Продавец апокрифов

Из старья, год 2008.


Старый торговец книгами умирал. Его тело уже билось в конвульсиях, пальцы бессильно царапали смятую простынь, а смерть всё не приходила…
-Он приехал? Приехал?.. – хрипел старик, тараща бессмысленные глаза на служанку. Все ждали приезда племянника торговца – тот недавно вернулся с войны и, едва узнав о болезни отца, выехал в родную деревню.
-Подождите, господин, он вот-вот будет…
-Где он?.. – старик продолжал корчиться и хрипеть.
-Ждём с минуты на минуту…
Все в доме уже ждали, когда же он умрёт. Наконец старик тяжёло выдохнул, пальцы его разжались, тело последний раз дёрнулось и вытянулось. Черты лица разгладились – служанка вздохнула с облегчением и закрыла господину глаза с бессмысленно – широкими зрачками.

Шейра проснулась от сурового тычка локтем в бок.
-Встаю, встаю, - буркнула девочка, с трудом разлепляя глаза. Почти всю прошедшую ночь она под свет полной луны дочитывала очередную книгу. Теперь невыносимо хотелось спать… «Вот и каждый раз так: читаешь, а потом ругаешь себя за это!..» - думала она, надевая рубаху.
-Ма…
-Чего тебе? – мать, женщина с широкими бёдрами, плечами и локтями, открывала окна. В комнату ворвался свежий августовский воздух.
-Ма, дай мне пару монеток!
-Опять на твои книжонки?! Ладно бы на дело!.. Купи вот ниток золочёных, вышей что-нибудь! Бездельница…
-Ма, да вышить я и красными нитками могу!.. Что нам золотые, мы же из простых, правда?..
-Ох, не к добру все эти книжки… - вздохнула мать, вытаскивая откуда-то из-за пояса на платье кошель, - Вот тебе три монеты. И ни хорвуткой больше всю неделю не получишь!
Шейра знала, что мать злиться только для виду. Она была единственной дочерью (кроме неё – четверо опостылевших маме братьев), так что могла рассчитывать на постоянное обожание. Мать бы с удовольствием завалила её новенькими платьицами, туфельками, лентами для волос… если бы Шейру это хоть немного интересовало.
Наскоро позавтракав, девочка заколола волосы двумя палочками высоко на затылке и, зажав в руке три «ниорки», мелкие Экритионские монетки, выбежала на улицу. Деревянные мостки были ещё слегка влажными от росы, Шейра иногда останавливалась и поджимала босые замерзающие пальцы. Их деревня была совсем недалеко от владений тёмных эльфов жураг-нар. Всё здесь было совсем не так, как на севере страны. Люди здесь были доверчивей, улицы чище, лето дольше, а яблоки дешевле. Ну и пусть в лесу мог попасться оборотень! Разве это волнует, когда пять месяцев в году тепло, а вокруг раскинулись бескрайние яркие леса?
Но Шейру не прельщали прелести родной деревни. Её мечтой были загадочные дальние земли. Ниор, Лирион, Ларвег-Талир… Ей было пятнадцать лет – приличный возраст для красивой девушки. Ещё через год - два мать намерена была выдать её замуж. Шейре не хотелось… Вот и книжная лавка. Внимание девочки привлекло сборище народа. Она, плотнее сжимая кулак с монетами, протолкалась ко входу.
-Что  случилось?
-Да ведь торговец-то умер! – сообщил ей бородатый мужчина, без стеснения заглядывая в вырез платья – Шейра испуганно сделала шаг назад, - Племянник его теперь лавочкой заведует. Подозрительный такой!..
Шейра протолкнулась ещё немного вперёд и увидела людей, уносящих грубый деревянный гроб, в котором лежало завёрнутое в белое полотно тело. У входа в лавку стоял парень лет двадцати с небольшим. Глаза девушки жадно впились в нового человека. С довольно короткими тёмными волосами, в светлой одежде и лёгкой кожаной куртке, наброшенной на широкие плечи, незнакомец производил достаточно приятное впечатление. Шейра прищурила раскосые глаза, во взгляде уже загорелась жадность. Этот человек приехал откуда-то издалека, он, конечно, мог бы рассказать ей много нового. Того, чего она даже в книгах  не прочитает… Он посмотрел куда-то в сторону, и взгляд его непривычно больших, пронзительно голубых глаз остановился на мгновение на её заинтересованном лице. Парень быстро улыбнулся ей. Возможно, ей просто показалось… Но в глазах Шейры уже загорелся незнакомый огонь. «Он мне нужен!» - быстро подумала она, крепче сжимая в мокрой от пота ладони монетки.
Гроб повезли на кладбище. Парень заспешил в ту же сторону, толпа медленно потянулась за ним. Шейра успела расслышать только брошенную кем-то фразу: «Лавка откроется уже этим вечером».
«Этим вечером?.. Этим вечером я уже буду разговаривать с тобой!» - подумала девушка, глядя вслед процессии.

День тянулся мучительно долго. Шейра никогда ещё не вышивала так много и с таким усердием.
-Ты сегодня сама не своя… - сказал один из братьев.
-Отстань… - коротко бросила она.
-А, так ведь книжник умер! Лавка теперь наверняка закроется… - заметил другой.
-Я так не думаю, - холодно бросила Шейра. Иногда она считала братьев откровенными тупицами… Где-то на площади начали бить в колокол.
-Ого, уже семь часов! – воскликнула мать, - Пора бы начать готовить ужин…
Шейра от неожиданности проколола палец иголкой.
-Мама, я пойду, прогуляюсь… - быстро проговорила она, откладывая канву.
-Ну, иди… - удивилась мать, - К ужину только вернись.

