БрауZер Глава 1
Краткий анонс первой главы:
В этой главе читатель знакомится с главным героем
Виктором Клёновым, программистом по профессии и по призванию, живущим в далёкой от Москвы Сибири. Участвуя в конкурсе программистов России, он разработал новый браузер, который превзошел все разработанные программы других участников. Как победителю, ему вручили Новый Сверхмощный компьютер, разработанный в недрах РосНано в Сколково. Доставив компьютер домой, Витька(Виктор Кленов) при первом же включении понимает, что это не просто мощный компьютер,
это совершенно новая машина с новой операционной системой. Именно в этот момент с ним начинают происходить необъяснимые вещи...
Глава 1. Премия
Витька занёс в комнату две больших коробки. К одной из них скотчем была прикреплена ещё маленькая плоская упаковка, быстро закрыл за собой дверь.
Предвкушение предстоящего, необыкновенного праздника души, смешалось со страшным нетерпением. Он остановился посередине комнаты, потер ладонь о ладонь и плюхнулся на диван.
Диванчик жалобно скрипнул и напомнил о себе просевшими пружинами. Получилось что-то вроде баллистического спуска космонавтов. Заднице стало больно.
Витька очень любил покупать и осваивать новую электронную технику, в этом он находил определенный кайф. Чувствовать, как сложнейшая электронная машина выполняет все твои команды так же приятно как газовать на автомобиле или мотоцикле по ночному городу. Да, это драйв. Это праздник души. И вот он, этот праздник, сегодня, сейчас…
-Так, новый компьютер ставим на место старого, старый, в коробки от нового и на балкон, но только потом, после того, как опробуем новый комп, и перепишем всю нужную информацию на внешний диск.
-А вообще что он из себя представляет?
Витька подтянул к себе большую коробку с системником, на которой вопреки сложившимся маркетинговым традициям, не было никаких красочных рисунков, просто указано, что эта лицевая сторона, это верх, а на противоположном торце, соответственно низ.
Мелкими буквами был указан адрес изготовителя:
Московская область. Сколково. Кремниевая долина. Росснано. Завод «Русский компьютер». КД-W22.
Ниже стояла синяя печать с буквами: Только по разнарядке. Без права продажи в розницу.
Витька хмыкнул, не совсем понимая, почему ему не сказали, что вручают исключительно эксклюзив. Далее черным маркером от руки не совсем ровными буквами было выведено:
-Победителю в Российском конкурсе программистов,- и подпись вице президента РосНано.
Он распечатал коробку. Системник оказался чуть большего размера, чем дешевый американский, которым он до этого пользовался, но все-таки тот поместился в нише для системника в компьютерном столе, и даже еще оставалось место между стенками для вентиляции.
Вопреки ожиданиям никакой толстой инструкции по эксплуатации не было, как не было никаких загрузочных и программных дисков, только какой-то соединительный кабель, наверно для подключения оргтехники. Витька покрутил его в руках, не решил, что с ними делать и положил обратно в коробку.
Зато на системнике сверху был приклеен цветной стикер с надписью.
Витька прочёл: - На Вашем компьютере установлена постоянная операционная система Windows 22. Серийный номер системы: А000001.
-Не фига себе, - пронеслось у него в голове,- это же вообще самый первый комп с этой операционной системой, Windows 22.
Подожди-ка,- он вскочил, быстро подошел к вешалке, где висел его пиджак, достал из кармана бумагу с условиями Российского конкурса программистов и стал читать.
- Ага, вот… победителю конкурса будет торжественно вручен мощный компьютер из Кремниевой долины с новейшей операционной системой Windows 20
-Он, не совсем понял, что произошло. Где-то явно была опечатка. Мелькнула мысль, что его вообще надули: вместо компа с ОС Windows 20, всучили какую-то Windows 22, которая явно будет усеченной версией от обещанной.
М-да. Захотелось тут же позвонить организаторам конкурса, оттаскать всех на некоторых человеческих органах за явный подлог. Плохо, что он бросил курить. Сейчас бы не помешало.
Витька даже, на мгновение, ощутил в груди знакомое ощущение от вдыхания дыма, и даже вкус этого самого дыма, кайф и даже послевкусие. Страшно захотелось курить.
-Нет уж! Бросил, значит бросил. Перетерпим.
А потом, предположим, я им сообщаю о нестыковке, они забирают у меня этот комп, отправляют в Москву. Потом пока там разберутся, пока пришлют то, что обещали, пока это все доставят до Барнаула, пока доставят мне. О господи! Праздник откладывался минимум на месяц.
-Ну уж нет, - сказал он себе,- что вручили, тем и будем пользоваться, правда не будем далеко убирать старого американца.
А, может быть, и разницы-то никакой и нет? А?
Он распечатал вторую большую коробку, вынул из нее монитор.
- Да-а, мониторчик, - протянул он, - шикарный.
Витька погладил рукой его тугой силиконовый корпус, к тому же приятный, как будто бархатный, на ощупь.
