Великий Манускрипт Драконов

- Ты же знаешь, я раньше много путешествовал, - начал сидевший передо мной старик. – Бывал почти везде. Однажды мне удалось побывать на Тибете. Ну, знаешь, буддистские монахи и все такое. Философия жизни, природы, мира. Загадочно, но так интересно. Так вот, жил я в одном из храмов вместе с монахами. Каждый день молитвы, пение мантр.  Появляется ощущение легкости, как будто ты паришь над этой Вселенной и...

Он принял позу лотоса, положил руки на колени, как бы впадая в транс, но тут же продолжил:
- В один прекрасный день ко мне подошел монах. В руках он держал массивную книжку, обложка которой была сделана из грубой кожи, издающей приятное свечение. Мне сразу стало ясно, что это кожа не простого животного. Но тогда чья? Монах открыл книгу. На первой странице красовался дракон необычайной красоты, переливающийся всеми цветами радуги.
- Кто это? – Поинтересовался я.
- Великий Мартозар – повелитель Драконов, некогда живших на территории нынешнего Китая, - ответил мне монах.

Действительно, я слышал про этих созданий, но не верил в то, что они существуют. До того самого дня.
Книга была написано на языке очень древнем, мало похожем на современный китайский, но буддисты с легкостью ее читали. Хочешь услышать историю, которую тогда мне рассказали? Вижу, твои глаза выдают желания. Тогда слушай…

Давным-давно, за миллионы лет до современного человечества, существовала на нашей планете иная цивилизация. Они были довольно развиты, но совсем не религиозны. Природа была их главным врагом, поэтому они уничтожали леса, превращали в пустыни моря и озера. Противовесом этой расе были Драконы, заселявшие восточную часть Евразии. Природа – это их жизнь. Они поклонялись ей, оберегали ее, почитали законы ее. Их главным оружием была Магия Стихий, недоступная Цивилизации. И чтобы обезопасить себя от вторжения чужеземцев, Драконы создали мощный магический барьер Четырех, окутывающий туманом всю их страну.

И во главе государства стоял Великий Мартозар – повелитель Стихий, идол народа, посланник Бога. Он не был обыкновенным Драконом, ведь его могущество заключалось во владении Магией Жизни и Смерти, в его силах было вдохнуть жизнь и забрать ее у любого смертного. Благодаря этому, жизнь Мартозара была лишена протяженности, а его кожа издавала приятное свечение, подобное радуге.

Помимо Повелителя во главе Противовесного Государства состояло еще десять Драконов. Это были братья Мартозара, которым он даровал бессмертие. К сожалению, их отличие от остальных Драконов заключалось лишь в том, что они могли вершить суд и поддерживать барьер Четырех, в остальном они были обычными членами общества.

Так был утроен мир до нас. Цивилизация вела свою деятельность, Драконы занимались своими делами, и никто не мешал друг другу. Но однажды люди решили собрать экспедицию на Тибет, чтобы узнать больше о своей планете. Группа исследователей достигла заданной точки, но, к их сожалению, ничего не могу разузнать, ведь для них эта территория была скрыта пеленой тумана.
- Командир! – В палатку начальника экспедиции ворвался один из археологов. – Надо сворачивать лагерь, здесь мы ничего не сможем найти.
- Альфред, кто тебе дал право командовать? – Взорвался Вальд. – Вчера вечером я послал троих на разведку, они должны вернуться к полудню!
- Но сэр! Уже несколько часов они не подают никаких сигналов! Это опасная местность!
- Молчать! – Громадный кулак ударил по столу. – Ждем ровно двенадцати часов. Если никто не вернется, возвращаемся в Столицу.
- Хорошо, сэр, ждем.

А тем временем трое археологов пробирались сквозь непроходимые джунгли. Вооруженные обыкновенными мачете, в грязной, потной одежде, они шли на ощупь.
- Господи, какой туман! Почему именно мы? – Сквозь слезы прошипел Хорг.
- Да ладно тебе, все же хорошо… Никто нас пока не съел, живы-здоровы. Кстати, Вельм, который там час?
- Если бы я знал. Портативный ПК отказывается работать с того момента, как мы погрузились в этот туманище. А что с компасом, Норг?
- Крутится-вертится во все стороны, как заводной. Мистика, сплошная мистика.
- Скорее, магия, - унылым голосом произнес Вельм.
- Какая магия?! Ты что, совсем с дуба рухнул? Если Командир хоть слово о магии услышит, на месте прикончит! Магия… А может, действительно? – Задумался Хорг.
- Не может, а так и есть. Как еще объяснить эту аномалию с нашими приборами? Никак, только магией.
- Но откуда?
- Драконы? – Норг размахивал своим мачете из стороны в сторону, срубая дерево за деревом. – Но это не более, чем выдумка наших предков.
- Именно! – Вельм остановился. – Драконы! Если верить мифам, то эти существа владели магией Стихий и защищали свое государство некой субстанцией, которую называли барьером Четырех. Она представляла собой туман, в котором обычному человеку пришлось бы туго. Ну, разве не сходится?
- Сказки для бедных, - шикнул Хорг. – Нет научного обоснования.
- В каждой шутке, как говорится…