Шейра бодро бежала по мосткам в сторону книжной лавки. На плечах прыгала шерстяная шаль. В семь вечера в августе в этих краях было уже довольно прохладно, начинало темнеть. Издалека она заметила, что в окнах горит свет. Сердце в груди радостно заколотилось. Подходя к дверям, потуже дёрнула шнуровку корсета и поправила растрепавшиеся волосы. Наконец слегка дрожащая рука стукнула в дверь. Никакого ответа - Шейра постучала сильнее. В глубине лавки послышались шаги. Дверь приоткрылась, на девушку упала полоска жёлтого света. Перед ней стоял желанный незнакомец. Тёмные волосы слегка растрепались, широко открытые голубые глаза казались уставшими.
-Здравствуйте! – улыбаясь, сказала Шейра, - Я зашла за новой книгой. Я одна из постоянных покупательниц…
-А, здравствуй. Заходи, - парень пропустил её в комнату, - Тебе что-то конкретное нужно?
-Нет, просто что-нибудь новое…
-Ты извини, я в книгах не очень разбираюсь… Вот, только сегодня ночью приехал. Тебя вообще что интересует? – новый владелец лавки пошёл к полкам с книгами.
-Что-нибудь приключенческое! – оживилась Шейра, подходя к нему ближе. - Ну, описания путешествий... Последнее, что прочитала, было вот это! – она стукнула тонким пальцем по корешку книги «Путешествие Альбера, Ниорского верноподданного, в Ларвег-Нарволк, град тёмноэльфийский». Парень с интересом вытащил книгу с полки, пролистал несколько страниц с конца.
-Ты, значит, жизнью интересуешься… Тогда это читать не стоит. Автор, похоже, дальше Акветонии в своей жизни никуда не выехал… Если ты чуть – чуть подождёшь, я тебе дам нормальную книгу. Она у меня где-то в ящике, на самом дне… Я ещё даже вещи не все распаковал. Тебя, может, пока чаем напоить?
Шейра засмущалась. Она не привыкла к такому вниманию к себе.
-Так надо или нет? – снова обернулся к ней парень, убрав «Путешествие Альбера…» обратно на полку.
-Ну, можно и чай, - она неуверенно улыбнулась. Чай Шейра пила очень редко. Сюда его почти не завозили…
-Тогда пойдём туда, - парень пошёл вглубь лавки. Там девушка ещё не была, хотя заходила сюда очень часто. Новый знакомый нравился ей всё больше. В нём не было ни грубой распущенности местных алкашей, ни туповатой скромности деревенских парней… В дальней комнате было тихо и спокойно. На неширокой кровати – два не распакованных тюка с вещами, на полу ещё три ящика. Шейра дотронулась рукой до гладких светлых брёвен. Парень уже вышел из соседней комнаты (там, видимо, располагалась кухня) с чашкой чая в руках.
-Держи. Садись пока на кровать. Что-то к дяде гости редко заходили, если он даже кресел не приобрёл…
Шейра присела на край кровати и отпила чай. «Непривычный вкус… Но кто ещё в этом захолустье угостит меня чем-то подобным?»
-Тебя, кстати, как зовут-то? – парень уже начал выкладывать на пол какие-то свёртки из ящика.
-Шейра.
-Красивое имя, тебе очень подходит…
-Почему? – девушка удивлённо приподняла брови.
-Не знаю. Шейра – это что-то такое восточное. Карие глаза, тёмные волосы…
Девушка засмеялась.
-А вас как зовут?
-Дарвел. Ко мне лучше на «ты», - он снова ей улыбнулся.
-Очень вкусный чай! – вежливо сказала она.
-Рад, что тебе нравится, - парень продолжал копаться в ящике. На пол с тихим звоном легла кольчуга. Не затасканная кожаная броня местных стражников – настоящая кольчуга, с тускло блестящими металлическими пластинами поверх мелких колец. Шейра удивлённо вытаращила глаза.
-Какая штука… - прошептала она. И тут же прикусила язык – ну что за глупые провинциальные фразы!
-Что, никогда не видела? – искренне удивился Дарвел, - А, ну правильно, у вас же тут глубокий тыл… Вам оно и не к чему. Там ещё в углу меч стоит, если интересно…
-Здорово! – чистосердечно восхитилась девушка.
-А вот, собственно, и книга. Навсегда не отдам, дорога как память, - он снова улыбнулся, - Почитай, она довольно правдивая. Мне понравилось.
Шейра прижала к груди потрепанный томик в дорогой кожаной обложке.
-Спасибо большое. И за чай, и за книгу...
-Так ты ещё заходи. Я тут скоро расположусь нормально, мы с тобой подольше посидим… Первый раз вижу провинциальную девушку, интересующуюся кольчугами.
-Спасибо ещё раз. До свидания! – Шейра тепло улыбнулась и выскользнула за дверь лавки. Сердце колотилось так, словно норовило проломить рёбра. «Это сумасшествие… - думала она по дороге домой, - Неужели бывают такие замечательные люди?»
Дома её встретила суровая мать.
-Ты опоздала к ужину.
-Мама, я не хочу есть.
-Что значит, не хочу есть?! Быстро за стол.
Шейра в сенях спрятала книгу под шаль и пошла ужинать.

Следующий день встретил её нелёгкой перспективой прополки морковной гряды и похода на рынок. К полудню, отнеся охапку травы на мусорную кучу, Шейра вымыла перепачканные руки и пошла в дом.
-Иди на рынок уже, там скоро не останется ничего! – крикнула мать из глубины кухни.
-Сейчас, переоденусь только.
Девушка осторожно вытащила из-под шали книгу. Вчера она читала до полного отупения. Таких в местную лавку не завозили… От кожаной обложки пахло дорожной пылью и чем-то ещё, незнакомым ей. Шейра снова принюхалась к слабому травяному запаху, потом прижала книгу к груди. На форзаце наискосок чернела уже слегка выцветшая надпись - «Дарвелу на добрую память от автора». Сам автор, увы, нигде не значился. Она уселась на кровати и раскрыла недочитанную страницу. Глаза побежали по строчкам, в мыслях замелькали восторженные картины. В этой книге всё было куда как обыкновеннее и как-то жестче, чем в обыкновенных лавочных «сочинениях». Но только в этих строках Шейра почувствовала правду. Правду людей в тусклых кольчугах. Правду незнакомого травяного запаха.
-Шейра, где ты застряла?! – рявкнула мать. Девушка как ужаленная вскочила с кровати и спрятала книгу в глубине полки. Проворно собралась и, схватив в сенях продуктовую корзину, побежала на рынок. Идти нужно было мимо книжной лавки. Шейра с надеждой взглянула на крыльцо, но двери были плотно закрыты. Рынок дохнул ей в лицо каким-то особым, восточным жаром. Вокруг кружились сотни звуков, запахов, вкусов. У первого же лотка ей встретилась знакомая, Айталь. Айталь была почти чистокровная альгорианка, но особой красотой не блистала. Длиннющая коса била её по спине, когда она ходила и смеялась, а глаза всё время суживались в тёмные щёлки.
-Привет, Шейра! Вот смотри, разве этот кочан капусты можно брать за четыре хорвутки?! Да ему красная цена три, и то с натягом!
-Действительно, три, - кивнула девушка. Торговка поупиралась ещё немного, но сдалась. Айталь и Шейра пошли дальше вместе.
-Ну как, видела нового хозяина книжной лавки? – спросила Айталь.
-Да, как раз вчера за книгами ходила.
-Ну и как он тебе?
-Да ничего… Вроде нормальный.
-Да ну… Странный такой! Я ему говорю, мол, у нас люди вечерами на площади собираются, пойдём со мной!
Шейра в душе назвала Айталь подстилкой и пожелала ей «долгой счастливой жизни», но не подала виду. К альгорианке она относилась слегка свысока, как к чему-то глупому и, пожалуй, даже второсортному.
-Ну, а он что?..
-Сказал, что у него есть дела поважнее, - фыркнула обиженная девица, - Я подумала, а может, он вообще девушками не интересуется? Мало ли чего там, после войны!.. – она засмеялась, коса затряслась за плечами.
-Всё может быть… - сказала Шейра, стараясь сохранять нейтралитет. Они подошли к лавке в ряду с зеленью, снова началась торговля.
-А вообще я подумала… - Айталь бросила лук с чесноком в корзину и снова обернулась к подруге, - …Не такой уж он и симпатичный. Морда смазливая и опухшая… Да ещё эти глаза!.. Того и гляди, вывалятся! – снова звенящий викторианский смех. «Я тебя убью сейчас, узкоглазая дура!» - гневно подумала Шейра, - «У тебя такого мужика никогда в жизни не будет!» Тем не менее положила петрушку в корзину и пошла дальше.

