По приколу

В больших торговых центрах с высокими потолочными сводами всегда царит будто бы пчелиный гул, сквозь который иногда прорывается восторженный голос диктора-рекламистки или вырванная из контекста фраза хорошо всем знакомой песни. Люди быстро привыкли не обращать внимания на напоминающую улей жизнь вокруг, прогуливаясь, словно по тихому скверу, вдоль пуленепробиваемых стекол витрин.
Третий этаж – классика – ресторанный дворик, игровые автоматы и кинотеатр. Сюда, везя перед собой переполненные продуктами и крайне необходимыми в хозяйстве мелочами тележки, стремительно поднимаются на лифте целые семьи, приезжают налегке романтично настроенные небогатые парочки и украдкой заглядывают с эскалатора оранжевые салярийным загаром девушки с нанизанными на руку пакетами из дорогих бутиков. Иногда сюда после школы приходят подростки: поиграть в автоматы, попить кока-колы и обсудить последние новости.
В шумной пятничной гуще народа за крохотным столиком сидели друг напротив друга две совсем юные особы и о чем-то эмоционально и громко разговаривали. Они искристо смеялись, часто понижали голоса до шепота и доверительно перегибались через столик друг к другу, дабы сквозь всеобщий гомон не быть расслышанными любопытными соседями. Девочки были чрезвычайно хороши собой и уверены в собственной неотразимости.
-Я на прошлой неделе уломала папу купить мне те сапоги. Ну, ты помнишь.
-Синие?
-Синие, ага. Они такие классные, ты не представляешь! – переходя на шепот: - Витька сказал, что я в них офигенно выгляжу.
-А вот я вчера ходила с мамой выбирать новый мобильник. Тот зелененький, говорит, не круто. Мы решили взять фиолетовый, чтобы плеер еще не покупать. Мама обещала напрячь дядю Игоря, чтобы он достал такой по дешевке. У него связи с поставщиками есть.
-Кру-у-уто! Я тоже хотела фиолетовый, но теперь, чтоб не ходить как сестры-семечки придется другой выбрать. На днюху попрошу.
-Слушай, а Нинка из девятого «А» тебе что про Витька наговорила? – как это часто бывает у девушек, разговор резко принял иной оборот.
Очаровательная блондинка манерно закатила глаза и залпом допила газировку:
-Дура она, Нинка эта. Шалава кривоногая. Что она мне могла сказать? Будто бы Витьке от меня одного только надо. Вот чушь! Мы с ним даже не целовались! Ходим как дети, за ручку гуляем. А она про одно трындит.
-Точно дура! Он же запал на тебя еще в шестом классе. Может, она того… в него втюрилась?
-А я знаю? Может, и втюрилась. Только тогда она вдвойне дура.
-Пойдем, может? Только сначала игры посмотрим. И на тот… фиолетовенький.
-Кстати, - блондинка поднялась и одернула модную джинсовую юбку: - зайдем, я тебе классные бриджи еще покажу.
-Окей!
Девочки направились было к эскалатору, но неожиданно замедлили шаг и зашептались:
-Смотри-ка левее! Кто это там? Неужто наши?
-Ага! Точняк. Подойдем?
-Фу! Зачем еще? Ты хочешь, чтобы нас с ними видели?
-Я прикольнуться хочу. Пойдем!
Держа друг дружку под руку, девочки направились через весь зал к удаленному столику, где так же вдвоем сидели, беседуя, их ровесницы: вполне обыкновенные угловатые подружки, поедающие самое дешевое мороженое с нескрываемым удовольствием. Они ничего не замечали вокруг, их нагруженные учебниками сумки были брошены под ноги, где собирали грязь чужой неаккуратности.
-Воронова, Стрельцова! – воскликнула блондинка, прихватила стул от соседнего столика и устроилась на нем, закинув ногу на ногу. Ее подружка, плохо понимая, что вообще происходит, потопталась недолго, но, сообразив, о необходимости подыграть, парой секунд спустя проделала то же самое.
Две девочки, в чье пространство так нагло вторглись нежданные гостьи, переглянулись опешив.
-Чего вам?
-Захотелось с вами посидеть. Нельзя?
-Может, мы лучше пойдем, а? – шепнула полноватая Стрельцова не на шутку насторожившейся Вороновой.
-Сидим пока. Сами уйдут, - ответила та и нарочито хмуро глянула из-под бровей на пришедших.
