Смерть

Смерть… Что это такое? Состояние или просто слова? Когда люди думают о смерти, о ее значение, кажется, что это растяжимое понятие, что это не больше чем слово. Никто не думает что такое смерть в настоящем ее значение. Никто не думает о том, что когда ни будь, придет и его час. Час ответа, расплаты или вознаграждения. Но все меняется, если человек теряет кого-то близкого и дорогого его сердцу… Судьба ставит нас перед вопросом: «А что ты сделал для дорогого тебе человека? Что ты сделал, что бы жизнь, его или твоя, была прожита не зря?». И тогда-то мы задумываемся о смерти, о сущности этого короткого слова, задумываемся о смысле жизни. Вопрос на подобии: «В чем смысл этой никчемной жизни?» задавал себе каждый второй, но мало кто мог найти достойный ответ.
Смысл жизни.… А есть ли он вообще? Кто-то считает смыслом своей жизни покурить, выпить, погулять с друзьями, или с теми, кого считает своими друзьями, проще говоря, быть как все и, если можно так сказать, порадоваться жизни. Но действительно ли это и есть то самое, высокое, необъятное, неизвестное? Ну вот. Я и сама ответила на этот промежуточный вопрос. Нет, конечно же нет! Смысл жизни открывается не многим, единицам. И не обязательно это слитки общества, не обязательно это ученые или философы. Таким человеком может стать любой среднестатистический житель… Житель планеты Земля.
И все-таки хотелось бы вернуться к началу. К первому вопросу заданному мной самой себе. Что же такое смерть? Может быть, это просто состояние человека, когда органы перестают функционировать, разрываются и разлагаются?  Или, возможно это черта, переступив через которую душа, если таковая, конечно же, есть, так как хотелось бы заметить, что я сама не верю в бога, в душу и в другие не материальные понятия, отправляется в другой мир, измерение, или переселяется в тело новорожденного.
  И все же, хотелось бы понять, почему у человека слово «смерть» вызывает слепой страх, дрожь по всему телу, озноб? Все это, естественно, происходит на психологическом уровне, но хотелось бы рассмотреть и другие точки зрения. Признаюсь, даже мне, как человеку не верующему ни во что кроме того, что можно доказать научным путем, иногда хочется просто поверить, просто представить что может быть и иначе. Так что мы закроем этот вопрос и поставим его в очередь на последние места.


Рецензии