Обратно она шла, едва не сгибаясь под тяжестью корзинки. Мысли о том, что она идёт мимо книжной лавки, девушку уже мало волновали. Неожиданно кто-то её окликнул.
-Шейра!
Та резко обернулась и увидела Дарвела, стоящего на крыльце.
-О, привет! – она вымученно улыбнулась и подошла ближе.
-Ты сегодня какая-то уставшая…
-Да я с рынка иду. Что поделать, трудовые будни!..
-Да, я тоже только что приехал. Вот, покурить вышел… Тебе помочь корзину донести?
Шейра смущённо улыбнулась.
-Ясно, давай сюда, - Дарвел сошёл с крыльца и уверенным движением взял у неё из рук плетёнку, - Ну, веди!
Всю дорогу до дома они о чём-то болтали. Шейра делилась впечатлениями от прочитанного, Дарвел со смехом жаловался на здешние нравы.
-Ты завтра вечером свободен будешь? Если да, я тебе книгу верну.
-Хорошо, буду ждать. А если не дочитаешь, всё равно заходи. Вечером, как я гляжу, делать нечего… Представляешь, подходит ко мне вчера какая-то мелкая девка и зовёт с ней на какую-то площадь! Меня малолетние … уже лет пять как не волнуют!..
Шейра улыбнулась. Вспомнила Айталь…
-Хорошо, постараюсь.
-Буду ждать.
Дарвел махнул ей на прощание рукой и пошёл в сторону лавки. Шейра улыбнулась вслед и потащила корзину в дом.

-Кто тебя сегодня провожал? – спросила мать за ужином. Братья удивлённо уставились на сестрёнку.
-Это новый торговец книгами, - сказала Шейра как можно более нейтрально.
-Что, новый любовник? Смотри у меня…
-Я не понимаю, о чём ты говоришь.
Братья многозначительно переглянулись между собой. «Идиоты…» - мрачно подумала Шейра. Больше всего на свете ей сейчас хотелось к  человеку в тусклой кольчуге…

К вечеру Шейра, переделав кучу дел по дому, отпросилась гулять. Мать недовольно поморщилась, но спорить не стала.
-Смотри у меня… Залетишь – выпорю!
Девушка, только фыркнув на такое заявление, спрятала под шаль книгу и вышла из дому. Вечерело, дневная жара уже начинала спадать, Шейра тяжело вздохнула – сердце бешено колотилось в груди. Дорога до книжной лавки прошла как-то незаметно. Девушка робко постучала в дверь.
-Кто? – донеслось из здания.
-Это я, Шейра.
-Заходи, открыто!
Она осторожно проскользнула вовнутрь. Дарвел стоял у прилавка и разговаривал со светловолосой девушкой лет восемнадцати. Шейра часто видела её на улице, но имя как-то забылось.
-Привет. Сейчас, секунду…
Девушка сказала Дарвелу что-то насчёт цен на мебель и, распрощавшись, уверенной походкой вышла на улицу.
-Ну, что у порога стоишь? Заходи! Чай будешь?
-Ну, можно и чай… - ответила Шейра, проходя в дальнюю комнату лавки. Там уже стоял диван, невысокий, обитый тусклым зелёным сукном.
-Как твои дела? – спросил Дарвел, возвращаясь с двумя чашками чая.
-Нормально… Дочитала твою книгу. Спасибо большое, очень понравилось!
-Вот и славно. А я вот располагаюсь потихоньку… Диван приобрёл, есть хоть где с тобой посидеть теперь. Тебе во сколько домой?
-Да не знаю, как появлюсь…
Дарвел не ответил, думал о чём-то своём. Шейра по домашней привычке скинула туфельки и уселась на диване с ногами. Чай приятно обжигал язык. «Я такими темпами к хорошей жизни привыкну…»
-Не куришь?
Шейра удивленно уставилась на него. Трава, которую привозили от тёмных эльфов, хоть и повышала настроение, стоила необычайно дорого, поэтому общей массе населения была не по карману.
-Что?.. – Дарвел не понял её недоумения.
-Это странный вопрос… У нас очень редко курят…
Парень задумался, потом засмеялся.
-Нет, не траву. В общем, пойдём со мной на крыльцо…
Дарвел курил другую траву. Она называлась табак. Её привозили из Акветонии. Как он объяснил, в Экритионе и Лирионе её курили почти все. Шейра сразу вспомнила запах кожаной обложки… На улице уже темнело. Где-то вдалеке раздавались голоса.
-Тихо у вас здесь… Непривычно.
-Знаешь, мне иногда так хочется уехать отсюда… Надоела мне эта деревня.
-Ну да, тут, конечно, дыра. Тебе бы в Ниор… Ты, тем более, такая красавица…
-Ой, брось… Красавица!..
-Нет, правда. Ты очень красивая…
Дарвел повернулся к ней и погладил по загорелой щеке. Сердце неистово ударилось о рёбра. Они стояли совсем близко друг от друга… Тёплые пальцы скользнули со щеки на шею. Шейра не двигалась. Дарвел неожиданно рассмеялся.
-Что?! – обиженно воскликнула девушка.
-Ничего, пошли в дом, - он бросил окурок в траву.

