центр Красного Креста

Спецвыпуск газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД №29 за 2011

Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом давно и плодотворно сотрудничает с Санкт-Петербургским отделением Российского Красного Креста

Cоциально-реабилитационный центр Красного Креста

Cоциально-реабилитационный центр для несовершеннолетних девочек начал функционировать в 2008 году благодаря сотрудничеству Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Красного Креста города Осло (Норвегия), Администрации Калининского района Санкт-Петербурга и Межрегионального общественного благотворительного фонда «За здоровое поколение на пороге XXI века». Данный Центр представляет собой особый вид специализированного учреждения для несовершеннолетних девочек, являющихся наркозависимыми, ВИЧ-инфицированными, и нуждаются в социальной реабилитации.
Целью программы реабилитации является восстановление нормативного личностного и социального статуса воспитанниц на основе раскрытия и развития их интеллектуального, нравственного, эмоционального, творческого потенциала. Для этого в учреждении созданы условия для оказания комплексной психологической, медицинской, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним, имеющим нерешенные психо-медико-социальные проблемы, в том числе нарушенные семейные связи, отсутствие предпрофессиональных и профессиональных навыков, имеющие социально-педагогическую запущенность. В процессе реабилитации для каждого участника программы разрабатывается индивидуальная программа социально-психологического сопровождения. Все девочки подготавливаются и участвуют в процессе получения образования на базе образовательных учреждений.
В программе социальной реабилитации принимают участие дети и подростки в возрасте от 8 до 18 лет, основными проблемами которых являются: отклонения в развитии, девиантное поведение, зависимые формы поведения (диагнозы «наркомания», «алкоголизм», «токсикомания»), проживание в семьях группы социального риска, подверженность физическому, сексуальному или психическому насилию, утрата семейных, родственных и других позитивных социальных связей, потеря попечения, постоянного места жительства и средств к существованию, потребность в социально-психологической реабилитации и адаптации, психокоррекционной и социально-спихологической помощи, наличие социально-опасных заболеваний (ВИЧ-инфекция, хронические гепатиты, туберкулез и другие) в форме, не запрещающей пребывание в социозащитном учреждении для несовершеннолетних.
Центр принимает несовершеннолетних девочек и девушек, обратившихся за помощью самостоятельно, по инициативе родителей или их законных представителей, направленных по другим основаниям в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от места жительства. Срок пребывания несовершеннолетнего в Центре определяется с учетом особенностей трудной жизненной ситуации и уровнем реабилитационного потенциала, индивидуальной программой и не превышает 12 месяцев.
В процессе выполнения мероприятий по реабилитации несовершеннолетних особую роль играет воспитательный компонент, который обеспечивает подготовку личности к самоопределению в основных сферах жизнедеятельности: трудовой, общественной, культурной, досуговой, семейно-бытовой, готовности к выбору сферы профессиональной деятельности. Досуговая составляющая реабилитационной программы определяет своей целью гармоничное развитие личности. В этой связи в качестве досуговой деятельности такие виды групповой творческой деятельности как: спортивные бальные танцы, лепка, рисование, театральные постановки и другие формы арт-терапии. В летнее время для воспитанниц организуется загородный отдых в детских оздоровительных лагерях. В течение реабилитационной программы ведется работа по восстановлению семейных связей (там, где это возможно и целесообразно), или поиску других форм семейного жизнеустройства детей.
С января 2010 года на базе Центра проходит успешную реализацию проект ЮНИСЕФ «Преодоление» - направленный на социальную адаптацию воспитанниц, в рамках которого созданы и функционируют учебно-производственная швейная мастерская и компьютерный класс.
Центр рассчитан на одновременное проживание 15 детей и имеет необходимое для этого оснащение.
К работе с воспитанницами активно привлекаются волонтеры. Они организовывают досуг воспитанниц центра (походы в музеи, театры города), проводят различные тематические занятия с девочками на базе центра, помогают им в выполнении домашних заданий, а также проводят мероприятия, которые привлекают внимание общественности к проблемам детей и подростков из неблагополучных семей (к примеру, проект «Фототерапия»).
С 2008 года на стационарной реабилитации находились 54 несовершеннолетние девочки. По итогам деятельности Центра реинтегрировано в семью 24 ребенка, передано под опеку и попечительство – 3, одна воспитанница переведена в детский дом. 2 девочки по достижению совершеннолетия переведены в профессионально технические лицеи с постоянным проживанием в воспитательских группах общежитий. На данный момент проходят стационарную реабилитацию 15 несовершеннолетних.
За время существования Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Калининского местного отделения Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российского Красного Креста» сотрудникам удалось создать эффективную действующую модель оказания стационарной и амбулаторной помощи несовершеннолетним девочкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Опыт работы доказал востребованность и необходимость данного учреждения в системе социальной помощи дезадаптированным несовершеннолетним на территории Санкт-Петербурга.

Директор СРЦ КМО СПб РО ООО "РКК"
Середа В.М.


Рецензии