Он и впрямь выглядел шикарно, вогнутой формы, широкоформатный, дюймов на 60 по диагонали, серебристо-жемчужного цвета, со множеством, не- то веб-камер, не-то каких-то датчиков или сканеров по периферии. На шикарной подставке несколько цветных светодиодов. Вот, пожалуй, и все.
Из плоской упаковки он достал узкий длинный планшет. Это видимо клавиатура?
Никаких кнопок на клавиатуре не было, да и вообще ничего не было. Просто плоский прямоугольник толщиной в сантиметр с глянцевой поверхностью сверху и маленькими ножками снизу и все. Ни на мониторе, ни на клавиатуре нет никаких гнезд подключений и проводов.
-Значит,- заключил Витька:- все беспроводное, типа Блютуза. Включим, все и засветится. Ну, угадал или нет?
Он подключил системник к сети, нажал на нем большую красную кнопку и принялся ждать.
Вопреки ожиданиям, система избавила пользователя от созерцания непонятных цифр и тестов, рекламных фирменных знаков. Уже через секунду экран засветился нежным бирюзовым цветом, на нем появился переливающийся благородными цветами логотип системы Windows 22 и заиграла фирменная стартовая музыка Windows, которая неизменна, наверное, с Windows 7.
- Конкретная загрузка,- подумал Витька,- почти мгновенно?- интересно, а как входить в Bios, при необходимости, если что-то нужно будет настроить?
Когда музыка смолкла, на экране мелькнуло изображение символа антенны с расходящимися во все стороны волнами, но только на долю секунды, затем появилась спутниковая карта какого-то населенного пункта, красным цветом выделилось здание,
виде буквы П, мгновенно исчезло, и зазвучал женский голос. Именно зазвучал, так как было совершенно не ясно, откуда он исходит, не было ничего, хотя бы отдаленно напоминавшего акустические системы.
- Я Ваша постоянная операционная система Windows 22. То, что Вы сейчас видели на мониторе, появляется только при первом запуске системы, ее ориентации на местности и создании учетной записи пользователя. Пожалуйста, прослушайте очень важную информацию обо мне, потому что отступление от моих инструкций при создании учетной записи пользователя приведет к полной неработоспособности системы и безвозвратному выходу из строя всего компьютера. Пожалуйста, отнеситесь серьезно. Если вы не готовы к созданию учетной записи скажите об этом и мы перенесем эту процедуру на следующий раз.
- Интересно, - подумал Витька, - как можно испортить комп, при создании учетной записи?
Я готов, - громко ответил он, почему-то задрав лицо к верху, словно система была не в компьютере, а где-то там наверху, сгорая от нетерпения скорее начать сам процесс.
- Не надо кричать, - ответила система, - у меня очень чувствительные микрофоны, я слышу даже малейший шепот за стеной вашей квартиры.
Хорошо, сейчас я сама определю готовы ли Вы. Пожалуйста, посмотрите на экран монитора, в течение 40-50 секунд не отрываясь. Я определю степень вашей усталости, возможного алкогольного или наркотического опьянения, психосоматических заболеваний и наличие других факторов, которые могут не позволить провести предстоящую ответственную операцию. Не отводите взгляда от монитора ни при каких обстоятельствах, даже если вам что-то покажется странным, смешным или страшным. Вы готовы?
-Да, - ответил Витька, каким-то чужим, как ему показалось, голосом.
- Тогда садитесь по удобнее, постарайтесь расслабиться и пристально посмотрите мне в глаза.
После произнесения последних слов на экране монитора появилось очертание виртуального человеческого лица, чуть заметное на бирюзовом фоне, даже не совсем понятно женского или же мужского. Но вот на нем появились глаза.
Глаза были самые, что ни на есть настоящие, живые, никакие не виртуальные, знакомые, женские.
Они, то спрашивали, то насмехались, но потом, глянув с презрением, вдруг стали
совсем другими, прежде чем у него мелькнула догадка, что это глаза его бывшей жены Антонины.
Они вдруг стали похожи на глаза его покойной матери, такие ласковые, усталые, любящие, чуть снисходительные. Ему тут же сделалось необычайно спокойно и радостно. Казалось с души свалился огромный камень, который тяжелым гнетом лежал уже много-много лет. Он смутно вспомнил, что испытывал нечто похожее, когда ему поставили какой-то укол перед самой хирургической операцией. Тогда также моментально исчез страх, сделалось вдруг необычайно легко и весело. Стало все по фигу. Состояние полнейшего настоящего кайфа.
- Ощущение сродни ощущению полета?- почему-то пронеслось у него в голове.
- Наверное, так же приятно ощущать легкость своего тела только в полете, или в свободном падении, а, может быть еще под действием наркотиков, которых, правда, он никогда не пробовал, поэтому и не мог сравнить. Но тогда, перед операцией, скорее всего ему и вкололи наркотик, просто он об этом не знал.
- Ему хотелось подольше находиться в этом прекрасном состоянии, купаться в нем, нежиться, как когда-то в далеком детстве, по выходным, и чтобы мама приносила в постель только что изжаренные на сковородке пирожки с мелко нарезанной картошкой. Он продолжал пристально смотреть в эти ласковые глаза. Ощущение времени постепенно исчезло…
Потом ему стало казаться, что глаза это вовсе и не женские, а мужские.
