Происхождение титула Граф
Графы, кто же они?
В латинском языке греческое слово grafo (графио) – использовалось для обозначения грамот, государственных указов. Записывал эти письма для подданных со слов правителя специальный писарь для грамот. Его так и называли - ГРАФ.
Так как в древности умение писать давало неизмеримые преимущества, то европейские правители, большей частью неграмотные, держали у себя при дворе специально-приближенных к себе людей, умеющих читать и писать. При этом в силу того, что этих людей приходилось посвящать во все тайны двора и политики, им давался особый титул, второй после наследных принцев, князей. Назывался он вполне естественно писарь – граф.
Значит этот титул можно смело переводить на русский язык, как писарь.
В подтверждение этой версии приведу толкование слова граф в некоторых толковых словарях:
1. Слово “ГРАФ” в словаре Даля
ГРАФ м. графиня ж. наследственное дворянское достоинство, местами и доныне владетельское, но у нас только почетное: оно выше баронского и ниже княжеского. Графчик умалит. графенок, графеныш м. маленький граф, дитя, шуточн. Графов, графинин, ему, ей принадлежащий. Графский, принадлежащий графу или графам вообще. Графство ср. сан или достоинство графа; || владения его, там, где есть графы владетельные. Англия делится на графства, как на области.
2. Слово “ГРАФ” в словаре Ефремовой
1) Должностное лицо, наделенное судебной, административной и военной властью (в раннем средневековье в Западной Европе); феодальный владетель.
2) а) Титул высшего дворянства (средний между князем и бароном) (в Западной Европе и в Российском государстве до 1917 г.).
б) Лицо, имеющее такой титул.
3. Слово “ГРАФ” в словаре Ушакова
ГРАФ, графа, •муж. (•нем. Graf) (•дорев. н •загр. ). Наследственный дворянский титул, средний между князем и бароном.
Лицо, носящее этот титул.
4. Слово “ГРАФ” в словаре Ожегова
ГРАФ, -а, м. Дворянский титул выше баронского, а также лицо, имеющее этот титул.
| ж. ~иня, -и, род. п. мн. ч. -инь.
| прил. ~ский, -ая, -ое.
5. Этимология “ГРАФ” в словаре Макса Фасмера
В качестве русск. титула встречается у Петра I; см. Ф. Браун, Germanica f. Sievers 715. Заимств. из нем. Graf. Более далеко по форме польск. grabia, hrabia
6. Слово “ГРАФ” в словаре русских синонимов - ГРАФ - дворянин, ладграф, эрл
Свидетельство о публикации №211061800585
В латинском языке: GRAFIO ( графио) – письмо. Значит, титул ГРАФ переводится на русский язык, как писарь.
В латыни нет слова "графио", оно есть в древнегреческом (графо - писать). Немецкое обозначение титула graf происходит не из латыни или греческого, поскольку встречается уже в древненорвежском языке в форме greifi; исходная форма реконструируется как *ǥ(a)rēƀjōn. Первоначально, видимо, слово означало "соправитель" (тот, кто помогает "управлять", "присматривать" за порядком). Древнегерманская форма, реконструируемая как *ge-refa в раннем средневековье латинизировалась в виде graphio - доверенное лицо, получавшее от вождя (короля) грамоту, подтверждающую право на управление определенной территорией.
Первые графы могли и не знать грамоты, как не знали ее первые короли, не умевшие даже подписаться. Во всяком случае Карл Великий и Теодорих Вестготский писать не умели. Примерно до 9 века среди приближенных королей, грамоту (только латинскую) знали, как правило, служители церкви (капелланы, писцы, нотарии), которые в среду воинов-сподвижников вождя не допускались. Поэтому толкование "граф - писарь" не верно.
Алексей Аксельрод 19.10.2020 10:58 Заявить о нарушении