-Знаешь, там, в Ниоре, богатые люди живут в огромных домах. Там бывает больше сотни комнат, и не один этаж, не два, как у вас, а три и даже пять! – увлечённо рассказывал Дарвел. Шейра, как зачарованная, слушала.
-И ты жил в таких домах?!
-Нет, - он засмеялся, - Там живут самые богатые… Но я бывал там пару раз. Девушки там носят шёлковые платья и затягивают талии так, что их можно руками обхватить. Хотя тебе вот и стягивать ничего не нужно… - он шутя обхватил её за пояс. Для того чтобы пальцы сошлись, Шейре предстояло ещё худеть и худеть. Стало невольно обидно перед ним за то, что она не может равняться со столичными красавицами. Она неловко уставилась в пол.
-Ну, не грусти, - Дарвел щёлкнул её по остренькому смуглому носу, - Ты их всё равно красивее.
-Надо мне уже домой собираться… - вздохнула она. Они сидели на диване с ногами, слегка прижимаясь друг к другу.
-Посиди ещё немного, потом я тебя провожу, - предложил Дарвел в ответ.
Какое-то время они сидели молча.
-А скажи мне, там очень страшно?... – неожиданно тихо спросила она.
-Где? В Ниоре?.. – тёмная густая бровь парня удивлённо изогнулась.
-Нет… На войне…
-Ну, что врать… Страшно, Шейра, страшно… Но ты про это не думай! – он снова улыбнулся и погладил её по волосам, - Тебе это точно не грозит. Приходи ко мне почаще, хорошо?
-Постараюсь, - Шейра улыбнулась, но глазам почему-то стало горячо. Словно не могло быть всё так хорошо.

Следующую неделю она почти не видела Дарвела. Лишь однажды возвращалась с рынка и успела заметить, как скрылись за дверями лавки он и та светловолосая девушка. Сердце больно кольнуло. Шейра прикусила скривившуюся губу. «А чего ты хотела?» - с обидой подумала она, - «Он – взрослый человек, что ему какая-то там малолетка?..»

Лишь через восемь дней после их последней встречи Шейра снова пришла в книжную лавку. Темнело всё раньше, за окнами было уже ничего не видать. Дарвел, в одних только холщовых брюках, встретил её как-то не слишком радостно. Заспанные припухшие голубые глаза тускло блестели, тёмные волосы разлохматились.
-Привет, проходи. Ты извини, я только что проснулся…
-Прости, пожалуйста… Мне так неудобно…
-Ничего, устал просто за день. Сейчас я проснусь окончательно…
Шейра, чувствуя себя крайне неловко и заливаясь густым румянцем, прошла в дальнюю комнату. Диван был завален грудой одежды, кровать стояла не заправленной. На небольшом столике красовалось несколько немытых пивных кружек и пепельница, забитая окурками.
-Друзья с фронта приезжали, - объяснил Дарвел, натягивая рубаху, - На юго-востоке снова возобновились военные действия, отряды тёмных эльфов сейчас двинутся обратно на фронты. Так что, если повезёт, увидишь войска жураг-нар.
Он уселся на кровать рядом с ней, по привычке подобрав ноги под себя.
-Ну, рассказывай, что у тебя хорошего за неделю случилось…
Уже через полчаса они сидели, тесно обнявшись. Дарвел гладил её тонкие пальцы, перебирал разметавшиеся по плечам тяжёлые густые волосы. Шейра смотрела на древесные разводы половиц и не решалась поднять глаз.
-Ты очень красивая… Ты бы в любом городе, в любой стране была самой красивой… В любой из ста комнат дворца висел бы твой портрет…
Девушка робко заглянула ему в глаза. На несколько мгновений повисла тишина, потом их губы порывисто встретились. Шейра гладила его взлохмаченные волосы дрожащими пальцами, обнимала широкие мускулистые плечи и не знала, что делать, куда бежать…
-Не бойся, глупая… - Дарвел втащил её дальше на кровать, так, что она почувствовала, как уперлись в спину круглые скаты брёвен. Она уже почти не решалась смотреть ему в глаза, прятала лицо на широкой горячей груди. Шнуровка платья поддавалась мучительно медленно.
-Дарвел… - позвала она его почему-то шепотом.
-Что, маленькая моя? – тот наконец-то справился с неподатливым платьем и теперь стаскивал с себя рубаху, - Сказать что-то хочешь? Так говори, не бойся…
-Нет… Нет, ничего…
Он толкнул её на толстую перину и задул свечи. Окна разом стали светлее, по комнате поплыл запах гари.
-Было уже?
-Нет, - еле выдохнула Шейра, стараясь смотреть куда-нибудь в потолок, хотя глаза и так не успели ещё привыкнуть к темноте. Было мучительно стыдно и страшно.
-Тогда больно будет…
-Ничего…
-Ты только не бойся, хорошо?
Дарвел прижал её к себе неожиданно сильно. Шейра тонко вскрикнула и вцепилась дрожащими пальцами в широкую спину.

Они лежали рядом в неожиданно окутавшей их тишине. Дарвел, закинув руки за голову, молча смотрел в потолок. Шейра прятала лицо в подушку, плечи её нервно вздрагивали.
-Ну, иди ко мне, – Дарвел осторожно прижал её к себе, девушка доверчиво обняла его за шею. По смуглым щекам бежали слёзы, - Эй, ты чего? Шейра - лин, маленькая моя, ну что ты? Прекрати плакать, солнце!
Шейра только вздрагивала от душивших её рыданий.
-Я тебя обидел чем-то? Ну, скажи… В чём я виноват?
-Мне так страшно… Что теперь будет?..
-Глупенькая, чего ты боишься? Я же здесь, с тобой… А что должно быть?
-Просто я не думала, что так быстро… Если мать узнает…
-Да откуда ж она узнает?.. – он успокоительно гладил её по волосам, целовал заплаканное лицо, - Знаешь, а в Лирионской империи уже в четырнадцать – пятнадцать лет девушек выдают замуж.
-То есть, уже сейчас у меня был бы ребёнок? – в ужасе спросила Шейра.
-Да, там все  торопятся жить. Среди жураг-тал меньше половины доживают до тридцати…
-Расскажи мне ещё что-нибудь…
-Ну… Если перестанешь плакать, расскажу, как мы выбирались из окружения под Ларвег-Нарволком.
-Хорошо, уже перестала! – оживилась девушка. Дарвел смеялся, прижимал её к себе и снова целовал ещё мокрые от слёз щёки.

Когда Шейра утром явилась домой, мать звонко огрела её ладонью по затылку.
-Где шлялась?
-Мы с Айталь ходили на площадь, а потом было уже поздно. Она живёт ближе, я осталась ночевать у неё.
Мать успокоено вздохнула – Айталь в её понимании была оплотом чего-то деревенски – родного, в противовес книгам и их продавцам.
Следующие две недели она не видела Дарвела – на хрупкие девичьи плечи обрушилась вся тяжесть осенних полевых работ. С полей она вернулась загорелой, исхудавшей… И в тот же вечер побежала в книжную лавку.

