Урна

У подъезда старого дома стояла Урна, она тоже была старая.  На теле Урны появилась вмятина, а  ржавчина разъела весь бок. А когда-то Урна была молода и сияла красотой. Была она стройной, как ракета,  и блестела новой краской голубого цвета. Кто-то нарисовал на её боку белую розу, и Урна гордилась этим украшением.
 Она помнила тот момент, когда её привезли к новому дому и поставили около подъезда. Она наблюдала, как в дом вносили разные вещи: шкафы, кровати, зеркала, люстры, ковры… Большое зеркало стояло совсем рядом, и Урна увидела в нём себя.
- Ах, неужели это я, - воскликнула Урна.
- А кто же ещё? -  воскликнуло зеркало и пустило в неё солнечный зайчик.
- Ой! – вскрикнула Урна, Она  зажмурилась от удовольствия, а роза на её боку засияла и даже слегка покраснела от смущения.
Но тут пришли люди и унесли зеркало в дом. Скоро все вещи, которые стояли у подъезда исчезли – они переселились внутрь дома, а Урна осталась одна, и ей ничего не оставалось, как наблюдать. И она занялась этим делом.
Урна посмотрела в стороны и увидела, что и в других подъездах стояли такие же урны и такого же цвета. Они тоже глядели по сторонам и сразу её увидели.
- Привет, подружка! – ты не знаешь, почему нас не заносят в дом?
- Не знаю, - ответила Урна, - может, забыли? Но скоро узнаем, не может быть, чтобы нас всех сразу забыли.
Тут во двор залетела ворона и подлетела к Урне. Она заглянула внутрь и закаркала: «Ты совсем пустая, странно, неужели никто не бросил тебе что-нибудь для меня: какой-нибудь кусочек хлеба или, на крайний случай, хотя бы косточку с маленьким кусочком мяса?
- Нет, вот ещё! – воскликнула Урна, - мы просто ждём, когда нас внесут в дом.
- Вы что? Не знаете, для чего вы здесь стоите? – удивилась ворона. Затем она возмущённо каркнула и улетела.
- А урны стояли в подъездах дома и ждали. Подъезжали машины, люди заносили в дом разные вещи, но никто даже не взглянул в сторону бедняжек.
Скоро дом ожил, из окон полилась музыка, люди выходили на балконы, громко говорили, пели. С балкона в сторону Урны полетели горящие окурки. Одни падали совсем рядом, другие попадали в неё и оставались внутри.
Почему-то урне нравилось, когда окурок попадал в её большой открытый рот. Она проглатывала окурок, и он падал на её дно. Там окурок, к её удовольствию, переставал дымить. Но когда окурки падали рядом, Урна возмущалась: «Как гадко! Это Я, такая  красивая, должна стоять среди мусора?! Урна попыталась собрать окурки вокруг себя, но не смогла это сделать – ведь рук у неё не было. Наступила ночь, но Урна никак не могла заснуть. Она переживала. Она не знала, что делать. Неужели ей придётся стоять среди мусора?
Но вот наступило утро. Небо начало светлеть, запели птицы, в окнах дома появился свет. Люди выходили из подъезда и бросали в Урну разные мелкие вещи: бумажки, кусочки еды, кулёчки и даже бутылки. Всё это Урна принимала с благодарностью. Но когда предметы падали рядом, она возмущалась: «Мимо! Опять мимо!» Но эти люди проходили, не обращая внимания на её крики.
Урна взглянула вдоль дома и увидела, что другие урны тоже возмущались и жаловались друг другу. Вдруг Урна увидела человека. В руках у него был мешок и щипцы. Он подошёл к ней и наклонился. На руках у него были большие рукавицы.
- Здравствуй! Как тебя звать, красавица? - произнёс он. – Я Федя-дворник.
- Меня звать Урна.
- Какое распространенное имя, - с улыбкой ответил Федя-дворник,  и какая ты красивая. Сейчас я уберу вокруг тебя. Федя вынул из Урны всё, что было у неё внутри и начал щипцами подбирать мусор вокруг. Затем он взял метёлку и подмёл весь подъезд.
 - Будем дружить, - добавил дворник и  пошёл дальше.
Началась новая жизнь. Все урны поняли, зачем их поставили около подъездов. Когда урны теряли свой нарядный вид, Федя-дворник приносил ведро, мыл их чистой, прохладной водой, и урны снова были готовы работать, собирая мусор.
Скоро жильцы дома поняли, что красавицы урны стоят не зря – и все бросали мусор только в их широко открытые рты. И вокруг подъездов всегда было чисто и красиво.
А ворона сидела на сосне, растущей рядом с домом, и внимательно следила, кто и что бросает в урны. Она досадливо каркала, если дворник успевал ещё до неё убрать весь мусор в свой большой мешок. «Опять не успела!»  - каркала она и улетала к другим домам.
- Вставай пораньше, - кричала Урна ей вслед, но ворона уже не слышала.
Шли годы, Урна работала, не покладая рук. Люди в доме соблюдали чистоту, они знали, что бросать мусор мимо Урны нельзя. Может, потому, что они слышали её возмущённый шёпот и стыдились? А может, это были люди, хорошо воспитанные, любящие чистоту?
- Это я их приучила, думала Урна, - и, конечно, дядя Федя, - добавляла она.
Годы по-прежнему шли и шли. Урна состарилась. Она покрылись ржавчиной, краска облезла.  Кто-то, проходя мимо, так пнул Урну ногой, что проломил ей бок как раз в том месте, где была белая роза.
В подъезде стали собираться люди, они грызли семечки, бросали в сторону урны окурки, которые падали рядом. Люди пили пиво из больших бутылок, швыряли их куда попало и ругались.  Вокруг Урны образовалась свалка, которую долго никто не убирал. Дворник-Федя куда-то исчез, и никто больше не мыл Урну. Она заболела, покрылась коростой и наклонилась к земле. Урна стояла у подъезда теперь уже старого дома и еле дышала, из её широко открытого рта торчали большие пластмассовые бутылки. Она старалась проглотить их, но никак не могла.
А вокруг, во дворе, играло много детей. Они тоже не замечали мучения старой Урны.
               
                Г.М. Номоконов

 


-


Рецензии