Средние века

Средние века, Средние века… И всегда обязательно с большой буквы. И конечно, надо всегда напоминать о «темном средневековье».
Зачем? Ну, зачем врать людям?
Вот наш «рыцарский зал». Рыцари – это как раз тогда, помните? В те самые средние, самые, можно сказать, срединные века. Так давайте пройдем мимо витрин, рассмотрим все, и от увиденного попытаемся понять хоть что-то… А не говорить о неком темном средневековье.
Вот отсюда и начнем с вами. Вот, смотрите – это стандартный полный доспех. Что? Маленький? Да, это на рост примерно в метр пятьдесят. Ну, чуть выше иногда. Подлинный, подлинный. Какие мысли у вас при этом? Что? Человек вырос? Радиация, что ли? Чего ему расти вдруг? Кормить стали, он и вырос? А то, вы считаете, дворяне-рыцари плохо питались? Все проще, гораздо проще. Это полный доспех самого обычного гнома. И никакой вам рыцарской конницы. Вот такие, железнобокие, они ходили в бой в пешем строю. Знаменитый строй гномов – страшное дело. Ничем не остановить! Ну, по тем временам, конечно… Что говорите? Гномы – выдумка? А доспехи эти – тоже выдумка? Это рыцарские побоища в кино – выдумка!
Вот! Обратили внимание, да? Огромные двуручные мечи. Ну, раз гномы – у них же топоры боевые. Тут мы точно знаем из книг. А что это за мечи? Для чего? Что? Рубить копья? Кто вам сказал такую чушь7 И кто же рубил? Хотите, а вам в руки его дам, подержать, махнуть пару раз? Берите, берите. Он весом – как чугунный лом. Помашите им, порубите копья. Ну? Что скажете? Если подумать? Ну же?
Кто сказал – церемониальное оружие? Вы? И что вы мне тут такое расскажете о церемониях, и какие они там были, и кто вам это напел? Да вы не стесняйтесь, это ведь действительно интересно!
Итак, церемониальное… Вот только церемонии те не описаны. Правда, говорят тут некоторые так называемые историки, что это просто для красоты и для устрашения. Мол, делали такие мечи, но никогда ими не пользовались – просто на стену вешали. Так вот, я считаю это полным бредом.
Пользовались, еще как пользовались. Только вот как совместить в голове этого маленького человечка, вернее даже гнома, в полном тяжелом доспехе и вот этот огромный меч до полутора метров длиной, то есть в рост вот этого самого, доспешного. Да и вес меча – килограммов десять-пятнадцать… Ну, так какие предложения?
Молчите? А я вам скажу. Это стандартное вооружение в те времена – потому во всех музеях и лежит, что стандартное. Только вот, чтобы помахать им, таким мечом, надо рост иметь два с половиной метра и более. Кто мог быть такого роста? Вспоминайте, вы читали, наверняка.
Кто сказал? Ты, мальчик? Молодец! Конечно же – горные великаны! Что значит – фантастика, фантастика? А кто бы вертел этими мечами? Кто бы махал ими и сражался? Ну, не те же, кто вот в этих доспехах. Ведь так?
Но, ладно, пока вы обдумывайте это, а мы посмотрим на следующую витрину.
Да, лук. И вот только не говорите мне, что лук – это стандартное вооружение легкой пехоты средних веков. Вы хоть раз пробовали стрелять из лука? Из простого, не спортивного, где можно настраивать силу натяжения. Вот – так называемый длинный английский лук. А вот – конный. Видите, он короткий и такой дугой весь? Но вы попробуйте натянуть и попробуйте попасть хоть куда-то. А ведь лук действительно был страшным оружием в умелых руках. Стрелы затмевали солнце, сыпались сверху – вы понимаете, почему сверху, да? Летели стрелы на какое-то неимоверное совершенно расстояние. Мало того, они пробивали доспехи! Или, что еще более неправдоподобно, попадали в щели, в глазницы доспеха скачущего всадника – и выбивали-таки всю кавалерию!
И вот сейчас этот мальчик мне скажет что-то про луки. Потому что он не только читал те же книги, что и вы, но и еще потому что у него глаз не зашоренный, а мысли легкие. Он может поверить сам себе, и он скажет нам! Ну?
Правильно, есть такая буква в этом слове! Конечно – эльфы.
Что вы говорите? И этих не было? А кто же был? Кто стрелял из луков, выкашивал пехоту и кавалерию? Кто решил исход знаменитого сражения при Пуатье? Английские лучники? И куда они делись потом?
Читайте книги. Там же все написано. Да, лучники были с островов, из-за пролива, с Запада. Но не английские. Эльфийские. И было их там, при Пуатье, всего-то одна тысяча. Одна тысяча этих ушастых надменных эльфов. И вот они решили всю ту битву. А Франция в Столетней войне потеряла цвет рыцарства как раз там, под Пуатье.