Да это были глаза деда, по материнской линии…
Эти хитрые глаза деда, который умер, когда Витьке было всего семь лет, он успел основательно забыть, а тут вдруг так отчетливо вспомнил. Вспомнил и явно увидел и почувствовал вновь то, что ему пришлось тогда пережить.
Теплое летнее утро. Дед, в одной его руке здоровенный топор, в другой руке маленький котенок. Витька понимает, что дед идет его убивать. А он, Витька ничего не может сделать, потому что дед наказал его старшему брату Олегу не выпускать Витьку из сеней, пока все не закончится. А он, Витька, знает, почему сейчас убьют котенка. Котенку просто дверьми перебили обе задние ноги, там множественные переломы и они вряд ли когда-нибудь срастутся. Котенок обречен, животным с такими серьезными травмами вряд ли удастся выжить. А виноват в этом он, Витька. Это он с силой хотел захлопнуть сеночную дверь с английской защелкой и в темноте сеней не заметил выбегающего котенка. Миг, и случилось непоправимое. Но только об этом никто не знает, никто не знает, что это сделал он, Витька. И он никогда никому об этом не скажет, потому что сейчас плохие все: дед убийца, Олег, прихвостень дедов. А если он все расскажет, тогда все узнают, что хуже всех он, Витька. Это из-за него теперь котенок должен умереть.
Раздался глухой удар топора по чурке. Это был даже не удар, а просто тюк. Тюк и все.
Его потом еще долго мучил один и тот же кошмар.
Но сегодня почему-то все кончилось по-другому. И дед не убил котенка, а наоборот смастерил из Олеговой игрушечной машины маленькую тележку, на которой ремешком от сандалет закрепил изуродованный зад котенка. Котенок весело перебирал передними лапами и катал коляску с собственным задом по двору к великой радости ребятни.
Но ведь на самом деле было совсем не так. Откуда это все взялось? Что это за бред? Ведь я же помню, что дед убил котенка. А, может не убил? Но тогда почему Витька не помнит дальнейших событий связанных с этим котенком?
Глаза деда вдруг стали увеличиваться, стали большими как два широкоформатных монитора, в одном из которых Витька явно увидел комнату, нет зал, с верху до низу облицованный белым кафелем. Посередине зала два операционных стола, на одном из столов он, Витька, а рядом два пьяных хирурга. Да, он хорошо помнит это, хотя прошло более двадцати лет. Накануне его привезли в больницу скорой помощи с острым приступом аппендицита, а день был праздничный, а хирурги были русские и потому пьяные. Они в течение уже двух часов не могли найти в его открытом животе аппендикс. Было безнадежно и страшно лежать привязанным ремнями к операционному столу, возле которого, еле держась на ногах, покачивались два мужика в мятых зеленых халатах со скальпелем и какими-то еще более страшным инструментом в руках. Хотелось верить, что это все сон, и стоит только постараться и проснешься, и все сразу исчезнет. Но сон не прерывался. Страх и ужас все продолжался. Было страшно, что они сделают сейчас что-то не то, от чего он может умереть, но было страшно и от того, что они просто уйдут, оставив его лежать на столе с распоротым животом, и, добавив грамм по сто, просто уснут где-то в дежурке.
Но вот за соседним столом закончилась операция по поводу прободной язвы желудка и к горе эскулапам, старавшимся твердо держаться на ногах подошла женщина хирург, только что завершившая операцию. Она, убрав руки за спину, лицом показывала направление поиска, и диктовала, что делать, на смеси русского с латынью, моим уже отчаявшимся хирургам. И дело пошло. Только после этого случая Витька стал признавать, что и среди женщин могут быть приличные хирурги.
Минут через пятнадцать все было закончено и он, получив изрядную порцию анестезии, провалился в теплую бархатную темноту.
И, наверное, в этой самой теплой темноте, Витька вдруг увидел себя совсем маленьким, лет трех с половиною. К этому времени его уже научили читать. Писать он еще не мог, потому что пальцы были тоньше карандаша, а читать по слогам у него получалось. Жили они в то время в частном доме, типа деревенского и по субботам все ходили в общественную баню. Тогда все ходили в баню, и от этого в банях всегда было много народу. Стояли длинные очереди. А так как Витька был еще совсем маленьким, то и в баню, он ходил с мамой. Олегу было восемь, он в баню ходил с отцом, а Витька пока с мамой. Вот так стоит его мама, которой не было еще и тридцати, держит в очереди на руках Витьку, обернутого поверх пальтица еще и женской пуховой шалью для тепла, а он начинает вслух читать прейскурант банных услуг, висящий на стене в деревянной рамке под стеклом. Вскоре, стоящие рядом женщины начинают обращать внимание и роптать.
-Ты кого это хочешь провести с нами в баню, ну-ка, покажи, сколько же ему лет, раз он уже читает то он уже большой? Мы будем его стесняться. – И уже категорично к кассиру: - Не продавайте ей билет в общий зал. Пусть со своим вундеркиндом берет отдельную ванную.
