продолжение 9 Путешествие во времени

Шестое мая. Разговор о  древних предках.

Утром семья позавтракала в буфете гостиницы вермишелью с колбасой и чаем с ватрушками. После завтрака направились к автовокзалу. Здесь на углу центральной улицы напротив сквера был магазин в старинном трехэтажном здании. Помещение магазина оказалось высоким, но площадь маленькой. Как войдешь, своего рода фойе три на три метра. У задней стенки прилавок, где продают мясомолочную продукцию. А справа маленький зал с большими окнами, отделённый от фойе кассой. В зале вдоль стен расставлены полки с продуктами: консервы овощные, фруктовые, рыбные, соки, хлеб, пряники, конфеты.
Алена встала в очередь за колбасой и маслом, а Басыр с детьми стал набирать продукты в зале. Покупок получилось две сумки и сетка. Всё это отнесли в гостиницу и вернулись  опять на площадь автовокзала. Почему сюда? Да просто это своеобразный центр города Слюдянки. Отсюда идут дороги  в четыре стороны. Вдоль берега Байкала одна ведет к городу Култук, другая в противоположную сторону – к городу Байкальску. Если идти к озеру – попадешь на железнодорожный вокзал, а в противоположную сторону – дорога ведет через весь городок в горы к мраморному карьеру.
Наши туристы пошли от автовокзала в сторону Байкальска. Оказалось, что до выхода из города всего пятнадцать минут ходьбы. От шоссе влево стояли кирпичные дома от трех до пяти этажей высотой, числом более двух десятков. А справа от шоссе поднимались улицы с одноэтажными деревянными домами.
Внутри квартала кирпичных домов туристы нашли три промтоварных и два продовольственных магазина. Примеряли обувь для детей, но подходящего ничего не выбрали. А в продовольственных купили трехлитровую банку виноградного сока и килограмм конфет-батончиков «Ветерок». Возвращаясь к автовокзалу по нижней улице, туристы обнаружили высокое двухэтажное здание из стекла и бетона. На первом этаже оказался магазин полуфабрикатов, где торговали тортами, пирожными, пирожками, тестом. На втором этаже размещалось кафе с просторным залом. Кухня и раздача, как в обыкновенных столовых, находилась в центре зала, и были отгорожены от зала для посетителей легкими перегородками. Обедающих в кафе было не более пятнадцати человек. В основном это были рабочие в грязных спецовках. Блюда были не дорогие. За один рубль вполне можно было пообедать. Басыр в первую очередь поинтересовался теми блюдами, которые не были в Уфе. Таковыми оказались только куриные котлеты. Остальное все такое же: сметана, салат, чай, щи, молочный суп, гуляш, пельмени, глазуньи из яиц, какао, компот. Басыр выбрал для себя пшенную кашу с куриной котлетой и какао с булочкой. Остальные вместо каши взяли вермишель. Кушали с аппетитом. Обстановка чистоты, опрятности, простора помогали в этом. Всем понравился вкус котлет. После того, как все было съедено, Басыр сказал:
- Вкусные были котлеты, но очень маленькие и тонкие. На один раз под язык положить.
Рустам сразу подхватил:
- Да, конечно. Я бы сразу пять штук съел, и то не наелся бы. А вермишель была совсем без соли.
- Я ведь предлагал взять кашу, сам вермишель выбрал. Кроме того мог и посолить, ведь соль на столе.
- Вермишель мне понравился, нечего зря говорить – сказала сердито Алёна.
- Ладно. Кажется, наелись, ругаться начинаете. Спасибо этому дому. Вставайте, идемте на выход. – поставил точку Басыр.

