О фильме Миннесота

«…ни одна звезда никогда не отклоняется от своего пути». к/ф «Безымянная звезда»


       Сказать честно – не люблю наше кино 90-х и перестроечных, постперестроечных лет. Но вот фильм «Миннесота» произвел на меня довольно сильное впечатление тем, как гениально в простоте своей показана русская сущность, сущность русского мужчины и в то же время мифологический конфликт – любовь и конфликт двух братьев, конфликт лидера и ведомого. Предательство, неблагодарность, выжить любой ценой даже мечтой другого, если своей нет… 
        Забегу вперед и скажу, великолепная сильная сцена, когда братья поменялись одеждой – очень символично! Именно эту сцену считаю переломным моментом в фильме. Тот, кто был ведомым Чепчиком, решил взять на себя лидерские полномочия, так сказать полномочия Вожака. Это ли не трагедия! Все мы знаем, что человек не может поменять свою сущность и отказаться от личных качеств. Старший брат Миха – он Вожак, лидер и протащил обоих на своем хребте, а фортуна взяла и повернулась лицом к младшему – Чепчику. Миннесота – мечта, этакий кубок Грааля, мечта не более. Хотя кто знает, может быть, карьера одного сложится благодаря принесенной жертве лучшего, сильнейшего, который когда-то распахнул свое сердце и научил всему, прежде всего он научил способности перебарывать собственную трусость. "Как котенок – гаденыш", младший брат идет по следам старшего, он опохабил всю его жизнь, вернее сказать пометил. Да, наверное, находясь рядом с парнем с залихватским характером, сильным и отчаянным, находясь рядом с победителем, было спокойно и можно было развиваться несколько иначе. Великолепная драма, психологичная, думаю, каждый из нас боится оказаться в подобной ситуации, когда по воле случая приходит смена ролей. Растерянность, разочарование, зачем  теперь ехать в аэропорт, логичнее погибнуть по пути. Морально погибнуть. Браво!   
      


Рецензии