После этого случая он стал ходить в баню с отцом. Так образованность помогала ему взрослеть.
Потом как в ускоренном режиме мелькнули еще какие-то события, попеременно то успокаивая, то будоража сознание и вдруг все смолкло и исчезло.
Полное отсутствие коммуникации. Этакая тишина в темноте при отсутствии осязания, обоняния и вкуса.
Сколько это продолжалось, непонятно, но вдруг Витька поймал себя на том, что он начинает видеть лицо на мониторе, различает глаза, похожие на глаза его мамы, постепенно начинает видеть окружающие предметы и слышать звуки. Еще минуту или две длилось оцепенение, но вдруг он очень остро почувствовал себя живым человеком. Острая режущая боль в мочевом пузыре подняла его с диванчика и вихрем увлекла в туалет.
Он еле успел расстегнуть штаны.
- Фу-у, как из пушки. Хорошо.
Он вымыл руки, вытер о полотенце и уже на выходе вдруг резко и отчетливо вспомнил, как предупреждала его Операционная Система, о том, что он не должен ни в коем случае отвлекаться и отрывать глаза от монитора в течение 40-50 секунд. А сколько секунд прошло? Он этого не знал. Не засекал времени перед процедурой.
-Все, теперь, наверное, не будет работать. Дернул же черт с этим туалетом.
Он почти бегом кинулся обратно к компьютеру, боясь, что все испортил, но, тут же услышал знакомый женский голос системы:
- Не торопитесь, я уже закончила свои процедуры, вы вели себя замечательно.
Теперь, если Вы не против, мы могли бы продолжить.
-Позвольте обязательный прямой вопрос?
-Конечно,- замялся Витька, - сколько угодно.
-Поймите, это не праздное любопытство, это необходимо для регистрации в операционной системе. Таков обязательный порядок. Вы подтверждаете, что ваша настоящая фамилия Кленов?
-Да.
-Имя, отчество Виктор Иванович?
-Да.
-Год рождения 1974?
-Да.
Адрес проживания – Барнаул, улица Солнечная Поляна дом 7 квартира 60?
-Да,- удивленно выдавил Витька.
-Пожалуйста, пролистайте перед монитором свой общегражданский паспорт.
Витька встал, достал из пиджака бумажник, вынул из него паспорт и постепенно по листочку пролистал его перед монитором.
-Хорошо, - сказала система, теперь положите паспорт микрочипом с биометрическими показателями на квадрат на клавиатуре, который сейчас засветится голубым светом.
И, правда, на прямоугольном гладком планшете, который Витька определил как клавиатуру, засветились клавиши с буквами, а справа, где обычно располагаются цифры, засветился голубой квадрат с надписью «для микрочипа».
Он сделал все, как было продиктовано.
-Теперь, ответьте на главный вопрос,- продолжала операционная система,- как к Вам попал настоящий компьютер?
- Я его получил в качестве приза, как победитель Всероссийского конкурса программистов.
-Вы можете это как-то материально доказать? У Вас есть упаковочная коробка с подпись президента Роснано? Вы можете ее предъявить?
- Конечно.
Витька взял с пола упаковку и повернул стороной, на которой была подпись к монитору.
-Не обижайтесь, это не от недоверия к Вам, просто такой порядок. Такая машина как я, просто не имеет права попасть в руки сомнительных людей, это страшно опасно. Сейчас я получу подтверждение по итогам конкурса из интернета и мы продолжим.
На экране появился какой-то видеоклип. Процедурный кабинет поликлиники. Молодая женщина сидит на стуле, на коленях у нее мальчик со снятыми с попки штанами. К ним подходит медсестра со шприцем, из которого тонким фонтанчиком брызжет лекарство, сейчас будет поставлен укол. Но тут мальчик поворачивает голову и, увидев шприц, начинает истерично кричать, видно, что он страшно боится укола. Мама пытается его успокоить, она разворачивает его лицом к экрану, и Витьку как будто обдают кипятком. Мозг молнией прошивает мысль.
– Да ведь это же моя мама! И я?
Он трясет головой, закрывает и открывает глаза. На экране уже другая картинка. Клумба с цветами на Октябрьской площади.
Витька не может понять, что только что было на экране. От этих мыслей его отрывает Операционная Система.
-Я Вас поздравляю, на настоящем компьютере создана учетная запись пользователя. Все данные проверены и внесены в мои реестры. Отныне никто кроме Вас не сможет включить настоящий компьютер. Изменить учетную запись невозможно. При попытках несанкционированного доступа к операционной системе компьютер будет попросту выключаться. Я, постоянная Операционная Система Windows 22. Меня невозможно переустановить или стереть с данного компьютера. После создания учетной записи доступ к BIOS прекращается. Информации обо мне Вы не найдете нигде, она закрыта. Но для Вас я буду ежедневно выдавать свои тайны. Я Ваша служанка. Хозяин имеет право на информацию о своей служанке. Но об этом потом.
Сейчас Вам будет предложено настроить Операционную Систему Windows-22 под себя.