-…И тогда мы поехали в город тёмных эльфов – Ларг-Тариэл. Мы ночевали в доме их военачальника. У него броня была вся изукрашена золотыми резными фигурками, а ведь он был всего лишь командиром пяти сотен!..
Шейра внимательно смотрела Дарвелу в глаза, вся превратясь в слух. Одеяло, в которое она стыдливо куталась вначале, уже давно съехало на пол, тонкие губы взволнованно приоткрылись.
-В его доме полно было наложниц – бледных, тонких как змеи и полностью покрытых татуировками. Они приносили еду на золотых блюдах, но мы почти ничего не ели.
-Почему?
-Потому что почти вся их еда как отрава на вкус… - поморщился он, - Мы жили в его доме три дня, а на четвёртый день уехали вместе с его войском, в сопровождении волшебницы и четырёх боевых варгов. Шесть дней мы шли через болота, а потом…
Дарвел замолчал, из-под полуприкрытых век посмотрел на Шейру.
-Так что потом? – требовательно спросила девушка.
-А вот потом и расскажу, - он улыбнулся, прижал её к себе, - Ты красавица…
-Ну что ты говоришь… - на щеках снова заиграл румянец. Шейра взглянула на белые плечи с ярко выделяющейся границей загара по контуру предполагаемого платья, на огрубевшие от работы тонкие пальцы и снова почувствовала себя лишь жалким подобием эльфийских красавиц.
-Дарвел, а варги жураг-нар очень страшные?..
Он засмеялся.
-Ну конечно, страшные. Огромные и злые! Жрут молодых девиц! Вот так…
Тут Дарвел зарычал, толкнул её на кровать и шутя укусил за тонкую шею. Шейра звонко смеялась, визжала, пыталась отбиваться.
-Я сама хочу всё это увидеть… - тихо сказала она, слегка касаясь губами его губ.
-Если хочешь, значит увидишь, - так же тихо ответил Дарвел, - Конечно же, ты сама всё увидишь, Шейра – лин…

Однажды утром она снова встретила на базаре Айталь.
-Привет, Шейра! А я как раз тебя искала! – обрадовалась альгорианка, глаза стремительно сузились, коса подпрыгнула и снова замерла между лопаток.
-А что? Что-то случилось?.. – насторожилась девушка.
-Нет, ничего страшного! – поспешила успокоить её Айталь, - Просто на днях встретила твою мамку, она спросила, была ли ты со мной на площади на этой неделе?
-И что ты ответила? – быстро спросила Шейра, стремительно бледнея.
-Ответила, что была, конечно! Ты чего так разволновалась? Я ж тебя не выдам! – альгорианка снова засмеялась. Девушка почувствовала наплыв огромной благодарности к этой смуглой легкомысленной девице.
-Айталь, спасибо тебе огромное… - порывисто выдохнула она, в сердцах обнимая её за плечи.
-Да не за что! Ну что я, в самом деле… Подожди-ка, а ты что, всю неделю дома не ночевала? А где ты была тогда? Не на площади же… Я там всех знаю!..
Шейра молчала, не знала, что ответить.
-Только не говори, что… У племянника торговца книгами, да?!
Та молча, кусая губы, кивнула.
-Шейра, я, конечно, ничего плохого не хочу сказать, но… Ты, пожалуйста, поосторожней с ним! Наших-то ребят я всех знаю, они бы тебя и пальцем не тронули… А он пришлый, у них там, в Экритионе, нравы вольные… Как бы чего плохого не случилось… Слышишь меня, да?
Шейра всё так же молчала, мерила взглядом мостки под ногами.
-И ещё… Не в обиду тебе, конечно… Но ведь я его почти каждый день с Ровеной вижу…
-С Ровеной? – перед глазами Шейры резко мелькнул образ светловолосой девушки в комнате Дарвела.
-Ну да… Поговаривают, у них серьёзно всё. А что, оба приезжие, возраста почти одного… Ты уж прости, если чем обидела.
-Нет, ничего страшного… Спасибо тебе, Айталь. Ещё раз спасибо огромное…
Она снова порывисто обняла альгорианку и, пошатываясь, как пьяная, пошла к дому.

Дарвел сидел на краю кровати и докуривал сигарету, Шейра устало растянулась поверх смятого одеяла. В комнате было душно и сильно пахло табаком. Лунный свет, пробивающийся сквозь неплотно завешанные окна, лениво скользил по расслабленному, слегка блестящему от пота телу девушки, терялся в густых тёмных волосах.
-Что с тобой случилось? Ты сегодня сама не своя…
-Скажи мне правду.
-О чём ты?
-О Ровене. Я знаю, ты всё время с ней. Все говорят, что она твоя девушка. А меня ты прячешь, как что-то постыдное…
-Шейра - лин, солнце… Послушай меня и постарайся понять. Прости, я никогда не спрашивал, но… Сколько тебе лет?
-Шестнадцать в следующем месяце будет.
-Видишь, а мне уже осенью будет двадцать четыре. У тебя вся жизнь ещё только начинается, а мне… уже остепениться пора. Я знаю, тебе трудно будет просто уйти. Мне тоже тяжело будет тебя оставить … Но рано или поздно это должно было случиться. Ты же и сама всё знала… Разве нет?
-Зачем ты так говоришь?.. Зачем ты так поступаешь со мной? – губы Шейры уродливо скривились от нахлынувшей обиды, стало трудно говорить и дышать.
-Да ты же сама всё понимаешь… Понимаешь ведь? – Дарвел с тоской посмотрел ей в глаза.
-Понимаю. Принять не могу… - еле ответила она, - За что ты так со мной?.. Почему она, а не я?
-Ну, не плачь, солнце… - Дарвел прижал её к себе, - Успокойся, всё хорошо…
Шейра не выдержала, разрыдалась. Дрожала, всхлипывая, болезненно кривила губы.
-Ну всё, всё… Успокойся… - шептал Дарвел, не зная, как её утешить.

С этого дня она перестала ходить в книжную лавку. Начала вечером выходить с Айталь на площадь, петь, танцевать - вся местная молодёжь была от неё в восторге. С Дарвелом она почти не виделась. Если же встречалась случайно где-нибудь в городе, то только мимоходом здоровалась, спрашивала о делах и пробегала мимо. Пару раз она и в самом деле видела его с Ровеной. Та в таких случаях холодно кивала ей, а Дарвел и вовсе старался скорее уйти.
Понемногу Шейра стала отвыкать от него. Прекратила плакать ночами в подушку, не билась в истерике после случайных встреч на улице. Она пыталась встречаться с кем-то из площадных парней… и  невыразимо скучала. Тоска, постоянная глухая чёрная тоска тенью висела над ней, не давала нормально жить и радоваться вместе со всеми.
За всю зиму она не видела Дарвела ни разу. «Должно быть, он уже совсем забыл меня…» - думала она иногда, шагая мимо книжной лавки. В такие моменты мучительно хотелось зайти внутрь, поздороваться, броситься на шею… И каждый раз, кусая губы, Шейра проходила мимо.