Все глубже и глубже они пробирались в джунгли. Естественно, обратной дороги им уже и не найти, но они и не задавались целью вернуться. Все ради науки, даже собственная жизнь…
- Брат, кажется, Цивилизация решила прорваться и к нам. Глянь-ка.
Дракон поставил на стол огромный светящийся шар, в котором отражались трое археологов.
- Кто это? – Спокойно спросил Мартозар.
- Ну, понимаешь, людишки решили утроить экспедицию в Тибет, разузнать что-то хотят. Смотри, и до нас доберутся.
- Что говорят на пограничных постах?
- Никакой опасности не представляют. Обыкновенные ученые. Но кто знает, что они могут предпринять для спасения этих троих?
- Ждем.
- Чего? – На лице Дракона возникло недоумение.
- Просто ждем. Хотелось бы посмотреть, как эти чудаковатые археологи смогут пройти через джунгли.
- А если пройдут?
- Ничего, попадут к нам прямо в лапы, хоть узнаем об этой Цивилизации,  - усмехнулся Повелитель.
- Ты что же это, брат, совсем с ума сошел? Они же начнут войну!
- Начнут и проиграют. Все, я устал, оставь-ка мне шар, а сам иди. Давай, давай, пошевеливайся.
Дракон послушался Мартозара и поспешно удалился. Повелитель в свою очередь решил понаблюдать за тремя путешественниками, которые довольно стремительно приближались к небольшому форпосту.

- Ох, чертова магия, - тяжело вздыхал Хорг. – Попали мы, ребята. Съездили, называется, в отпуск. Как бы нас тут не укокошили.
- Да перестань, - похлопал его по плечу Норг.- Все будет отлично. Даже если Драконы и существуют, то они дружелюбны… наверно.
- Вот именно! Сожрут нас и костей не оставят.
- Тихо вы, - Вельм замедлил шаг. – Кажется, я слышу какие-то звуки. Возможно, это наш лагерь.
- Ты чего! Туман все сгущается, а джунгли становятся все непроходимей. Даю стопроцентную гарантию, что это деревушка этих чудовищ.
- Не, ребят, вы как хотите, а я туда не пойду. Оставьте меня здесь, - Пробубнил Хорг.
- Не ной. Какая разница, где помирать? – Залился смехом Норг.
- Вот именно, - кивнул Вельм.
Меньше, чем за полчаса, троица достигла форпоста, где их быстренько повязали и затащили в старый барак.
- Отлично, отлично, отлично. Мы все умрем. Сейчас придет их командир, прикажет нас разделать и бросит в суп. Это же дикари! Вы только посмотрите! Деревянные строение! Первобытщина! – Завопил Хорг.
- Это в лучшем случае. Нам так же могут пустить на корм каким-нибудь фантастическим животным или оставят гнить в какой-нибудь канализации, - подзадорил Норг.
Вельм был совершенно спокоен. Его портативный ПК запищал, значит, включился и получил какие-то сигналы.

- Командир! Командир! – Тем временем в лагере археологов все было готово к сбору.
- Альфред, мы уже сворачиваемся. Что на этот раз?
- Сэр, мы получили сигналы от…
- Дождались! – Прервал радиста Вальд и выхватил у него из рук передающее устройство. – Что мне эта дьявольская машина показывает?!
- Примерный координаты, сэр.
- Почему я не вижу их наглые морды? Я должен услышать их противные голоса! Где они, черт меня подери?!
- Мы в лапах Драконов, - раздался голос из устройства.
- Чего?! – Вальд побагровел от ярости. – Каких, черт бы вас побрал, Драконов?! По-моему, местный климат плохо на вас влияет.
- Сэр, чистая правда. Мы пробирались через джунгли, наш приемник не работал. Добрались до какого-то форпоста, нас тут связали эти чудовища и запрятали в какие-то бараки.
- Вы там точно ничего не ели? Грибы какие, может, ягоды? Нет?! Может, еще про магию расскажете, да?
- Да, кстати, сэр, туман – это никакой совсем не туман, а магический барьер.
- Альфред, выключи эту машину. Не хочу слушать их бред, - Командир бросил устройство. – Да, и пошли радиосигнал в Столицу. Кто бы ни поймал этих троих, мы должны их освободить. Запроси боевую технику. Это война.

