В память о моем учителе..

    У него была совсем лысая голова и когда он, стоя у доски, объяснял нам урок,яркие солнечные зайчики скакали по его макушке и их хотелось поймать.Мы  почему-то думали что он специально натирает свою лысину бархоткой и наверное  вазелином.
    Кажется у него никогда не было нового костюма.То есть он наверное был,но  всегда выглядел не новым.Под нарукавниками,штопанными и перештопанными им несколько раз,-на нем все выглядело давно поношенным и старым.
    Жизнь его делилась на две части:школа и дом.Собственно и не дом,а маленькая комнатка в коммуналке с голыми стенами и газетным "ковром" на полу.
    В школе он был собран,серьезен и строг-он преподавал нам математику,физику и химию.
Он казался нам великим,всемогущим,страшно умным,-когда превращал наши пятикопеечные медяки в серебряные.Или когда устраивал нам  искусственное извержение вулкана...Нам казалось что он знал абсолютно все. Как-то я спросила у него что-то про Луну.Учитель добыл где-то старенький телескоп и устроил нам урок астрономии на улице.Жаль,но Луна в тот день спряталась за изгородь туч.
    Иногда моя мама посылала нас с сестрой к нему с пирожками(жалко ведь старичка-один
одинешенек...).У себя дома это был маленький,добрый старичок.И когда мы приходили к нему в гости,чинно рассаживались на его единственном колченогом стуле и железной кровати,-он не знал как нам угодить,чем угостить...То начинал ошпаривать кипятком яблоки,приговаривая:"Бациллы сразу набрасываются на таких маленьких детей-это ведь столько микробов-ужас...".То поправлял нам  банты,но сразу же забывал об этом и начинал  рассказывать что-нибудь интересное...Потом спохватывался и говорил: "Ах,как я мог забыть?".

    Дело в  том, что в комнате у него стояло большое эмалированное ведро всегда доверху наполненное конфетами.Он всегда  насыпал нам полные карманы,когда мы уходили от него...

    Я и сейчас помню контрольные,которые он проводил.Тишина стояла
абсолютная-только скрипели наши перья.И если кто-то поднимал руку,-спрашивать и говорить
во время контрольной запрещалось,он  как то вроде подтанцовывал к спросившему, и как заговорщик что-то шептал..

Мой старый школьный учитель.Мы оказались его последним выпуском.Он ушел от нас как то бесшумно,тихо.Просто однажды не пришел на урок....

На поминках всем раздавали конфеты.Из того большого, эмалированного ведра.Мне тоже досталась одна-"Счастливое детство".Но съесть ее не захотелось. Она и сейчас лежит у меня в шкатулке с выгоревшим от времени фантиком и надписью:"Счастливое детство". 


Рецензии
Какое трогательное воспоминание об умном,
простодушном, добром и скромном учителе.
Спасибо Вам от имени всех учителей, что с
таким теплом и доброжелательным юмором на-
писали о достойном Человеке.
А я пишу с благодарнстью о своих учениках
("Монголия не заграница", "Деревенька моя")
С уважением!

Фаина Нестерова   02.04.2015 10:37     Заявить о нарушении
Обязательно зайду " в гости" -почитаю.

Елена Чубинидзе-Малышева   02.04.2015 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.