О рейтингах на Прозе ру и гениях

Прочитал тут обращение, в котором говориться о том, что черте какой словесный мусор выходит в первые ряды, а профессионалов никто не видит и не слышит.  Но ведь это не только на Прозе так, это по всей стране так. Когда случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС, то выяснилось, что среди руководящего состава были всякие люди, но не было ни одного с инженерным образованием. Хуже того, и в среднем руководящем звене были одни блатные.

Государством руководят люди, случайно выброшенные наверх в 90-е годы, отсюда и в обществе творится  не пойми что. Скажем, Министерство образования велело проводить физкультуру в школах 3 раза в неделю, все правильно, хотя нужно пять дней, но проводить-то занятия негде, залы нужны. Или Министерство образования распорядилось, чтобы для  начальной школы уроки были по 15 минут с физкультурными паузами между уроками. Правильное решение, но для этого нужно сначала построить для начальной школы отдельные помещения по всей стране.

А культура вообще вещь тонкая. Создается веками, а размывается за считанные годы. Так как и кто определяет, скажем, гениальность того или иного автора? Ведь не бывает так, чтобы написал человек произведение, и оно лежало на полке, и было гениальным. Гениальность – это явление не природное, а социальное, люди должны признать, что вещь гениальная, а автор гений.

А какие люди сейчас это будут признавать? Нет таких людей.

Скажем, то, что Пушкин гений при его жизни мало кто понимал, он был просто яркой личностью, он был известен и популярен в обществе, но популярен среди тех, кто стихов часто его не читал, а которые читали, их не очень понимали.

Но шла за Пушкиным череда людей, чей вес был велик, и они один за другим говорили, что Пушкин – гений.  Белинский, авторитетный был человек, Гоголь – прочно занял место лучшего прозаика, драматурга, юноша-гений Лермонтов –  для них Пушкин был безоговорочный гений, вот вслед за ними  и прочие великие подтверждали – Пушкин гений! Вот после этого Пушкин был признан гением всем обществом, хот появись сейчас подобный ему по таланту,  выстави его стихи  на Стихи ру, я не уверен, что он имел большой успех, и был в первых рядах рейтингов. Ходил бы в середничках.

Или Лев Толстой. Проигрался в карты, послал с полей войны свое «Детство!». Хороший поэт и великий редактор Некрасов глянул на его каракули, и сразу понял, что что-то есть, велел переписать, а потом стал раскручивать творения Толстого, Толстой был заочно принят в клуб самых известных писателей России, когда вернулся в Москву именно эта тусовка великих единогласно сказала, что он значительный писатель.

В советские времена путь был не столь однозначным, но все равно официальные генералы от литературы, назначаемые сверху, не принимались интеллектуалами, и каждый талант замечался, ибо тогда  общество тотально интересовалось литературой. Никто бы и никогда не понял без раскрутки со стороны талантливых людей, что Шукшин гигант, массы сами бы этого не поняли. И чтобы стать популярным и принятым не только в литературной элите Шукшину пришлось сделать мелодраму «Калина красная». Иначе он никогда бы не прорвался к массам.

И Виктора Петровича Астафьева, когда он после пятидесяти лет уже начал писать хорошие вещи поддержали, сначала писатели-фронтовики, потом вся литературная элита. Помню одну рецензию в «Юности», читал еще мальчишкой, когда меня безумно волновали вопросы литературной гениальности. Какой-то критик после повести Астафьева «Царь-рыба» написал, что Астафьев не гений, но может усилием воли прорваться в этот ряд. Не прорвался, но встал где-то рядом с великими.

Нужно понимать, что Проза ру ничем не отличается от прочего общества, где нет иерархии ценностей, в которую бы входил талант. Понимаете? В иерархии ценностей сегодняшней Россиянии на первом месте деньги и власть в неразрывной связке, талант в этой иерархии ценностей вообще отсутствует, он не помогает себя реализовать в РФ, он мешает это сделать.

Чем бездарнее человек, тем легче ему сейчас стать успешным. Все, которые не обделены талантом (хоть каким) Пелевин, Сорокин и пр., говорю о тех, кто на слуху, сделали себя имя еще во времена СССР, или на «грани веков».

Да, на Прозе ру есть свои «гении», свои властители дум, они в рейтингах на первых местах. Имеет ли их творчество отношение к литературе? Чаще всего не имеет, иначе бы они не были в рейтингах. Хотя и бывают исключения.

Такое время на дворе, господа! Бороться с этим в рамках «восстания» на Прозе ру бессмысленно. Единственное, что могу сказать в утешение, что информация обладает уникальной особенностью, она всегда как-то мистически доходит до тех, кому она нужна. Так что и  наши писания, если кому-то нужны, дойдут для этих людей.


Рецензии