Устраивайтесь в кресле удобнее и, если вы располагаете временем, мы могли бы начать.
Для полной настройки системы может понадобиться довольно много времени, и если вы им не располагаете, мы можем настроить систему в любой другой раз, или мы будем настраивать ее в несколько этапов. До полной настройки операционная система будет работать в обычном, ручном режиме подобно Windows 20. Итак, начнем?
- Да, - Витька энергично кивнул.
Вам нужно только отвечать на вопросы и, при необходимости, вводить запрашиваемые данные. Вводить большинство данных можно вербально, т.е. просто отвечать на мои вопросы. Если Вам понадобится перерыв, просто скажите об этом и мы прервемся.
Витька в ответ хмыкнул.
В это время на мониторе плавно перемещалась, меняясь в размере и изменяя цвет логотип Windows 22 и произнес:
- Ну что ж, начнем.
-Во-первых,- сказала Система,- нравится ли вам голос, который Вы слышите? Вы можете пожелать, и я буду говорить мужским или детским голосом, могу говорить голосом вашей любимой девушки или мамы, голосом любого человека, аудиофрагмент голоса которого вы можете мне предложить. Я могу принять аудиофрагмент голоса с любого носителя, флэш карты, ПНД, блю-рэй и SHD дисков, а также любой воспроизводимой аудио записи.
Кроме того в моей библиотеке более ста тысяч голосов живущих ныне и живших когда-то людей, как известных всему миру, так и не очень. И этот список я постоянно пополняю.
Если Вы пока не решили, то я буду говорить голосом Операционной Системы Windows 22, то есть голосом, который Вы сейчас слышите. А внести изменения в настройки Вы сможете позже по маршруту Windows/ настройки/голос системы.
Он на мгновение задумался. Столько голосов и людей достойных поселиться в его компьютере промелькнуло в его мозгу: Тонька, мать, бабушка, он засмеялся.
-Нет, это, пожалуй, перебор, бабушка… . Компьютер говорит голосом старушки, предлагает, допустим, изменить настройки браузера. Голосом бабушки, в жизни которой не было даже мобильного телефона. Нет, только не бабушка. Давайте лучше потом, потом, я должен капитально подумать.
Система тут же отреагировала.
-Я вас понимаю, это не простой выбор, - раздался ее завораживающий голос. Витьке даже стало казаться, что голос системы немного изменился, что ему вполне комфортно и приятно слышать этот молодой женский голос. Он даже подумал, что когда-то давно, лет 20 назад он уже слышал этот голос, он уже любовался этим голосом, необыкновенно бархатистым, немного низковатым для молодой девушки, но необыкновенно приятным. Да, голос был ему определенно знаком. Но чей он? Кому принадлежит?
- Вы отвели глаза от монитора более чем на двадцать секунд и думаете о постороннем, -
сказала система: - я делаю паузу.
Он вздрогнул, когда она произнесла последнее слово.
- Паузу, - машинально повторил Витька, - ну, конечно же,- пронеслось вихрем у него в мозгу, - это голос Татьяны. Это она тогда, много лет назад, при расставании с ним сказала, что мы надоели друг другу и нам необходимо сделать паузу. А потом безвозвратно исчезла.
- Но откуда системе знать этот голос? Просто, наверное, очень похож,- успокаивал он себя.
- Просто система выбрала этот голос по принципу случайных чисел из тысяч голосов записанных в ней. Он попробовал себя убедить, что у Татьяны был не совсем такой голос, он вроде был чуточку пониже и немного хрипловат, видимо от частого курения. Конечно, ему просто показалось.
Он встал, подошел к бару, где хранилось спиртное, открыл дверцу, и вдруг вспомнил, что уже почти десять лет прошло с тех пор, как он окончательно бросил пить, закодировался. Уже десять лет, без малого он и капли в рот не берет.
Тогда почему же он подошел к бару?
Какая сила, какие условные рефлексы заставили его сделать это?
Он закрыл дверцу бара, засуетился, зачем-то посмотрел в зеркало, стоявшее напротив монитора, увидел в нем серое небритое лицо, усталые глаза с сине-черными кругами под ними, очень удивился. Мельком глянул на монитор, отражавшийся в зеркале. Там, наряду с плавающей надписью Windows 22 плыл какой-то видео коллаж. Крупные капли дождя, женское лицо, какой-то мужчина со спины. Картинка стала увеличиваться, теперь уже стало возможным различить черты женского лица. Волнистые светлые волосы, немного макияжа над светлыми, большими и нежными глазами, красивые пухлые губки…
В голове Витьки загудело, он почувствовал сильные удары сердца, не в груди, а где-то в горле… Он рванул воротник, ослабил галстук, хотел, что-то сказать, но у него ничего не получалось, он издал только какое-то сипение.
С экрана монитора на него смотрела Таня, вернее она смотрела не на него, а на того парня, который в мониторе стоял рядом с ней, и хотя он стоял спиной Витька смог его узнать. Длинные рыжие волосы, синяя рубаха, гитара за спиной. Это был он, Витька.
