Желания

Бессонница подарила мне возможность посмотреть ночью удивительный фильм «Шагреневая кожа»  - экранизация одноименного романа Бальзака, Режиссер: Ален Берлинер, 2010.
Коктейль  из «Портрета Дориана Грея», «Опасных связей».
Действие происходит в Париже. Молодой журналист Рафаэль де Валантен отработал над толстенной книгой в 900 страниц и думал, что его тут же опубликуют, но ему посоветовали попробовать себя в качестве лектора.
Без гроша в кармане, без надежды на лучшее будущее он хочет покончить с собой, прыгнув с моста – не получилось. Уныние и разочарование привели его в лавку, где в витрине он увидел обрез. Но судьба приготовила ему другую участь.
Слепой старец был удивлен, что столь молодой человек так разочарован в жизни, что готов пойти на самоубийство. Он предлагает ему более красивый способ.
В наличии у старца имеется шагреневая кожа, которая исполнит все желания, но взамен будет уменьшаться в размерах, как и жизнь обладателя. Он не доживет до старости.
От счастья молодой человек произнес вслух самое заветное желание:  прославиться, отужинать на королевском золоте и принять участие в вакханалии или оргии, а потом готов умереть. Но тут после сказанного осекся, возможно, почуяв беду, и сказал, что не верит в сказки. Но старец сказал, что сказанное низменно, что обязательно сбудется, но не сию минуту и выпроводил клиента вместе с кожей.
После незамедлительно начнется самое интересное.
Все желаемое сбудется. Кожа будет уменьшаться, подобно жизни, которая будет угасать. Молод, красив, известен, богат. Рафаэль и женщины – это отдельная история.
Человек предвидя конец, будет цепляться за жизнь, пытаться обхитрить самого себя. Невозможно не желать. Контролировать себя тяжело. Человек постоянно чего-то хочет.
После исполнения желаний Рафаэль тщетно пытался остаться в живых: не желать ничего, вернуть все, что приобрел, избавиться от куска проклятой кожи, бросив ее в самый глубокий колодец. Но кожа привязалась к своему хозяину.
Короткая и яркая жизнь закончится красиво – в объятиях любимой женщины.
«Что смерть, если перед нею ты понял смысл жизни».


Рецензии
Отличная статья. удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.07.2011 20:24     Заявить о нарушении