Куренёвская трагедия 1961 г

 "За заботами  и делами в учёбе, спорте, в Веснянке приблизились и весенние дни.
Март встретил дождями. Особенно сильный ливень шёл в ночь с воскресенья 12 на понедельник 13 марта 1961 года. Я с утра забежал наш медпункт подлечить свою спортивную травму и застал нашу медсестру в слезах. Врача не было. Сквозь всхлипывания и слёзы наша добрая сестричка сообщила о страшной трагедии в районе Куренёвки.
Прорвало дамбы в районе «отстойника-моря» в Бабьем яру, куда много лет сбрасывали вскрышные породы в виде пульпы с карьеров кирпичных заводов в районе Сырца. Всех медиков Киева мобилизовали на спасение пострадавших. Туда и отправилась наша врач. Подлечив свои «раны» я поспешил на факультет. Все обсуждали случившееся. Мы на лекции по общей геологии попросили рассказать Андрея Мефодиевича в общих чертах о происшествии с точки зрения развития «техногенных процессов». Рассказав своё видение причины катастрофы, А.М. сообщил, что на Куренёвку умчался Володя Нероденко.
Володя в конце дня посетил и нас. Рассказал всё, что смог увидеть, пробравшись по территории Павловской больницы  со стороны Подольского спуска к месту катастрофы. Картина предстала ужасная. Все дома в узкой части улицы Коротченко, зажатой склонами оврага, выходящей на ул. Фрунзе, были залиты грязевым потоком до крыш. Грязь затопила часть ул. Фрунзе: стадион Спартак, территорию трамвайного парка. Попали в грязевую ловушку пожарные машины с экипажами, автобусы, троллейбусы и трамваи с пассажирами, находящиеся в момент прорыва в этой зоне. Погибло много людей.

Официальных сообщений не было. Лишь через некоторое время в газете «Вечерний Киев» появилось сообщение в форме некролога в черной рамке на последней странице, в котором было извещено о 145 погибших. Последовали административные меры: был снят с должности  председатель горсовета, легендарный Давыдов. Но быстро последовали указания из Москвы от Хрущёва восстановить Давыдова в должности. Потерпевшим, потерявшим жильё и родных, вне очереди были предоставлены квартиры в новых домах, которые предназначались очередникам. Предполагаю, что с этого момента начались проблемы в Киеве с равномерным плановым переселением очередников. Очередь начала расти как снежный ком, а строительство нового жилья – отставать.
Киев болезненно перенёс эту катастрофу, которая не забывается и по сей день. Периодически в прессе  в памятные даты печатаются статьи о тех событиях, интервью с очевидцами и пострадавшими. Публикуются книги, воспоминания, фотографии."

Фото из Интернета.

 Илл. к http://www.proza.ru/2011/04/13/1027


Рецензии
Еще одно подтверждение. Трагедии и катаклизмы, вернее информированность о них замалчивалась и тщательно скрывалась. Не было у нас реальной картины жизни, а соответственно и настоящих знаний о ней. Потому идеализм процветал.
Что уж тут говорить о нашем представлении капиталистического общества.
Так и пребывали в уверенности, что в США нам уготовано амплуа посудомоек, больше никуда не устроиться.
Обманывались, оказывается, заблуждались.
Сколько здесь на Прозе,ру тому свидетельств.
Нет, нет. Я патриот, надеюсь не квасной.
Исповедую, где родился, там и пригодился.
Дочь с семьей, правда, с девяносто третьего в США. Сначала по контракту, потом по невостребованности научных работников на родине, хотя тоже патриоты, дочь России, ее муж Казахстана.
Се ля ви!

Зоя Чепрасова   25.09.2013 11:00     Заявить о нарушении