Перебесятся или так нельзя?

Стиль – слово обширное и многогранное, Генрих Венслин уподоблял стиль языку, с помощью которого об одной и той же вещи можно сказать, что перед нами яблоко, но даже если перед нами настоящее яблоко, его можно назвать и фрукт, и продукт, и даже картошка – все зависит от стиля, фантазии, оригинальности или безумности называющего. Применительно к жизни стиль можно типологизировать в таком качестве, в каком типологизируют музыку или видео: роковой стиль жизни, бандито-гламурный хип-хоповый, жизнь в стиле ужастик или триллер. Стиль – это то, что объединяет людей.

Выхожу во двор. Студенты, едва достигшие совершеннолетия, распивают пиво (стиль «пить пиво в месте n», где n варьируется от подъезда до «хаты без предков»), что запрещено законом, но допускается жителями окружающих домов как «перебесятся». Студенты шумят, ругаются матом. Неприятная картина. Как писал Изгоев в «Вехах»: «Огромное большинство наших детей вступает в университет уже растленными. Кто из нас не знает, что в старших классах гимназий уже редко найдешь мальчика, не познакомившегося либо с публичным домом, либо с горничной. Мы так привыкли к этому факту, что перестаем даже сознавать весь ужас такого положения, при котором дети не знают детства и не только истощают свои силы, но и губят в ранней молодости свою душу, отравляют воображение, искажают разум». Изгоев говорит о половом растлении, что в совокупности с растлением духовным дает гибель. Герои изменились, но суть осталась та же: молодежь и развращение.

И тут я поймал себя на мысли, а что, если среди ребят сидит будущий нобелевский лауреат? Был такой мультик с фразой «и только он так подумал»… и только я так подумал, как завязалась мелкая потасовка, какая-то бессвязная и стремительная.

Компания рассосалась, а мысли в голове остались: а все же, вдруг кто-нибудь из них будущий известный ученый? или это невозможно?

Правы ли местные жители в своем «перебесятся», в своем большом стиле? Что произойдет, если государство возьмет этих юнцов под колпак?

Колпак – это не тюрьма, а идейный незримый фон, когда совершая плохой поступок в человеке просыпается «так нельзя». «Так нельзя» конкурирует с «перебесится». Возможна ли между ними гармония? «Перебесится» в чистом виде – это негативный исход. Постоянное «так нельзя» напоминает оуруэлловское тоталитарное министерство любви, что чревато паранойей. В моем представлении, «так нельзя» должно исходит от общества, семьи, школы, соседей. «Так нельзя» не как полицейское пальчиком «ай-ай-ай-ай!», а как гражданское «ну разве так можно?». Государству, не всегда и не постоянно, т.е. в тех случаях, где не требуется его присутствие, следует опираться на «перебесятся».

Не подрываются ли таким образом правовые основы государства? Право не может быть оторвано от морали, поэтому если «перебесятся» исходящее от государства будет сбалансировано гражданским «так нельзя», то все получится, и юноша, любитель посасывать хмель, бросит это занятие, примется за создание научного открытия.


Рецензии