А однажды по весне в городок прискакал экритионский всадник – стеорлинг и объявил приказ о рекрутском наборе. Страна готовилась к войне. С ним был ещё и тёмноэльфийский воин. Шейра видела, как посланник жураг-нар спрашивал о чём-то горожан, а после поехал к книжной лавке…
Двоих из её братьев забирали на войну. Они должны были отправиться в войско уже наутро. Шейра не находила себе места. Тёмный эльф, заходивший к Дарвелу, всё не давал ей покоя, словно ей, а не ему принёс он какую-то весть. Вечером она не выдержала. Набросила на плечи полушубок и побежала в книжную лавку.
-Дарвел, ты здесь? – робко позвала она, открывая дверь.
Он вышел ей навстречу и замер на мгновение на пороге.
-Здравствуй…
-Привет, ну как ты? – тихо спросила она.
-Нормально, а ты как? – неловко ответил он, - Ну, ты не стой на пороге, заходи.
Они сидели на диване на солидном расстоянии друг от друга, пили чай и не знали, с чего начать.
-Ты… тоже уедешь?
-Да, завтра утром. Скоро, должно быть, начнётся война. Всё-таки, зачем ты пришла?
-Хотела попрощаться с тобой. Если хочешь, я сейчас уйду.
Шейра встала с дивана, поставила на столик недопитую чашку чая.
-Подожди… - Дарвел тоже резко поднялся, - Уже больше чем полгода прошло… А ты всё помнишь, так ведь?
-Всего полгода… - губы Шейры болезненно дрогнули.
-Я ведь тоже всё помню, солнце… Я не думал, что будет так больно. Почему нельзя просто забыть?
Он осторожно обнял её, прижал к себе.
-Это хорошо, что ты уезжаешь, - прошептала девушка, - Я не буду тебя видеть, а значит, и думать о тебе не буду…
-Знаешь, а всё-таки так приятно, когда такая красивая девушка уделяет тебе хоть чуть-чуть внимания…
Шейра прижалась щекой к его груди.
-Только я не понимаю, почему ты одна? Столько времени прошло, неужели ты не нашла кого-то лучше?
Их губы снова соприкоснулись в поцелуе. Сначала робко, неуверенно… Потом с прежней силой…
-Почему? Что тебя держит?.. – шептал Дарвел, переводя дыхание.
-Да пойми… люблю я тебя... – едва слышно ответила она, отводя глаза.
И снова поцелуи. Они сами не поняли, как снова оказались на диване. Шейра дрожащими пальцами пыталась распутать шнуровку, проклиная всю на свете одежду.
-Подожди, ты же должна понимать… Ровена…
-Да знаю я, знаю… - она уже готова была заплакать, когда шнурок наконец-то поддался, - Какая разница?..
-Подожди, давай хотя бы дверь запрём.

Они лежали на узком диване, тесно прижавшись друг к другу. За окном уже светало, мутный рассвет незаметно прокрался в комнату. Шейра перевела взгляд покрасневших от слёз и бессонной ночи глаз на разводы деревянного потолка.
-Я не хотел, чтобы всё так получилось.
-Я тоже… Прости.
-Я как будто в чём-то виноват перед тобой…
-Нет, всё в порядке. Я всё понимаю… Всё понимаю…
-Ну что ты понимаешь-то? – Дарвел горько засмеялся, зарылся лицом в растрёпанные волосы, - Я не знаю, как так вышло… но я тебя люблю. Послушай меня, пожалуйста. Ты очень красивая, очень умная… Ты просто необыкновенная девушка! И у тебя всё будет очень-очень хорошо. Запомни…
-Прости, я не знаю, почему… Но не могу я тебя отпустить. Не могу… - еле слышно ответила Шейра.
-Ничего, это пройдёт. Ладно, надо бы мне уже собираться…
-Я тогда пойду.
Шейра спешно начала одеваться, ощущая какую-то дичайшую растерянность и непонимание случившегося.
-Когда будешь ещё где-нибудь в новых землях, вспоминай меня. Подумай, как ты мог бы мне о них рассказать… Удачи тебе.
-Не сердись на меня, - Дарвел в последний раз обнял её, крепко поцеловал, - Всё, беги домой.

И он уехал. А она осталась ждать чего-то, сама не зная чего. Осознание того, что если он и вернётся, то не к ней, жгло Шейру с каждым днём всё сильнее. Пару раз она отправляла ему письма с проходящей почтой. Многословные, ни к чему не обязывающие. Она даже не знала, прочитал ли он их, жив ли ещё – ответа так ни разу и не получила… Тоска с каждым днём накатывала сильнее. Пришло раннее в этом году тепло – таял снег, раскрывались почки на деревьях. Шейра тяготилась весной и всё ждала, что что-то случится…
Наконец дождалась. Через их городок проезжал отряд наёмников. Они ехали на тот самый юго-восточный фронт, о котором упоминал когда-то Дарвел. Решение пришло к Шейре само собой – переодевшись в одежду одного из братьев, она, бросив семью, ранним утром ушла вместе с наёмниками…

…Двадцать тёмноэльфийских всадников рассредоточились по дороге. Один из них, в расшитом золотом плаще, направил коня в её сторону. Конь недовольно фыркнул, переступая через труп одного из работорговцев – альгорианцев. Предводитель отряда тёмных эльфов с интересом поглядел на Шейру, застывшую у обочины дороги. Все только что освобождённые невольники с криками бросились в лес, работорговцев перебили – и только Шейра стояла неподвижно, как каменная.
-Ну, а ты что не бежишь? – спросил он с неуловимым акцентом, с интересом наклоняя на бок голову. Девушка внимательно оглядела узкое лицо с копной тёмных волос, заглянула в раскосые красные глаза.
-Не хочу, - с лёгким вызовом ответила она.
Эльф усмехнулся, оценил напряжённо подтянутые губы, глубокие тёмные глаза, отбросил с прищуренных глаз растрепавшиеся пряди.
-А наложницей моей быть хочешь?
-Тем более… - фыркнула Шейра, руками прикрывая разорванное на груди платье.
-А чего хочешь-то тогда? – удивился воин. Его забавляла эта потрепанная хамоватая девица. Она неожиданно оживилась, в тёмных глазах мелькнула надежда.
-Господин, а служить к себе возьмёте?
После того, как наёмники, изнасиловав её всего в часе езды от родного города, продали Шейру в ближайший невольничий караван, желания странствовать у неё поубавилось. Вместе с тёмным эльфом судьба давала ей новую попытку.

