Не просто так... ч. II, гл. 2

Глава 2.

  "Наверное, показалось", - подумал Иван, услышав странный шорох за стенкой.
  Внезапно шкаф упал. Человек больно ударился головой о закрытую дверцу. Кто-то быстро залез на заднюю стенку шкафа и начал яростно сдирать верхний слой лака. Иван вспомнил, что в этом месте были те символы.
  У него пересохло во рту. Мысль о том, что то чудище скоро прорвётся сюда, бросила его в нервную дрожь.
  Несколько мгновений спустя ему пришла мысль о том, что эти символы можно написать изнутри. Память ему позволяла вспомнить ту надпись, но чем писать?
  Всё ещё слыша бешеный скрёб с той стороны, Иван стал быстро искать хоть что-нибудь, чем можно писать. Не найдя ничего такого, он вырвал замочек с какой-то куртки и стал нацарапывать надпись на задней стенке.
  Шло время. Жизнь Ивана зависела от этих иностранных букв.
  Когда он "доцарапывал" последний знак, что-то большое пробило в задней стенке шкафа отверстие в два-три сантиметра. Это был чей-то ужасный коготь. В темноте Иван не смог его тщательно разглядеть.
  Когото пытался расширить отверстие, вскоре в стенку впился ещё один, оцарапавший Ивана в левую руку. Человек взвыл от боли, но продолжал царапать последний символ.
  Вдруг, существо взревело и вытащило когти. Значит, знаки сработали!
  Этой ночью его больше слышно не было. Иван, чтобы закрепить успех, стал повторять знаки во всех возможных местах.
  ...
  Утром, чтобы поднять шкаф, Ивану пришлось лечь на одну дверцу и своим весом поставить шкаф на бок. Так он вылез и поставил шкаф на место. Когда он обернулся, то увидел нечто что-то очень ужасное на своей кровати. Такого ему не доводилось видеть нигде.
  …
  - Здравствуйте, Сергей Афанасьевич.
  Мы встретились в кафе. Пустые улицы и дождь за окном наводили на нехорошие мысли. В глазах психолога был виден неподдельный страх. Но всё же он не терял самообладания. Чего нельзя было сказать об Иване.
  - Иван Александрович, вам известно, что это за символы, которые вы мне описали?
  - Нет.
  Сергей Афанасьевич улыбнулся:
  - Эта надпись означает: «Гласное право». То есть ранее существовало некое правило, обязывающее тёмным силам не брать душу и разум человека, коего выбрало небо.
  Иван чуть не поперхнулся чаем.
  - Мне кажется, что вы избраны, чтобы уничтожить этого… скажем, демона.
  Они помолчали. Когда психолог уже собрался уходить, Иван сказал ему:
  - Сегодня утром на своей кровати я увидел…