А рядом с ним Таня, и еще дождь, как в тот вечер, в тот последний вечер, когда они расставались. Он даже, казалось, собственной шкурой ощутил влажный, зябкий вечер их расставания, запах гриля, расположенного в нескольких метрах, капли дождя на своих губах, вкус этих капель и еще…, и еще…,-
Да, он захотел снова испытать это ощущение.
-Да, да, вот сейчас он, я…
Он ждал, и это его ожидание сбылось: парень в мониторе наклонился над девушкой и поцеловал ее. Нежно, не сильно, он поцеловал чуть озябшие от дождя губы, тут же явственно ощутил на себе запах ее дыхания. Она в ответ тоже поцеловала его. Но только страстно, пылко, как будто знала, что прощается навсегда, чуть прикусив его нижнюю губу. Потом резко повернулась и убежала. А он остался стоять…
Витька резко повернулся к монитору, желая лучше, может быть четче, может быть в последний раз увидеть убегающую Таню. Но на экране монитора лениво проплывал только логотип операционной системы Windows 22.
- Но, - промямлил он, и видимо надеясь, хотя бы в зеркале, снова увидеть отражение монитора с изображением любимой девушки, обернулся.
В зеркале он увидел только свое испуганное лицо в капельках не то пота, не то дождя.
На нижней губе, на месте страстного поцелуя проступила капелька крови.
И в зеркале, на экране монитора также молча, лениво плавал только логотип операционной системы Windows 22.
Витька вздрогнул от резкого дверного звонка.
-Да-да,- прошептал он самому себе и, как бы, возвращаясь в реальность, двинулся к двери.
По манере звонить и длительности самого звонка он сразу понял, что это пришла Тонька. Его бывшая жена, которая, впрочем, не прекращала с ним своих интимных отношений даже после официального развода.
Настроение рухнуло ниже нулевой отметки. Он знал, что сейчас снова начнутся пьяные упреки, слезы, а потом два варианта: или она уйдет, громко хлестанув металлической дверью, так, что выбежит соседка, или рыдая, уткнувшись в его подушку, так и уснет, и проспит часов до четырех утра. И тогда будет все. Будет бурный многократный секс, откровенный как сама реальность, после которого вроде бы, и сердиться на нее, уже будет как-то не совсем удобно. Хотя и терпеть все ее выкрутасы ему уже порядком поднадоело.
Потом будет все как надо, она примет душ, высушит феном волосы, пока жарится омлет, и они, позавтракав, как два нормальных любящих человека вполне успеют в офис к началу рабочего дня.
Удары каблуков о металл двери выдавали степень ее опьянения.
Он открыл дверь и увидел ровно то, что и ожидал.
На площадке стояла Антонина, одной рукой держась за косяк двери, а другой махала в воздухе, как бы балансируя, чтобы окончательно не упасть, на локте, как маятник раскачивалась сумка. Левая нога в туфле на высокой шпильке была подвернута.
-А, ученый,- начала она сразу с порога таким издевательским тоном, словно только что уличила его в каком-то страшно неблаговидном поступке, от которого Витьке должно было быть стыдно, по крайней мере, всю оставшуюся жизнь.
- Ха-ха, а мне плевать я простая, я вот никогда не рисуюсь, кто есть, тем и работаю, тем и представляюсь, и так вот легче жить. И на работу я стараюсь ходить каждый день. Не то, что некоторые.
Несмотря на такое ее состояние, излагала она довольно логично. Трудно было что-то возразить на это.
И Витька не стал этого делать.
Она попыталась войти, шагнула непослушной подвернутой ногой вперед, сильно пошатнулась, и, начав падать, невольно, а может быть и специально, схватилась обеими руками за его шею. Получилось что-то вроде импровизированного объятия.
Ее лицо оказалось совсем близко, он успел уловить знакомый аромат недорогого вина, смешанный с запахом табака и неизменным, резко контрастирующим по цене, классическим Шанель №5. Но это был уже не просто Шанель, а Шанель а ля Антонина, то есть парфюм, смешанный с запахом ее тела, и от этого он становился фантастически привлекательным.
Этот дурманящий коктейль из запахов был ему знаком настолько, что по нему он мог бы безошибочно отыскать ее среди десятков женщин. Он даже себе никогда не мог признаться в том, что, наверное, именно этот запах он и любил всю свою сознательную жизнь.
Витька попытался привлечь ее к себе, но она оттолкнула его.
- Ты что совсем охренел, или от радости или еще там от чего.
Она попыталась подобрать в своем пьяном мозгу, отчего бы еще мог охренеть Витька кроме радости, но так ничего и не подобрав, раскидав по ходу движения туфли, иногда держась за стену, прошла на кухню, вяло махнув рукой, как бы давая понять, что он вообще больше не достоин ее внимания.
На кухне сначала зажурчала вода, затем зашипел включенный в розетку китайский чайник. Через две минуты раздался щелчок и вскипевший чайник отключился. Но никаких действий больше не предпринималось, и Витька понял, что Тонька уже спит. Он вышел на кухню, чтобы в этом удостовериться, и увидел ее сидящей голым задом на ленолеуме пола с опущенной вниз головой. Рот полуоткрыт, нижняя губа оттопырена. Она всегда спала с оттопыренной губой, когда была крепко под шафэ.