- Мартозар! – В покои Повелителя ворвались его братья. – Люди собираются атаковать наши поселения! Они уже подогнали свои машины к лагерю, скоро начнут наступление! Надо что-то делать!
- Не волнуйтесь,  все будет хорошо, - Верховный Дракон и не пошевелился.
- Что значит «Не волнуйтесь»?  Нас же разнесут в щепки! Мы не готовы к этой войне! Надо освободить пленных!
- Вы все узнали, что я просил?
- Так точно! Их техника оснащена защитой от любых стихийных повреждений, а это значит…
- Это значит, что нашей обыкновенной магии не будет достаточно, - закончил Мартозар. – Но мы не будет агрессивны. Как только они попадут в Барьер, все отключится.
- Мартозар, они уже подошли к первому форпосту. Сил будет недостаточно, чтобы остановить наступление. Разрушительная мощь! Брат, ты же не дашь погибнуть нашему народу?
- Машины не вышли из строя?! – Взбесился Дракон.
- Перестали работать только навигационные карты, как они их называют. Остальное в полной боеспособности.
- И сколько их там?
- Туча!
- Будем ждать.

Армия Цивилизации под командованием Вальда пробиралась сквозь густой туман. Противотуманный установки работали на полную мощность, но никак не влияли на окружающую среду. Действительно, GPS-навигация отказывалась работать, однако, это совершенно не сказывалось на продвижении войск. Танки шли точно вперед, уничтожая джунгли. Казалось, ничто не способно остановить эти ужасные машины.
- Командир, прямо по курсу какой-то лагерь! – Раздалось по рации.
- Что еще за лагерь, черт побери?
- Не знаем, сэр!
- Не останавливайтесь. Разнесем тут все.

Навстречу танкам вышли Драконы. Туман растворился. Лес запылал различными цветами. Магия…
- Командир! Это… это… Драконы! Они…
- Какие еще… Мать моя! Настоящие! Почему машины остановились?!
- Проблема выясняется, сэр! Что прикажете?
- В атаку!
Добрый десяток солдат, вооруженных лазерными бластерами, направились на существ, которых сейчас впервые увидели. Лучи, попадая по Драконам, растворялись, не нанося совершенно никакого вреда. Один за другим летели огненные шары, и воздушные вихри поднимали в воздух технику, разбивая ее о землю. Большая часть армии была разгромлена, остальным был отдан приказ отступления.

- Ну, что я говорил, мои дорогие, - улыбнулся Владыка. – Кажется, это победа?
- Рано радуешься, братишка. В их Столице готовят куда более обширную компанию. Теперь-то они знают, с кем имеют дело.
- Теперь и мы знаем, с кем придется воевать. Все Драконы отозваны с пограничных территорий?
- Да, все здесь и ждут ваших дальнейших указаний.
- Отлично. Пленники наладили свои устройства?
- Так точно. Теперь они могут перехватывать радиосигналы на очень больших расстояниях.
- Превосходно сработанно. Барьер Четырех усилен? Надеюсь, сейчас удастся отключить их машины.
- Мы будем поддерживать  мощь Четырех так долго, насколько хватит сил и энергий. Поэтому, брат, постарайся все сделать быстро.

Цивилизация была готова к наступлению. Командир Вальд подготовил лучшую технику, собрал сильнейших солдат и выдвинулся в сторону Противовесного государства. На этот раз, попав в «туман», некоторые машины остановились, поэтому воинам пришлось идти пешком. Так же отказались работать защитные поля на танках и бронетранспортерах, увеличились энергозатраты.
Чем глубже пробирались нападающие, тем сложнее было продвигаться. Болота, густые заросли тростника, дикие животные… Теперь природа мстила человеку, защищая Столицу Драконов.
- Командир, мы почти достигли центрального лагеря этих неандертальцев, - заявил Альфред.
- Как-то легко мы сюда добрались. Никакого сопротивления со стороны чудовищ, никакой магии, если не считать этот барьер. Просто, слишком просто. Орудие наготове! Скоро будет кровавая резня!

