Лыжница

               

        Когда жизнь зашкалила за  шестьдесят, во всем доме ее начали величать по отчеству -  Сидоровна. С одной стороны, вроде бы как персональное уважение, а с другой – чего тут скрывать, подчеркивание возраста. Так постепенно с летами она оказалась человеком из прошлого века. В такие годы сами собой приходят мысли о составлении завещания. Дело естественное, от этого никуда не денешься. Но все-таки на душе остается осадок, как в старом чайнике накипь. Жизнь прошла, а наследства детям  не накопила.
     Но Сидоровна не из той категории людей, которые перед всеми вытряхивают свои беды, как пыль половиков на виду  у  всего  двора. Потому никто никогда не видел ее ни в состоянии эйфории, ни в угнетенном состоянии.  Но порой соседи  замечали в ней  явную устремленность  и  озабоченность, как у человека, поставившего перед собой определенную цель.
     С возрастом ноги ее  отказывались носить модную обувь. Теперь ее устраивали ширпотребовские глубокие калоши с глянцевым отливом. Их легко надевать и снимать,  даже можно сбросить на ходу. Очень важно, что ноге в них свободно даже с шерстяным носком. В дождливую погоду  в них можно спокойно преодолевать лужи.
     Но все же у этой универсальной пенсионерской обуви есть существенный недостаток. Когда Сидоровна  идет по асфальту, ее слышно издалека – калоши, как лыжи, шлепают по дороге. Палочка, с которой  она постоянно ходит, усиливает похожесть  ее силуэта на лыжницу. Эта кличка прочно закрепилась за нею.
     - Сидоровна, ты куда это с утра лыжи намылила? Торопишься, как будто тебя кто-то щекочет! -  пошутили  пышные завсегдотайки скрипучих скамеек возле   подъездов.
      - Защекотало  меня правительство своими новшествами. Спешу вот в юридическую контору оформлять документы на приватизацию квартиры. Будет теперь что оставить детям в наследство! – радостно объявила лыжница и торопливо продолжила свой путь.
Было в жизни  Сидоровны немало и других щекотливых моментов. Вот хотя бы история с ваучерами. В годы той эпопеи досталось ей всего два ваучера. По утверждению экономистов правительства Ельцина, можно было с их помощью вскладчину стать хозяином  местной чулочно- перчаточной фабрики  или хотя бы  городской типографии. Но пока она думала, куда вложить свои ваучеры, более шустрые люди  прибрали к своим  рукам доходные места.
- Кажется, еще не все потеряно! – обрадовалась Сидоровна, когда увидела рекламу какого-то сибирского  золотого прииска «Токур-Золото» и вложила в это предприятие оба своих ваучера и еще приплатила  2000 рублей, снятых со сберегательной книжки.
     Вот то была щекотка так щекотка. Лыжница по нескольку раз в день смотрела по телевизору программы на экономические темы  и чувствовала себя если не хозяйкой золотого прииска, то не менее, чем хозяйкой медной горы. Иногда ей даже снились слитки золота. Она мечтала внучкам сделать богатые подарки на будущие свадьбы. Но время шло, а золото на ее счет все не поступало. Пришлось понизить планку своей мечты. Теперь Сидоровна лелеяла надежду на  то, чтобы вставить себе золотые зубы на старости. А со временем она узнала,  что фирма «Токур- Золото» развалилась. Так и не удалось Сидоровне покрасоваться золотыми зубами.
      Приватизация квартиры и «золотая лихорадка» пробудили в ней какие-то внутренние пружины. С тех пор Сидоровну как будто подменили. Не посидит лишний час в холодке, не погрызет с подругами семечек: где уж там,  ее зубы  ведь так и не дождались сибирской позолоты. Непоседа  протоптала уже собственную тропку между собесом, рынком и поликлиникой. Теперь ее щекочат субсидии по оплате жилья, бесплатные лекарства и проблемы собственного обаняния. В мясной  павильон она ходит для проверки. Если чувствует запах сала, значит, все в порядке. Когда проиндексируют пенсию, можно будет купить сальца и съесть его в охотку. Холестерина бояться нечего:  человеку с диагнозом «пенсионер» холестерин менее опасен, чем бесплатные таблетки.
     Однажды соседки похвалили лыжницу:
     -Тьфу – тьфу, Сидоровна, ты посвежела на лицо, как девка на выданье. И на ногах появились меховые тапочки. Да ты и палочку свою закинула. Выходит, щекотка тебе на пользу пошла.
    Такая похвала Сидоровне была приятна. Она тайком взглянула, как  в зеркало, в пластмассовый розовый тазик с водой, в котором малыши готовились купать своих кукол. «А стрижку мою, видать, не заметили» - подумала она и сняла с головы легкий белый платочек, что спасал ее от летнего солнца. Увидев такую метаморфозу в облике лыжницы, женщины не без скрытой завести пошутили:
      - Ого, да ты скоро начнешь ходить на танцы в группу «Кому за шестьдесят…»
На этом жизненная щекотка в биографии  лыжницы не закончилась, просто она приняла новые формы. Меняются президенты и правительства. И каждый раз меняются условия жизни, только не в лучшую сторону. Сегодня  щекотка переросла в эпидемию  «чесотки».
    В длинной очереди в кассу по оплате коммунальных услуг одни пенсионеры чешут затылки, другие чешут языки. Но те и другие делают это по одной и той же причине. Постоянно растут цены на воду, на электричество, на газ. А почему? Например, вода в реке Дон не стала молочной, а берега  кисельными. А вот нечистот в нее добавилось изрядно. Полное основание снижать расценки, делают вывод стари, почесав затылки
 Получив новую порцию щекотки, пошла Сидоровна по инстанциям, чтобы прояснить для себя, почему во всех коммунальных домах лихорадочно проводится  массовая замена  электросчетчиков, водомеров и почему стоимость их установки равняется стоимости самих приборов. Но напоролась она на глухую стену. И потому теперь упорно протаптывает уже дорожку в новом треугольнике – «Энергосбыт», «Водоканал», «Горгаз». А треугольник, он и есть треугольник – куда ни ткнись, обязательно напорешься на острый угол, как на пику неприятеля.
     Но не такая наша лыжница, чтобы пасовать перед первыми препятствиями. Она будет настойчиво пробиваться к вершине горы, если даже придется снова сменить меховые тапочки на глубокие ширпотребовские калоши  и взять в руки свой забытый посох. Тем более, что финансовый кризис  в ее кошельке начался раньше, чем глобальный экономический кризис  у капиталистов.


               
 

 


Рецензии
Ох, страшен возраст пенсионный. Как листочки на ветру. Заставил Ваш рассказ задуматься. Юлия.

Юлия Колесникова -Ромбах   02.10.2011 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.