Генератор идей

Корреспондент телеканала «Город Тудыть» Василий Вшаной встал перед оператором и начал говорить в объектив телекамеры:

– Сегодня родная редакция, будь она трижды неладна со всеми теми, кто в ней находится, откомандировала нашу съёмочную группу в гости к весьма необычному человеку. Матвей Иванович Гаражов взял кредит на развитие малого бизнеса и открыл у себя в гараже фирму под названием «Генератор идей». Ну что же, пускай гениальный человек из народа расскажет подробнее о своей воняющей бензином и маслами мини-корпорации.

Василий Вшаной открыл створку ворот и шагнул в гаражную темноту. Там, посреди тюков с цементом, восседал за импровизированным письменным столом (сделанным из широченной доски, уложенной на две железные бочки) немолодой и потный человек в мятой клетчатой рубахе. В руках он вертел задрипанный мобильник.

– Значит, бизнес у меня простой и даже простейший! – начал вещать Иван Гаражов. – У нас полно людей, которым нужны свежие и даже свежайшие идеи!

– И даже наисвежайшие идеи, – подсказал ему журналист.

–Можно и так, – согласился Гаражов. – А если вам нужны идеи, но вы не знаете, где их взять,  то мы для вас эти идеи сгенерируем за милую душу! Разумеется, за умеренную плату!

–Хм, скажите, а как выглядит процесс генерации идей по заказу? – спросил Василий Вшаной. 

Тут мобильный телефон в руках Гаражова мелко завибрировал.

–Алё, фирма «Генератор идей» слушает! – отозвался Гаражов, позабыв о журналистах.

–Вас беспокоят из лечебного центра «Бармалей», – донёсся из трубки далёкий и сдавленный голос. –Пять минут назад мы Вам заказывали слоган. Скажите, он уже готов?

–Конечно, готов, – радостно отозвался человек-генератор. «Центр здоровья «Бармалей» – вас избавит от соплей!» А, как Вам?

–Отлично! – ответил далёкий голос.

–А ещё добавьте: «Новая услуга от «Бармалея»: установка евроокон, от ста рублей за лист.

–Да, но мы не устанавливаем евроокна, – возразил голос.

–Если хотите, чтобы вас запоминали, то будете устанавливать даже евродвери! – парировал Гаражов.

– Спасибо Вам, Матвей Иванович! Сочтёмся!

Вшаной от удивления приоткрыл рот.

– Вот так вот и выглядит процесс генерирования идей! – улыбнулся улыбкой пришибленного дауна предприниматель из гаража. 

Тут телефончик снова зажужжал дефективным трутнем.

–Алё, это «Генератор идей»? Подскажите, как быть с соседями? – умолял кто-то.

– Соседи станут заметно сговорчивее, если пару раз поджечь им входную дверь, исписать матом стены, написать на них заявление в прокуратуру, и рассыпать под дверью семена и чёрные нитки, при этом приговаривая: «Прокляну, суки!» – бодро отчеканил Гаражов.

Было слышно, как собеседник быстро-быстро чиркает ручкой по бумаге, записывая добрый совет.

–Спасибо Вам, Матвей Иваныч! – сказал наконец любитель изводить соседей.

–Пустяки, сочтёмся, – ответил Матвей Иванович.

Вшаной было изготовился задавать вопросы, но тут мобила затрещала вновь.

–Алё, «Генератор идей»!

–Матвей Иваныч, это фирма «МеталлоОптСтрой». Как нам лучше продавать металлоизделия, подкиньте идейку!

–С удовольствием! Дайте объявление с таким текстом: «МеталлоОптСтрой» реализует цемент круглянский, евромешки оцинкованные, ванны квадратные профильного сечения»!

–Прекрасно, мы так и напишем! – закурлыкал представитель железок. – Правда, такого ассортимента изделий у нас нет!

–Если хотите, чтобы на вас обращали внимание, заведите такой ассортимент! – приказал Гаражов.

Не успел тайный гаражный советник надавить красную кнопочку на телефоне, как пришлось снова жмакать зелёную. Вшаной с телеоператором всё топтались и ждали, когда единоличный идеолог всех идей уделит им хоть немножечко внимания. Но тот уже вовсю консультировал очередного клиента.

– Матвей Иваныч, батюшка, я занимаюсь растениеводством, – скрипела по телефону какая-то бабулька. – Посоветуйте, как мне лучше ухаживать за моими растениями.

– Самое главное в растениеводстве, Василиса Васильевна, – отвечал ей Матвей Иваныч, – это помнить, что до правительства Голландии 5800 километров, и оно Вам вряд ли поможет в случае чего!

– Матвей Иваныч, мой внук Сашка – лыжник, – продолжала гнусеть бабушка.

– Раз он лыжник, то пускай скользит отседова! – посоветовал ей Матвей Иваныч, даже не выслушав до конца.

–Спасибо тебе, батюшка! – проурчала ему бабулька.
 
–Проктолог тебе батюшка, старая колода! – сказал ей Гаражов. – И звонит, и звонит – заколебала уже!

Тут в гараж заглянули два сопливых пацанёнка.

–Дяденька Генератор, помогите нам собрать конструктор! – попросил один из них, хлюпнул носом, и протянул Гаражову какие-то пластмассовые винтики и детальки к ним.

Гаражов забрал у ребёнка коробку с конструктором и сразу же выдал слоган:

–«Конструктор «Гном» – работа с мусорным ведром!»

–Спасибо, дяденька! – говорят ему дети и уходят, подхватив свой конструктор.

–Ну что же, спасибо и вам за визит дружбы! – Гаражов улыбается, встаёт из-за своего импровизированного стола и пожимает руку Вшаному. Затем он хочет пожать руку оператору, но тот занят своей камерой.

–Подождите, Матвей Иванович! – недоумевает Вшаной. – А как же интервью?

–Э нет, извиняйте, у меня дел по горло! Всего доброго!!!

Вытолканная за ворота съёмочная группа обтёрлась носовыми платками.
 
Из закрытого гаража было слышно, как генератор идей консультирует кого-то по телефону:

–Надоел хомяк? А вы в тесте его запеките! Да!!!

Репортёр встал напротив оператора и заговорил в микрофон:

–Ну что же. Вы смотрели репортаж о человеке, который сам генерирует идеи при помощи своей собственной головы. Василий Вшаной, Иван Косой, Ольга Хромых, специально для «Город Тудыть».


Рецензии