-Как тебя зовут? – спросил тёмный эльф, когда Шейра переоделась в предложенную ей одежду вместо рваного платья.
-Шейра.
-Шер… Шейр… Шериэль теперь будут звать, - отрезал эльф, - Я Кодариэль - нар, верноподданный Оркавели – нар Эл-Дегард, начальник пяти Ларг-деарских сотен. Вот посмотри на них, - он кивнул на двух девиц – наложниц: пепельно – белые, увешанные золотыми украшениями, они смотрели на хозяина с немым обожанием.
-Господин, у них глаза такие, как будто они ничего не понимают… - поёжилась девушка.
-А они и правда ничего не понимают, - усмехнулся он, - И на жизнь не жалуются.
«Было бы на что жаловаться…» - подумала Шейра, оглядывая расшитый шатёр Кодариэля.
-Нет, не хочу я такой жизни, господин.
-А ты смелая… Случилось у тебя что-то?..
-Может и так… - уклончиво отозвалась она.
-Да ты меня не бойся, я ж не кусаюсь!.. С конями хорошо управляешься?
-Не очень… - честно призналась Шейра.
-Ну ладно… Научат. У меня вестового убили, иди на его место.
-Спасибо, господин, - девушка, подняв на эльфа блестящие от радости глаза, счастливо улыбнулась.
-Не за что пока… - отмахнулся эльф, одним знаком руки отослал наложниц. В шатре повисла тишина. Шейра настороженно замерла.
-Что-то не так, господин?..
-Нравишься ты мне, Шериэль… - Кодариэль осторожно взял её за подбородок. Шейра, вздрогнув всем телом, отшатнулась назад. Схватила со стола короткий нож для резки хлеба, замерла в дальнем углу, согнувшись, как кошка.
-Эй, ты чего? В кого такая шальная-то?! – удивился эльф. Шейра, тяжело дыша, смотрела на него полными ужаса глазами.
-Великий Харвейл, да не трону я тебя!.. – Кодариэлю, похоже, стало обидно. Девушка не двинулась с места.
-Не приближайся… Хватит с меня таких ухажёров…
-Да положи ты этот нож! Сказал – не трону, значит – не трону! – эльф начинал нервничать. Шейра дрожащей рукой положила нож обратно на стол, но ближе не подошла.
-Да ладно тебе… - Кодариэль вздохнул, уселся на расшитые подушки у столика, разлил вино в высокие золотые кубки, - Садись, рассказывай, что там с тобой стряслось…
Шейра сама бы себе не смогла объяснить, почему поверила Кодариэлю, почему уселась рядом и до поздней ночи плакалась обо всех своих несчастьях. Эльф, видимо, соскучившийся по простодушному общению, вскоре от вина и своей курительной травы расчувствовался и, обнимая Шейру за худые плечики, соглашался с тем, что вокруг одни сволочи…
С тех пор между ними установилась та странная доверительная близость, которая возникает иногда между мужчиной и женщиной.

-Шериэль… - Кодариэль едва улыбнулся. Три недели назад его ранили в бою. Двадцать дней он боролся с кровотечениями и лихорадкой, силы его уже иссякали. Шейра, запыхавшаяся, в грязных сапогах и дорожной одежде, вбежала в шатёр, бросилась на колени у невысокой постели.
-Кодари! Кодари - лин, ты же не умрёшь?! – она схватила его исхудавшую, сухую руку.
-Умру, Шериэль… На рассвете, быть может днём…
-Нет, зачем так говоришь?! – возмутилась она. Она служила в вестовых у Кодариэля уже три года. Эти три года мытарств по фронтовым городкам сблизили их так, словно всю жизнь прожили они в соседних дворах, - Я с тобой буду, я не поеду никуда... Ты не умрёшь!
-Подожди, я тебя не за тем позвал. Я узнал про твоего Дарвела. Он в родной город вернулся…
Шейра вздрогнула, нервно закусила губу.
-На рассвете войска пойдут в Давильор, а там уж всего полдня езды. Отправляйся с ними.
-Нет, я тебя не брошу!
-Что толку со мной сидеть? Всё равно умру. Езжай к нему.
-Нет! Кодари, милый, как же я от тебя уйду в такую минуту?! – Шейра впервые за три года готовилась расплакаться. По-детски, со всхлипываниями…
-Езжай к нему. Это не просьба, это мой тебе приказ. Когда я умру, всё моё состояние отправят в Ларг-деар, в семью…
Шейра кивнула. Она знала, что у Кодариэля в городе две жены, с десяток детей и около полусотни наложниц.
-Но тебе я бы хотел оставить свой плащ, тот, который с драконами…
По щекам девушки потекли слёзы. Он помнил о том, что ей всегда нравился этот изумрудный, с золотой вышивкой плащ…
-И своего коня. На нём домой быстрей доберёшься… Мой поклон Дарвелу. И ещё… Если вдруг не останешься дома… Обещай, что вернёшься на службу. Там получишь всё для дальнейшей жизни, если что-то пойдёт не так.
-Но…
-Возвращайся, Шериэль. Обещаешь?
-Обещаю…
Шейра даже не пыталась сдерживать слёз.
-Кодари – лин, милый мой, как мне тебя благодарить? – шептала она.
-Ты как сестра мне, Шериэль. С тобой не скучно было… - его голос становился всё тише, глаза медленно закрывались.
-Кодари, ну не умирай!..
Но эльф уже  потерял сознание – только слабое дыхание вырывалось из исхудалой груди.
Словно что-то вздрогнуло и оборвалось под сердцем. Шейра решительно вытерла слёзы атласным рукавом рубахи (от платьев в седле пришлось отказаться).
-Прощай, Кодариэль – нар. Спасибо тебе за всё.
Она поцеловала бледный лоб уже не приходящего в себя эльфа и вышла из шатра.