- Мартозар, они почти прибыли.
- Как они не вовремя. Я только собирался приступить к обеду. Солдаты готовы к бою?
- Ждут ваших приказов.
- Это хорошо. Барьер заряжен?
- Готов в любую секунду высвободить всю свою энергию.
- Отключайте туман, пора встречать наших гостей. А вы, - Дракон обратился к горе-геологам, - сидите тихо и смотрите, как Природа вершит суд над человеком.

Туман рассеялся, солнечный свет ослепил войска Цивилизации. Перед ними возник удивительной красоты пейзаж: горы, подпирающие небеса, залитые солнцем долины, необычайно чистое небо. Всего этого не было на просторах их государства, лишь облака черного смога, железобетонные строения и груды мусора.
Долина, где находилось селение Драконов, была наполнена радужным свечением, исходившим от какого-то камня, вокруг которого стояли братья Мартозара. Они поддерживали  силу Барьера, чтобы в любой момент освободить Духов Природы и нанести сокрушительный удар по силам командира Вальда.

Войска подошли к селению на доступное для атаки расстояние. Был отдан приказ к атаке и сотни ракет устремились к цели. Но первый залп был неудачен: какие-то силы растворили боеголовки в воздухе, словно их и не было. Так повторилось еще несколько раз.
- Прекратить атаку! Пустая трата времени и драгоценной энергии, - приказал Вальд. – Пехота, к бою!
Тысячная армия ринулась в наступление. Тысячи солдат, выкрикивая различные лозунги и паля во все стороны из бластеров, бросились в атаку. Не больше сотен Драконов встретили их, но Магия показала свое превосходство над разумом. Буквально через несколько секунд куча безжизненных тел лежали на земле, однако, защищающиеся не радовались своей победе. Видимо, это был не конец.
- Они доиграются. Направить ядерную боеголовку точечного действия в центр этого убогого городишка! Запустить обратный отсчет!
Незримого размера установка неожиданно оживилась и была готова к запуску ракеты. Часы начали обратный ход, отсчитывая десять секунд до запуска.
В небо поднялся сам Мартозар. От него исходило легкое свечение. Он приятно улыбнулся, что вызвало недоумение у Вальда и его команды.
Послышался выстрел.
- Во имя Четырех Стихий! – Величественным голосом промолвил Повелитель.

Барьер моментально вспыхнул пурпурным  огнем, который затмил Солнце. Вдруг все погрузилась в кромешную темноту, послышался какой-то стон, и легкое землетрясение прошлось по Тибету.
Когда тьма расступилась, машины Цивилизации были разрушены. Тучи черного дыма от пылающей техники поднялись ввысь, заволакивая небо. Драконы радостно вопили, отмечая победу. Лишь братья Мартозара лили горькие слезы, ведь Сила Четырех Стихий убила Владыку. Он был первым и последним Повелителем великой расы Драконов, могущество которой потухло вместе с его смертью.

Великие умы Цивилизации назвали эту войну сражением Разума и Религии, описывали ее как самую масштабную и быструю за всю историю существования планеты. Драконы в свою очередь написали книгу, в которой рассказали всю историю своего государства от самого зарождения и до упадка – смерти Мартозара. Сила Стихий была призвана охранять письмена, а обложка, сделанная из крыльев Повелителя, обеспечила сохранность книги на многие тысячелетия.

Сейчас Великий Манускрипт хранится в одном из буддистских храмов на Тибете, где мне и удалось побывать. Монахи верят в силу Природы и мощь Драконов, поклоняются им, хоть они и давно погибли. Поговаривают, что Дух Повелителя навещает здешние места, чтобы удостоверится в безопасности и неприкосновенности своих былых территорий. Иногда он издает душераздирающие крики, замечая порочность современно общества, но монахи всячески задабривают Мартозара, тем самым оберегая человечество от Гнева Стихий.

Знаешь, мой мальчик, - улыбнулся мне старик, - а ведь великие не умирают. Они где-то среди нас. Даже если предположить, что вся это история не более, чем сказка или миф, то как объяснить многие явления, происходящие там? Я верю в силу Драконов, в их существование.

Он встал и просто исчез. На его месте осталась лишь книга довольно немаленьких размеров, издающая легкое, приятное свечение. Я открыл ее и… на первой странице красовался дракон необычайной красоты, переливающийся всеми цветами радуги.


Рецензии