Через дом от кафе вышли к кинотеатру, как оказалось, единственный на весь город. Здание кинотеатра было старой постройки, высокое, крупное, из красного кирпича. Туристы вошли в маленькое фойе, где была касса, но билетов не взяли. Кино здесь они так и не посмотрели за все время пребывания в городе. Да и местные жители мало посещали кинотеатр. Пройдя через сквер, от здания, где была касса аэрофлота, туристы свернули в сторону, где были частные дома. Через несколько кварталов, петляли по улицам, подошли к маленькому магазинчику, выкрашенному в зеленый цвет. Здесь продавали хлеб и разные продовольственные товары. Басыр и Алена долго рассматривали и обсуждали между собой необходимость тех или других товаров, наконец, купили несколько булок, две пачки кофе в зернах, две пачки кедровых орехов, две банки овощного салата и банку абрикосового повидла.
Когда вышли из магазина и пошли в сторону русла Слюдянки произошел маленький эпизод, рассмешивший потом всю семью. На улице играли дети в возрасте от восьми до двенадцати лет. Когда туристы прошли около них, дети стали громким шепотом переговариваться:

- Смотрите, какие-то иностранцы приехали.
- Ну да,- настоящие американцы.
-Конечно. Вон, который в шляпе, как в американском кино…

Уже в гостинице Лиля и Рустам вспомнили слова детей и громко смеялись вместе с матерью. Басыр только улыбался и сказал:
- А почему бы не обратить внимание на такого человека, как я. Ведь я татарин рода Тумян. Пока я мало узнал о происхождении племени Тюмень, т.е. Тумян, пока  только узнал, что с начала 14 века наши предки служили казаками-пограничниками на границах Московского княжества и к 18 веку освоили земли до южных границ Тамбовского и Пензенского областей.
Но все равно имя нашего рода сохранилось как в памяти самих татар Тумян, так и в названии городов. Нынешний большой сибирский город Тюмень основали воины нашего рода, посланные Московским царем для поддержания власти  Московского государства в Сибири. Кроме того люди нашего рода жили совместно с другими народами в землях от Дона до Волги еще с давних времен. В городах Тамбов, Пенза, Темников – кстати, раньше имевшие название Тюмень, а сейчас тамошние татары все еще его именуют Тумян, живут много людей нашего рода и  в наше время. По моему и название Тамбов идет от татарского имени Том-бау. И город Тула основан татарами и носит имя жены татарского царевича.
Вы можете сказать, что я хвастаюсь.  Но вам этого больше никто не скажет. Вам, наверное, известны фамилии: Кутузов, Жуковский, Державин, Тургенев, Тютчев, Менделеев, Куприн, Бунин, Рахманинов, Шереметьев. Так вот, свою родословную они ведут и от татар рода Тумян тоже. Это из племени обрусевших татар.
А сегодня дети не зря обратили внимание на мою персону. Потому что издревле в нашем роду были красивые и сильные люди, с крепкими корнями.
Алена прервала мужа.
- А почему это только твои корни крепкие. И мои предки имеют сильные корни. Со стороны матери в нашей родне русские, евреи, донские казаки, которые переселились к Байкалу. А со стороны отца хохлы, а возможно и немцы. Отец мой на лицо был вылитый немец. Он и похож был на фельдмаршала Паулюса, которого под Сталинградом в плен взяли.    
Рустам тоже не остался в стороне, добавил:
- Мама! А ведь ты сама на Колумба очень похожа. Видно родня ему как-то.
Лиля уточнила:
- Недавно был фильм о Колумбе. Ты, мама, очень на него похожа. Я видела и цветной портрет Колумба. Так твои черты лица очень схожи  с его лицом.
- Это очень даже возможно. – опять включился Басыр. – Известно, что генуэзская «черная пехота» нанималась на службу к Золотоордынским ханам. Возможно, некоторые воины могли остаться жить в нынешних пределах России. А, как известно, Колумб был из Генуи.
- Хватит вам ерундой время коротать. Мы ведь в гости собирались. А время уже к вечеру. – прервала этот разговор Алена.
- Это вовсе не ерунда. Но и вправду, нужно идти в гости. – сказал Басыр и стал собираться. Достал из чемодана железную банку башкирского меда, бутылку «Пшеничной» водки, пачку индийского чая.


Рецензии