  Они стояли около Макса. Подождав, когда все доктора уйдут, Иван схватил тело своего друга, отключил от всех приборов и вынёс из палаты. Макса пришлось переодеть. Промчавшись мимо входа в больницу, они запрыгнули в машину Сергея Афанасьевича, и последний дал по газам.
  - Иван Александрович, вы считаете, что так мы спасём его?
  - Определённо.
  - А что касается вас?
  - Похоже, боги мне дали второй шанс.
  Сергей Афанасьевич улыбнулся.
  - Кстати, нужно найти того детектива, вдруг он тоже…
  - Вполне, - сказал Иван.
  Они подъехали к его дому. Быстро открыв дверь, Иван помог затащить Макса к себе.
  Взглянув на кровать, Сергей Афанасьевич побледнел. Не обращая на него внимания, Иван открыл дверцу шкафа, вывалил всё его содержимое на пол и затолкал туда Макса.
  - Сергей Афанасьевич, вы идёте?
  Тот быстро кивнул и стал залазить в Шкаф. Иван последовал за ним и закрыл дверцу изнутри известным способом.
  В итоге мы кое-как помещались в этом, извиняюсь, гробу. Да, как спасение, так Шкаф, как мало места, так гроб.
  У Сергея Афанасьевича зазвонил телефон.
  «Да?... No, Mr. Max in central clinic… OK»
   - Кто это звонил? – Иван похолодел от испуга.
  - Не знаю, а что ты так побледнел?
  - Мне тоже кто-то звонил и спрашивал о Максе. А ведь по идее ни ваш, ни мой телефон они знать не могут.
  Сергей Афанасьевич задумался. Внезапно, что-то ударилось о дверцу Шкафа. Потом ещё раз с утроенной силой. Потом ещё два раза.
  Тут Макс открыл глаза:
  - Иван? Когда пойдём охотиться на Андрея?
  - Макс, брат. Сейчас Андрей охотится на нас!
  Ещё один удар заставил Шкаф качнуться.
  Иван вкратце рассказал Максу последние события. Тот выслушал всё до конца, и задал только один вопрос:
  - Слушай, так что это с тобой случилось?
  - Похоже, я умер. В этом шкафу на нас не действуют те силы, что вызывают у нас неверные представления о происходящем. А на своей кровати я увидел своё истерзанное тело, и над ним была  стая мух. Значит, я давно, извиняюсь, сдох. Видишь, здесь и ты очнулся.
  Шкаф сильно накренился и упал. Иван неудачно ударился и потерял сознание.

  Иван очнулся в какой-то большой белой комнате. Впрочем, о её величине было сложно судить. Вполне возможно, что она была бесконечной.
  Ивану пришла мысль, что необходимо срочно о чём-то подумать: «Мыслю, значит, существую».
  Потом он понял, что это глупость, ведь он и так мыслит.
  Иван попытался встать. И только теперь он понял, что у него нет конечностей. Более того, у него вообще ничего нет. Иван ударился в панику.
  Немного успокоившись, он попытался пошевелиться. Вопреки всем законам Вселенной, он сдвинулся с места. Во всяком случае, ему так показалось: стен-то нет, поэтому сложно ориентироваться в пространстве. Если это вообще пространство, конечно.
  Вот так передвигаясь (или всё же не передвигаясь), Иван медленно приближался к яркой точке вдалеке.
  Через несколько мгновений он стал осознавать, что та точка приобретает очертания человека. Иван стал перемещаться ещё быстрее.
  Когда он подобрался совсем близко, свет, исходящий из того человека стал нестерпимым.
  - Стой, - услышал Иван.
  - Кто ты?
  Вдруг, страшная боль пронзила несуществующую грудь Ивана.
  - Глупые люди… - сказал светящийся человек. – У нас мало времени. Ты должен догадываться, Иван, что мир делится на добро и зло, на Свет и Тьму.  Тот мальчик принадлежит тьме. Он – словно демон в твоём мире. Тебя выбрали, чтобы ты уничтожил его. Это необходимо сделать, потому что Андрей хочет пробиться сюда и закрыть свет для людей. Чтобы этого добиться, ему нужны разумы мыслящих существ, их воля. Ты должен помочь нам. Ты готов…
  Адская боль вновь прожгла грудь Ивана.
  - …подписать словесный контракт?
  - Да. Зачем Андрей хочет закрыть людям свет?
  - Так тьма сможет поглотить их и питаться ими вечно.
   Ещё одна вспышка боли.
  - Ты можешь отказаться, тогда ты останешься здесь.
  - Я помогу вам.
  - Мне нужно предупредить тебя: когда ты выполнишь своё задание, ты всё равно…
  Последняя вспышка боли понесла Ивана куда-то вниз.
  -…умрёшь…
  Иван увидел перед собой доктора и два дефибриллятора над своей грудью.
  - Он очнулся, - радостно сказал Макс, - а то я испугался, что не с кем будет и выпить!
  - Где… - голос Ивана дрожал.
  - Психолог? Здесь.
  - Мужики, я вам такое расскажу…
  - Увидел Ангела?
  - Да!


Рецензии