Дворец для молодёжи без наркотиков

Спецвыпуск газеты МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ.ТРЕЗВЫЙ ПЕТРОГРАД №29 за 2011 год

Интервью с директором Дворца учащейся молодёжи Санкт-Петербурга Любовью Александровной Еселевой

- Любовь Александровна, расскажите, пожалуйста, о работе Дворца по профилактике наркомании среди молодёжи.

- Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за предоставленную возможность рассказать о работе коллектива государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей Дворца учащейся молодёжи Санкт-Петербурга.
Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга – одно из крупнейших образовательных учреждений нашего города, который не так давно отметил свой шестидесятипятилетний юбилей.
Созданный в годы Великой Отечественной войны как Дом культуры трудовых резервов, Дворец славится своими творческими коллективами. Особая гордость Дворца – оркестр баянистов имени П.И. Смирнова. Этот уникальный коллектив, основанный в 1943 году в блокадном Ленинграде Заслуженным артистом России Павлом Ивановичем Смирновым, определил целевую аудиторию Дворца, основной стиль деятельности. И сегодня мы продолжаем работать с ребятами, обучающимися в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования. Это лицеи, колледжи, технические училища, которые готовят высококлассных специалистов в различных отраслях промышленности Санкт-Петербурга – города с инновационным потенциалом и быстрорастущей экономикой.
Шесть лет назад наш Дворец стал центром городского подросткового волонтерского движения «Наше будущее в наших руках!», целью которого является пропаганда здорового образа жизни. Деятельность волонтеров направлена на профилактику ВИЧ / СПИДа, наркомании, зависимости от психотропных веществ. Сегодня движение объединяет 29 волонтёрских команд из школ и учреждений системы начального и среднего профессионального образования. В начале этого учебного года в детском оздоровительном лагере «Солнечный» прошел городской слет волонтеров. Более трехсот подростков получили возможность поделиться своим опытом волонтерской деятельности. На счету у волонтёров множество полезных дел, а главное, что с каждым годом расширяется круг единомышленников, которые активно несут ценности здорового образа жизни в среду своих сверстников.
Для педагогического коллектива Дворца очень важным является поручение Комитета по образованию Санкт-Петербурга об участии в реализации Программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Санкт-Петербурге на 2009 – 2012 годы», а также наше участие в осуществлении программ «Профилактика заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, в Санкт-Петербурге на 2010 – 2012 годы» и «Комплексные меры по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге на 2009 – 2012 годы».
Мне кажется, что это те острые проблемы, с которыми молодёжь должна бороться сама, а мы можем её лишь направить, научить, организовать всевозможные акции, на которых перед ребятами выступают профессионалы, своего дела: учёные, практики, врачи, сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры.
На протяжении двух лет надёжным партнёром Дворца по проведению таких акций является «Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом», которую возглавляет Альбин Васильевич Савельев. К значимым совместным мероприятиям следует отнести ежегодный Футбольный Интернациональный Независимый турнир, который проходит в дни празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём участвуют команды учащихся учреждений системы начального и среднего профессионального образования, а также команды из детских домов, домов-интернатов и других учреждений для детей с ограниченными возможностями. В этом году мы выставили на турнир 16 команд!
Радует, что вместе с Ассоциацией мы проводим не только акции, которые напрямую связаны с противодействием злоупотреблению наркотиками, но и стараемся вовлечь подростков в интересные мероприятия и события, которые происходят в нашем городе. Так, очень большой интерес вызвало проведение в марте народного гуляния «Большая Масленица» в Приморском парке Победы, которое прошло совместно с Ассоциацией и другими коммерческими структурами, выделившими ассигнования на проведение этого интереснейшего праздника.
Ежегодно Дворец организует смотр молодёжных инициатив – городской конкурс лидеров ученического самоуправления и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века». Цель конкурса: выявление и поддержка лидеров самоуправления и молодежных общественных объединений государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Санкт-Петербурга.
Коллективом Дворца проводятся всевозможные акции, конкурсы патриотической песни и самодеятельного творчества. В течение года мы организуем около тридцати подобных мероприятий.
В мае были подведены итоги всех проведённых конкурсов. В концертном зале Дворца состоялась торжественная церемония завершения городского творческого марафона-конкурса «Звезды зажигаются» среди учащихся государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования города, который объединил в себе серию конкурсов: городской конкурс «За веру! За отчизну! За любовь!», посвященный пятидесятилетию первого полета человека в космос, городской литературный конкурс «Читая Федора Михайловича Достоевского», городской конкурс лидеров ученического самоуправления и молодежных общественных объединений «Лидер XXI века», городской фотоконкурс «Юность 2011», городской фестиваль-конкурс «Молодые дарования», городской конкурс научно-технического творчества «Молодежь и техника», городской конкурс декоративно-прикладного творчества «Мозаика ремесел».
С каждым годом мы стараемся разнообразить проводимые мероприятия, вовлекать в волонтерскую деятельность все больше молодых людей, заинтересованных в здоровом образе жизни. Будущее России, всего мира – за молодым поколением, которое сегодня заявляет о себе в полный голос. И Дворец учащейся молодежи делает все, чтобы показать подросткам, что жизнь интересна и многообразна, что в ней есть друзья, увлечения, природа, красивая музыка, интересные встречи и знакомства. Важно беречь свою жизнь и здоровье, дарить окружающим радость и тепло каждую минуту своей жизни.

Контакт для педагогов, которые намерены принять участие в Программах Дворца:

Отдел по организационно-массовой работе
ГОУ ДОД Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга.
тел./факс (812) 571-63-93
191186, СПб, ул. Малая Конюшенная, д.1-3, литер В
http:www.dumspb.ru

С Любовью Александровной Еселевой беседовал Анатолий Обросков


Рецензии