Происхождение титула Граф

У дворян, людей приближенных к царскому двору, дворовых людей у царя, проще говоря, царской прислуги, принято деление на титулы (названия должности при дворе): князья, графы и бароны.
Графы, кто же они?

В латинском языке: GRAFIO ( графио) –  письмо. Значит, титул ГРАФ переводится на русский язык, как писарь.

Так как в древности умение писать давало неизмеримые преимущества, то европейские правители, большей частью неграмотные, держали у себя при дворе специально-приближенных к себе людей, умеющих читать и писать. При этом в силу того, что этих людей приходилось посвящать во все тайны двора и политики, им давался особый титул, второй после наследных принцев, князей. Назывался он вполне естественно писарь – граф.

В подтверждение этой версии приведу толкование слова граф в некоторых толковых словарях:

1. Слово “ГРАФ” в словаре Даля
ГРАФ м. графиня ж. наследственное дворянское достоинство, местами и доныне владетельское, но у нас только почетное: оно выше баронского и ниже княжеского. Графчик умалит. графенок, графеныш м. маленький граф, дитя, шуточн. Графов, графинин, ему, ей принадлежащий. Графский, принадлежащий графу или графам вообще. Графство ср. сан или достоинство графа; || владения его, там, где есть графы владетельные. Англия делится на графства, как на области.

2. Слово “ГРАФ” в словаре Ефремовой
1) Должностное лицо, наделенное судебной, административной и военной властью (в раннем средневековье в Западной Европе); феодальный владетель.
2)  а) Титул высшего дворянства (средний между князем и бароном) (в Западной Европе и в Российском государстве до 1917 г.).
     б) Лицо, имеющее такой титул.

3. Слово “ГРАФ” в словаре Ушакова
ГРАФ, графа, •муж. (•нем. Graf) (•дорев. н •загр. ). Наследственный дворянский титул, средний между князем и бароном.
Лицо, носящее этот титул.

4. Слово “ГРАФ” в словаре Ожегова
ГРАФ, -а, м. Дворянский титул выше баронского, а также лицо, имеющее этот титул.
| ж. ~иня, -и, род. п. мн. ч. -инь.
| прил. ~ский, -ая, -ое.

5. Этимология “ГРАФ” в словаре Макса Фасмера
В качестве русск. титула встречается у Петра I; см. Ф. Браун, Germanica f. Sievers 715. Заимств. из нем. Graf. Более далеко по форме польск. grabia, hrabia

6. Слово “ГРАФ” в словаре русских синонимов  - ГРАФ -  дворянин, ладграф, эрл


Рецензии
Деление приближенных военных вождей на титулы началось в эпоху перехода от поздней античности к раннему средневековью. Титул "граф" в романских языках (comte, conte, count - английская версия при наличии северогерманского эквивалента earl) произошел от латинского comes (соратник, сподвижник).
В латинском языке: GRAFIO ( графио) – письмо. Значит, титул ГРАФ переводится на русский язык, как писарь.
В латыни нет слова "графио", оно есть в древнегреческом (графо - писать). Немецкое обозначение титула graf происходит не из латыни или греческого, поскольку встречается уже в древненорвежском языке в форме greifi; исходная форма реконструируется как *ǥ(a)rēƀjōn. Первоначально, видимо, слово означало "соправитель" (тот, кто помогает "управлять", "присматривать" за порядком). Древнегерманская форма, реконструируемая как *ge-refa в раннем средневековье латинизировалась в виде graphio - доверенное лицо, получавшее от вождя (короля) грамоту, подтверждающую право на управление определенной территорией.
Первые графы могли и не знать грамоты, как не знали ее первые короли, не умевшие даже подписаться. Во всяком случае Карл Великий и Теодорих Вестготский писать не умели. Примерно до 9 века среди приближенных королей, грамоту (только латинскую) знали, как правило, служители церкви (капелланы, писцы, нотарии), которые в среду воинов-сподвижников вождя не допускались. Поэтому толкование "граф - писарь" не верно.

Алексей Аксельрод   19.10.2020 10:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.