- Ну вот, уже уснула, и без скандала. Даже как-то непривычно.
Он подошел к ней привычно взял на руки ее худенькое тело и, как ребенка понес в спальню. Лицо ее было совсем близко, он ощутил на себе запах ее пьяного дыхания, такого знакомого и уже ставшего каким-то родным, что ли. Ему, вдруг, безудержно захотелось ее поцеловать. Он понимал, что это будет не очень приятно, но ничего не мог с собой поделать. Он положил ее на постель и тихонько чмокнул в губы. Раз, затем другой.
Она вдруг встретила его второй поцелуй крепким засосом, которого он никак не ожидал, обхватила его шею руками и принялась ласкать языком, как умела только она. В нем возникло непреодолимое желание сейчас же овладеть ею, хотя по многочисленному своему опыту он знал, что сейчас ничего начинать не следует, так как Тонька, когда она пьяная, может только издеваться. Она так же моментально остынет и начнет куражиться, ругаться и вырываться, стоит ему только предпринять решительные действия. Но, несмотря на свой опыт, он все-таки предпринял попытку снять с нее нижнее белье. Против бюстгальтера она не возражала, и даже немного приподняла зад, когда он стал стягивать трусики, но когда они оказались на уровне колен, вдруг резко вцепилась в них и потянула на прежнее место, второй рукой безаппеляционно, отталкивая его от себя попадая ладонью, то в грудь, то в лицо. Наконец ему все это надоело и он, плюнув, заматерился и вышел из спальни.
-Ну что, потрахался бобик? – не без злорадства подумал он про себя, - ведь знал же, знал, что будет именно так, куда же лез, болван. Только нервы себе испортил. Вот ведь сучка. Но нет худа без добра, можно будет заняться новым компьютером.
Он перевел дух, подождал, когда восстановится дыхание и пошел к компу.
Компьютер ждал его с нетерпением, о чем информировала надпись на экране:
- Виктор, пожалуйста, нажмите любую клавишу, или просто положите руку на клавиатуру, чтобы вывести меня из состояния гибернации. Нам с Вами нужно продолжить настройку Операционной Системы и самого компьютера под Ваши требования. Разбудите меня, ну пожалуйста.
Витька хмыкнул.
- И этой, тоже, не терпится, - подумал он, - и что это мной сегодня бабы командуют?
Но все же, положил все еще дрожавшую от возбуждения руку на клавиатуру.
Система тут же ожила под тихую музыку пробуждения, на бирюзовом фоне монитора появилось очертание женского лица.
Увидев его, Витька вздрогнул. На этот раз лицо было очень похожим на лицо Татьяны. Те же глаза, губы, рот. Витька даже испугался, но присмотревшись, понял, что лицо все-таки отличается от того, что хранилось в его памяти. Это было чуть полнее, грубее, да и глаза не так искрились задором и энергией как раньше. Оно было каким-то усталым.
- По Вашей реакции, я поняла, что Вам не очень понравилось мое новое лицо, - спросила, вдруг, Операционная Система. – Я могу его поменять, у меня много дежурных лиц. Поменять?
Витька отрицательно помотал головой.
- Тогда, скажите, что Вам не нравится в этом лице, и я изменю параметры. Вообще-то, мне показалось, что оно Вам не безразлично.
Она хихикнула, чисто по-женски, как-то даже жеманно, как бы флиртуя. Витька страшно удивился такому поведению Операционной Системы. Ну да, в последнее время Системы могут вербально общаться с пользователем по техническим вопросам, могут общаться и на отвлеченные темы в рамках установленных программами баз данных, могут делать лирические отступления и даже частично имитировать других людей. Но при этом, все-таки, чувствовалось, что ты разговариваешь с неодушевленной машиной, по не всегда правильной интонации, еле заметной задержке ответов, из-за продолжительного времени на обдумывание и, видимо, перебора вариантов ответов. Но вот эту Систему, похоже, обучили, вдобавок, многим женским хитростям, наверное, даже лишним для компьютера, хотя это все и придавало общению с ней более естественные формы и какой-то определенный шарм. Словно пользователь общался с простым, живым человеком. Эта Система работала гладко и отвечала, подчас, даже не дослушав вопроса.
- А как Вы поняли, что мне нравится именно это лицо?- поинтересовался Витька у Системы.
- Ну, это не очень сложно. Я наблюдала за Вашей реакцией на просмотр предыдущего видеоклипа, - ответила Система, - и поняла, что оно вам знакомо и не безразлично. Ведь это так? Не отпирайтесь.
Она снова хихикнула.
- Вы не сможете меня обмануть. Во мне напичкано столько информации, столько людского жизненного опыта, но, об этом как-нибудь потом.
Она замолчала, как бы ожидая реакции Витьки, как бы досадуя на себя, что вот вдруг сболтнула лишнего и, в то же время, явно чего-то не договаривая, или лукавя, как это часто делают женщины.
