникальный чтец.

Еще больше он знаменит, как блестящий мастер эпизода. Виртуозно играя на тончайших психологических струнках, актер равно преуспел как в острой сатирической миниатюре (писатель из чеховско-швейцерской «Карусели», инспектор в гоголевско-швейцерских «Мертвых душах»), так и по части мягкой житейской иронии: массовик-затейник («Время отдыха с субботы до понедельника»)...

Таких актеров часто называют характерными. Может быть. Но я бы точно никогда не назвал его типичным и, тем более, типажным…

Диапазон перевоплощений по-хорошему удивляет. Тут буквально вся русская и мировая бюрократия: бургомистр («Визит дамы»), сенатор Прентис («Последний довод королей»), ревизор («Брелок с секретом»), директор гимназии («Детство Темы») и просто не перечесть начальников всех мастей, их замов (энд хамов), главных редакторов, инженеров…

Хватает крупных фигурантов в знаменитых политических памфлетах-детективах: «Крах операции «Террор»», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса»…
Не менее щедро-урожаен асоциальный, бандитствующий, спекулянтствующий элемент: «Жаба» («Черный принц»), «стукачок» («10 лет без права переписки»), Бобочка («Дураки умирают по пятницам»)...

Если же надо, то к вашим услугам «неизменно любезный» инспектор Жанвье из отечественной серии про комиссара Мегрэ.

А какие у Кашинцева батюшки православные! Зело ядреные, кондовые попы: отец Михаил («Нас венчали не в церкви»), отец Елпидий («Самоубийца»)…

У него потрясающее чувство юмора, а, если быть точным, редкий дар рассмешить, даже не раскрыв рта, даже не улыбнувшись. Совсем наоборот, персонаж Кашинцева может ворчать, негодовать и даже неистовствовать, как, скажем, уморительно-угрюмый крепыш-тоталитарист из деревенской пивнушки («Осень»), что взял на себя полномочия добровольного Держиморды, Унтер Пришибеева и даже наркома Ежова. Помните, чуть что: «Под нулевку и на лесоповал!»…

Все это Игорь Кашинцев. Портрет из галереи классической школы Грибова, Яншина, Гарина. Голос великой традиции русского театра!

Отменного здоровья и достойных работ!

Родился 17 июня 1932 года.
Народный артист РФ.
Лауреат Всесоюзного конкурса чтецов (второе место, 1960).


Рецензии
вот "брелок с секретом" сразу вспомнился!!! прочитал с интересом. Пол

Пол Унольв   21.06.2011 16:28     Заявить о нарушении
Вчера смотрел "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" по Юлиану Семенову ("Бомба для председателя"). Одна из заметных ролей. А еще записал телеспектакль М. Козакова "Это случилось в Виши" по Артуру Миллеру, там у него главная. Еще не посмотрел.

Владимир Плотников-Самарский   21.06.2011 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.