К закату следующего дня она уже ехала по мосткам родного городка. Дом, в котором она жила раньше, теперь покосился и готов был рухнуть – мать умерла от чахотки ещё прошлой зимой, когда нечем было топить печь, братья так и не вернулись с войны, никто в деревне ничего о них не знал. Высокий статный конь Кодариэля плавным шагом подъехал к воротам бывшей книжной лавки. Теперь это был ладно сложенный, большой дом с садом. Из кирпичной трубы бодро поднимался дымок. Из сада выбежали двое детишек, с восторженными визгами уставились на тонкую смуглую девушку в подогнанной по фигуре атласной одежде.
-Дарвел здесь живёт? – спросила Шейра у выходящей из какой-то пристройки довольно молодой полной женщины. Она тщетно попыталась найти в этом лице черты Ровены – нет, раньше она её не видела…
-Здесь… А вам до него что за дело? – насторожено спросила женщина.
-Я Шериэль, верноподданная короны Эл-Дегард, посланница Кодариэля – нар, командующего Ларг-деарского гарнизона.
-Я сейчас его позову… - едва слышно ответила женщина, подталкивая детишек к дому. По лицу её было заметно, что неожиданным гостьям в этом доме не рады.
Через минуту взволнованный Дарвел вышел на крыльцо. Он почти не изменился за три года, только складка губ стала строже, да над бровью на загорелой коже белел шрам. Зато в пронзительных голубых глазах сохранилась та же весёлая беспечность, что и в молодости.
-Добро пожаловать, - он слегка поклонился, распахнул калитку двора.
-Здравствуй, Дарвел. Не узнал? – тихо спросила девушка, слезая с коня.
На мгновение его глаза внимательно изучали повзрослевшее, измененное темно-эльфийскими татуировками лицо.
-Шейра? Никто здесь не знал, что с тобой… А ты, оказывается, у тёмных эльфов… Ну, проходи, гостьей будешь.

Она сидела за широким деревянным столом, ловила испуганные взгляды жены Дарвела и любопытные – его детей. Она рассказывала о положении на фронте, о том, какие интриги сейчас творятся при дворе жураг-нар… Рассказывала о Кодариэле – великом воине, безвременно погибшем… Наконец, Дарвел строго глянул на жену и велел забирать детей и идти к родственникам.
-Шериэль о войне будет говорить, не для бабьих ушей новости.
-Да ведь гостья твоя и сама…
-Иди! Поспорь ещё… - Дарвел ударил кулаком по столу. Жена его набросила шаль, взяла детей за руки и скрылась в сенях.
Шейра смотрела в узкое окно, тяжёлым взглядом провожая удаляющуюся женскую спину.
-Вот и свиделись… - наконец проронила она.
-Когда я вернулся, я пытался искать тебя… Мне сказали, что ты уехала и не появлялась больше. Я думал, тебя уже нет в живых. А теперь… Теперь поздно уже. У меня жена, дети… Хотя, ты знаешь, я ведь всё это время вспоминал о тебе. Словно ты у меня что-то важное забрала… И ведь знаю, что не вернуть уже ничего, а сердцу до сих пор больно!..
-Я всё это время жила только ради тебя, - едва слышно проронила Шейра, - Видят боги, зря жила. Слишком поздно уже… Знаешь, я ведь увидела всё, о чём ты мне говорил… И Ниор, и Лирион. И даже больше…
-Видишь, я же говорил – если захочешь, обязательно увидишь.
Она поднялась из-за стола, подошла к узкому окну, посмотрела в закатную даль.
-Это слишком дорогого мне стоило, Дарвел. Я себя растеряла давно, мне некуда возвращаться больше… А ты, вижу, счастлив. Прости, что насыпала соли на старые раны… Мне не стоило приезжать.
-Шейра – лин… - Дарвел подошёл к ней, обнял за тонкую талию.
-Меня теперь Шериэль зовут.
-Для меня ты навсегда Шейрой останешься…
-Три года, Дарвел… А как будто полжизни.
Она обернулась к нему, обняла за шею, коснулась дрожащими губами его губ.

-У тебя очень красивые татуировки… - Дарвел водил кончиками пальцев по чёрным зигзагам на смуглой спине девушки, - Они значат что-то?
От голоса слабо дрожало пламя свечей. Тени вытягивались на стенах такими же ломаными линиями, как те, что застыли на спине Шейры.
-Да, всё тело говорит о том, какая я смелая, красивая и тому подобное. Почти у всех эльфов хоть небольшая татуировка, но есть…
-Ты с ними ещё лучше, чем была…
Завитки уходили со спины на шею и грудь, Дарвел прижимался к ним губами и всё не мог поверить в происходящее.
-Их Кодари рисовал… Это самая главная память о нём.
-Он был твоим любовником?
-Он был моим командиром. И, наверно, братом.
-А хочешь, уедем куда-нибудь? Тебе терять нечего, а я брошу всё…
-Да зачем же? Мы уже не дети, Дарвел. Уже за полночь, я уеду с рассветом. Не жди меня больше. Мне не стоило возвращаться, прости…
-Я люблю тебя. До сих пор.
-Я тоже. Но не делай глупостей, прошу тебя… Я хочу твоего счастья. Со мной ты его не найдёшь. Оставайся с семьёй, ты им нужен.

На рассвете она ушла из дома Дарвела. Изумрудный расшитый плащ, который она ещё не успела подшить, волочился по пыльной земле. Конь, длинноногий породистый красавец, с трудом примерялся к её спокойному шагу. Спиной она чувствовала, что Дарвел стоит на пороге и смотрит ей в след. У неё хватило сил не обернуться.
Шейра пришла к своему старому дому, вошла в тёмные отсыревшие сени. В комнатах по углам свисали клочья паутины, на темных от сырости стенах расплодился грибок, пол прогнил и местами провалился.
-Прости, мама… - прошептала она, доставая из сумки моток верёвки. Тонкие смуглые пальцы ловко скрутили петлю. Шейра перебросила один конец веревки через потолочную балку, показавшуюся ей наиболее крепкой, поставила старый, шатающийся табурет, набросила петлю на точёную, покрытую тонкой сетью татуировки шею. «Прощай, Дарвел», - она хотела уже толкнуть табурет ногами, как вдруг что-то словно остановило её.
-Так вот о чём ты говорил, когда приказал вернуться?! – крикнула Шейра, чувствуя, что к горлу подкатывают рыдания, - Кодари – лин, ты всё знал! Ты сволочь! Знай, что я тебя ненавижу!!
Она сорвала петлю с шеи, упала на грязный, склизкий пол. Её всю разрывали рыдания.
-Ненавижу! – кричала она, - И тебя, Дарвел, ненавижу!! Сильнее всех!.. Сволочь, сволочь!!..
Пробившись в рыданиях полчаса, Шейра, наконец, успокоилась. Преисполненная щемящей, давящей изнутри скорби, уселась в конское седло, ударила коня плетью по крупу. Тот прянул ушами, прыгнул в сторону, потом, обожженный ударом, понёсся за город, в поле. Шейра гнала коня прямо на восход. Солнце с каждой минутой било в глаза всё ярче. Холодный ветер разрывал грудь чувством дикой свободы. Впереди были земли, о которых не успел рассказать ей человек в тусклой кольчуге.


Рецензии