Проклятый вопрос

Проклятый вопрос
Юрий Пахотин
Столетиями спорят ученые, мудрецы, поэты, политики о том, что первично – дух или материя, есть ли Бог, существует ли еще где-то во вселенной жизнь. А меня, всю жизнь мучает, терзает, раздирает на части единственный вопрос – зачем нужен человек? Откуда он появился – создал ли его Творец, или произошел он от обезьяны,  для меня это вопрос десятистепенной важности. Зачем он появился – вот что я хочу знать. Мир устроен сверхразумно и сверхгармонично. Мы знаем  для чего существуют микробы,  растения, звери, птицы, рыбы и меня потрясает, насколько гениально все это живое оснащено всякими хитроумными прибамбасами, позволяющими им выживать, нападать, обороняться. И у нас все это есть. Но мы еще и наделены разумом. И поэтому дополнительно сами создаем всякие средства для того, чтобы нападать и обороняться, убивать зверей и себе подобных, уродовать потрясающе красивую планету. В этом цель появления на Земле человека? Убивать и защищаться? Тогда,  быть может, человек создан для того, чтобы строить, пахать, сеять, любить, рожать детей, учить их, воспитывать, грешить и каяться? Но это все он делает для себя. Мало того, он повторяет из поколения в поколение тысячелетиями одни и те же ошибки. Он, соглашаясь полностью с десятью  заповедями, и не оспаривая ни одного пункта, не выполняет их полностью. Правда, есть те, совсем немногие, кто ведет праведный образ жизни, кто выполняет все заповеди священных книг, кто молится и за себя и за всех нас. Может быть в этом предназначение  людей? Но я сомневаюсь,  что именно это  нужно тому, кто нас создал – Творцу, Природе, Эволюции. По-моему, это тоже человеку нужно. И уж совсем непонятно мне, почему  в тот момент, когда человек пройдя все препятствия, совершив все ошибки  наконец-то, набирается  опыта и знаний  его земная жизнь заканчивается. Это так нелогично для  абсолютно логично построенного  мира.  Так для чего появились на Земле существа, хвастливо назвавшие себя  «венцом творения»? Этот проклятый вопрос не дает мне покоя. Я уверен, что есть какая-то высшая цель у человека и человечества. И ее надо найти. Непременно. А может быть нас вообще наделили разумом случайно и заберут его у нас? Или, вполне допускаю, что мы  здесь просто готовимся к какой-то дальнейшей жизни, для  которой и необходим земной  опыт. Тогда все становится на свои места. Все вписывается в логику – даже этот проклятый вопрос.


Рецензии
Человек создан и создается каждый день "по образу и подобию". Заповеди не человеком писаны. У всех религий заповеди приблизительно одинаковы. Мы живем в ЗАПОВЕДнике Всевышнего.

Георг Зорич 2   28.07.2023 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 146 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.