Кстати – Столетняя война. Мотаем себе на ус. Это же кто и с кем? Никакое государство не выдержит такой войны. Ни государство победитель, ни побежденный - сто лет! Но ведь война была…
Была война расовая. Война, в которой победили люди. Не гномы, не горные великаны, не эльфы.
Кстати, а куда они делись, эти самые эльфы с их луками? Кто читал? Они сели на свои прекрасные корабли и под волшебную музыку уплыли на Запад. Куда? Неужели в Америку? Но там их следов не найдено. А вот Счастливые острова за морем… Не Атлантида ли? А? Но тогда выходит, меняется вся периодизация истории. Все было не так и не тогда. А то Атлантиду суют куда-то в древность, а эльфы, они же атланты, выходит, жили в Средние века? Не сходится в учебниках многое.
Кстати, еще остановимся на луках и их массовом использовании. Фактически после Столетней войны луки выходят из употребления как массовое оружие. Почему? Говорят, что появляется огнестрельное оружие, и оно, мол, было гораздо удобнее и мощнее. Ну-ну…
Через триста лет с лишним после Столетней войны была Отечественная война 1812 года. Да, та самая, с французами. Нет, гномов уже не было. И эльфов тоже. Да вы выслушайте, а потом смейтесь. Пехота была вооружена кремневыми ружьями, заряжающимися с дула. Нормальная прицельная дальность была – сто шагов. То есть, ничуть не лучше эльфийского лука трехсотлетней давности. Но еще и медленно-то как стреляли! Вы подумайте, сколько нужно было сделать движений, операций, чтобы приготовить ружье к выстрелу!
 Для заряжания ружья необходимо было поставить курок на предохранительный взвод, полка должна была быть открыта; «скусить патрон», т.е. оторвать зубами донце гильзы так, чтобы не рассыпать порох и не замочить его слюной; отсыпать из гильзы немного пороха (по возможности всегда одинаковое количество, чтобы заполнить им только желобок полки); зажать патрон двумя пальцами, закрыть полку, поставить ружье прикладом на землю и высыпать остаток пороха в ствол, при этом следует осторожно разминать патрон пальцами, чтобы в нем не оставалось пороха; вставить в ствол пулю так, чтобы скомканная бумага была поверх пули. Шомполом аккуратно досылали пулю к пороху, слегка прибивая ее, но не сильными ударами, чтобы не раздробит пороховых зерен, потому что тогда отдача становилась сильнее, и бой ружья изменялся. Шомпол ставили на место, курок взводили на боевой взвод: ружье готово к выстрелу. Все эти движения делали по команде. Ну, и сколько раз в минуту могло выстрелить такое ружье? Как бы не раз в три минуты…
А лучник втыкал перед собой десяток стрел, брал в руки свой длинный лук и выпускал, как из автомата, раз-раз-раз. И почти все стрелы попадали – эльфы не промахивались.
Так почему в войнах девятнадцатого века стреляли из неуклюжего, медленного, не меткого оружия? Да потому что эльфов – не было. Уплыли они триста лет назад к себе на острова, да с тем и пропали. И не стало умельцев-лучников.
Да вы приходите, приходите к нам. Я еще расскажу вам много интересного. История оружия раскрывает такие глубины, такие тайны, что никакой Толкиен вам тут ничего не придумает. Он и не придумывал, а просто описывал, что узнал в таком же музее. Описывал, ну и дополнял чуть своим сюжетом.
Хоббиты? А что – хоббиты? Вон, холодное орудие, смотрите сами. Есть там и на маленький рост, и на маленькую руку.
В общем, не верьте вы этим учебникам. Верьте своим глазам. И тогда вы поймете, что все это было на самом деле. И Столетняя война была, и победа людей, и исчезновение тех, кто ходил вот в таких доспехах, кто махал вот такими мечами, кто стрелял из таких вот луков.


Рецензии
Александр! Вы настолько глубоко и серьёзно начали эссе, что юмор раскрылся только в середине. Прочитал с интересом.
Спасибо за улыбку.
С уважением,

Олег Маляренко   19.06.2011 13:21     Заявить о нарушении
Пожалуйста! Я еще забыл про последних эльфов-партизан в Шервудском лесу и последних "железнобоких" в армии Кромвеля. И неспроста они были на островах - из Европы их уже выдавили! :-))

Александр Карнишин Дир   26.06.2011 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.