- Да знакомо, но оно не совсем то, что я храню в своей памяти, - с некоторой досадой ответил Витька. – Оно полнее, грубее, в нем нет задора и оно… , - он задумался.
- Старше, - подсказала Система.
Витька снова вздрогнул, услышав прозвучавшее слово. Ну да, как же он сам не смог догадаться, лицо Татьяны стало определенно старше, вот в чем дело. Вот почему оно не совсем то. Оно то же, только старше как раз лет на двадцать.
- Да-да, - как бы угадывая его мысли, сказала Система, - она сейчас должна быть примерно такого возраста, поэтому, чтобы Вам было комфортнее общаться, я и состарила ее лицо, используя специальную программу, основанную на геронто-генетических исследованиях. Попадание программы до семидесяти процентов. То есть Ваша знакомая, если она жива, и если у нее не было значительных потрясений или серьезных болезней и травм, на семьдесят процентов выглядит сейчас именно так как я. Вот.
Витька смотрел на говорящее лицо Операционной Системы, по сути лицо Татьяны, которое отличалось от живого только, может быть, некоторым несовпадением мимики, которую он помнил с той, которую видел сейчас. Но мимика машины придавала лицу Татьяны еще большую пикантность, чем живое.
Он испытывал двоякое чувство. С одной стороны: вот оно лицо, голос, улыбка и смех почти как у Татьяны, только как бы в кино. С другой стороны в душе холодом скользила мысль о том, откуда у Системы такая полная информация о Татьяне, этот клип с последним их свиданием, если это не галлюцинации, то что? Ответа он не находил. Ответ был за гранью понимания.
- А может я уже сошел с ума, или даже умер?
Ага, от радости, что стал победителем конкурса, - тут же съязвил он самому себе. Настроение стало препаршивым.
Витька отвернулся от компьютера, в нем смешались все чувства. Настойчиво стучалась мысль о том, что он сильно перетрудился в последнее время, почти не отдыхал, создавая свой новый браузер, который еще не показал себя в полной мере. Но он еще покажет. Вот только появятся компьютеры с процессорами на порядок производительнее теперешних, вот только появятся слоты оперативной памяти, хотя бы в три-четыре террабайта и такая же графика, вот тогда можно будет задействовать дополнительный модуль в программе браузера, о котором он пока не распостранялся даже среди старых, проверенных друзей.
Да, он много работал. Много работал на работе, много работал дома, почти не отдыхал. Друзья говорили, что он осунулся, выглядел посеревшим и похудевшим. Всегда веселый, в последнее время он заметно погрустнел. Он стал замечать, что зрение его стремительно ухудшилось, иногда буквы и цифры на экране начинали весело прыгать, мешая ему писать и читать. Иногда он надолго задумывался над простыми вопросами, хотя частенько очень сложные вопросы решал слету. Было совершенно ясно, что его нервная система сильно истощена, что она находится на грани и ей требуется основательный отдых, а может быть и лечение. Витька и сам хорошо понимал это. Он боялся срыва, боялся, что снова может повториться то, о чем он никогда и никому не говорил. Он боялся сглазить.
- Правила хорошего тона, запрещают машине без серьезных на то оснований, прерывать размышления пользователя,- вдруг сказала Операционная Система. Витька вновь отметил, что ее голос ему очень приятно слышать.
- Но я вижу, что Вы погрустнели и погрузились в самые тяжкие мысли, а нам с Вами еще надо много работать. Опять же время уже позднее, и если Вы собираетесь утром идти на работу, то пора уже подумать о сне. С другой стороны, я поняла, что не дождусь от Вас, когда Вы ко мне обратитесь. И знаете почему? А Вы не знаете, как ко мне обращаться. До сих пор все диалоги начинала я, а Вы только поддерживали разговор, отвечая на мои вопросы. Выслушайте, пожалуйста, мое предложение.
Но выслушать предложения Витька не успел. В спальне послышалось поскрипывание матраца, потом шлепанье босых ног по голому полу и на пороге появилась Тонька. Она прищурилась от яркого света люстры. Потом, видимо адаптировавшись подошла к компьютеру и, прежде чем Витька успел что-то предпринять, просто выдернула вилку сетевого шнура из розетки. Этим она, видимо хотела положить конец бдениям Витьки.
- Пойдем со мной, мой хороший,- ласково прошептала она, - мне, ты сейчас нужнее, чем этой глупой машине.
И она увела его в спальню.
А операционная Система глазами Татьяны смотрела им вслед и, казалось, грустила. Грустила о том, что она не живая, что она не может вот так просто, как Тонька взять и увести любимого человека. Да и просто любить его, по-видимому, не сможет.
Источник бесперебойного питания позволял Операционной системе, прежде чем полностью отключиться, спокойно сохранить несохраненные данные и позакрывать дежурные программы. Что она аккуратно и сделала.
Но уже обесточенная, где-то там, в глубине кристаллов остывающего процессора, она все еще грустила о несбыточном, и продолжала мечтать, постепенно теряя ход своей электронной мысли.
Продолжение в главе 2 (следует)
Рисунок взят из интернета
Свидетельство о публикации №211061800839