Но выжидательного хмурого молчания не получилось. Блондинка без иронии, с особым участием, ей в общем-то совершенно несвойственным, принялась расспрашивать их обо всем. Сначала отстраненно: об уроках, затем ближе и еще ближе.
-А парни у вас есть? – будто бы совершенно искреннее поинтересовалась блондинка, переведя взгляд с одной собеседницы на другую. Обе вразнобой вяло помотали головами, что было не удивительно: одна явно комплексовала из-за фигуры, другая почти без причины: просто по натуре необщительная и чуток мрачная, она тяжелым взглядом могла оттолкнуть даже самого доброжелательно настроенного к ней человека, а потом неделями корить себя за взлелеянную больной мнительностью суровость и немногословность.
Блондинка просияла:
-Девочки, но в чем проблемы-то? Вы б на себя посмотрели. Разве парням такие нравятся? Вы должны быть всегда модно и стильно одетыми, чтобы привлекать внимание. Разве кто-нибудь нормальный посмотрит на плохо одетых девушек? Хотите мастер-класс?
Стрельцова неуверенно глянула на подругу и едва заметно кивнула спросившей:
-Хотим, да-да.
-Пойдемте! – размашистый уверенный жест блондинки будто приглашал в мир всеобщего внимания и таинства самоуверенной интересности. Ах, грех было бы отказаться! И четыре девушки поднялись из-за стола. Они отправились в магазин молодежной одежды в поисках нового лица для двух совершенно неприметных школьниц. Тихий шепот на ухо блондинке: «Ты что задумала?» был ею легкомысленно проигнорирован, будто все так и должно быть в этом мире: наивно и бескорыстно…
Они зашли в заманчивый яркими цветами бутик и под модную музыку принялись перебирать плотные ряды вешалок с товаром. Блондинка ненавязчиво толкнула локтем в бок подругу и шепнула ей: «Помогай!» - и принялась быстрыми точными движениями искушенной модницы что-то выбирать, комбинировать, прикладывать к двум растерянным спутницам.
-Стрельцова, у тебя какой размер?
-А разве мы мерить будем? – нахмурилась та.
-А как же? Ты должна увидеть себя со стороны: красивую и неповторимую!
-Эль…
-У тебя эль? – подружка блондинки вскинула брови и удивленно смерила взглядом, теперь казавшуюся не просто полной, а безобразной толстухой девочку. Он наклонилась к уху блондинки: - Подумать только: какая она жирная!
-Заткнись и сделай нормальное лицо.
Под пульсирующие биты и невнятный речитатив чернокожего репера девочки завершили тщательный рейд по рядам магазина. С полными руками вещей они направились к примерочной. Блондинка с подружкой остались снаружи, любезно вызвавшись подержать сумки двух других.
-Ты что творишь-то? С ума сошла?
-Помолчи! Не порти мне план. Дай сюда ту розовую кофту.
Вжикнула молния, аккуратно застегнулась, подружки хитро переглянулись между собой и с усиленным рвением принялись расхваливать выбранные ими наряды, надетые на Стрельцовой и Вороновой. Вторая просияла, увидев себя, такую совершенно незнакомую и по-новому красивую в белых облегающих бриджах и зеленой удлиненной майке с рисунком. Она жалела только об одном: через десять минут сказка должна кончиться, и они выйдут из магазина, не совершив ни одной покупки. Конечно, чтобы не ударить в грязь лицом, она вынуждена сказать, что обязательно приведет завтра с собой маму и купит вот это и вон то… а сейчас… Ах, это только сказка!
Шумно болтая, четыре девочки направились к выходу налегке, неся с собой лишь свои хорошо известные и заношенные вещи. Блондинка с подругой, идя под руку, чуть ускорили шаг, перейдя рубеж магнитного детектора чуть раньше знакомых. Мгновенье спустя пронзительный визг сигнализации воцарился в торговом центре. Две перепуганные шумом девочки находились между неприметными столбами, следящими за сохранностью магазинного товара.
Бесстрастный охранник попросил их раскрыть сумки. Простая, но до чего унизительная процедура подозрения! Рука нырнула вглубь сумки Вороновой и вынула на свет нечто бесформенно розовое. Секундой позже тряпица вновь взвизгнула на детекторе, а вслед за ними взорвались голосами блондинка с подругой:
-О, Боже! Да они воровки!
-Как вы могли? Это же подсудное дело! Мы к вам по-хорошему…
-…воруете из магазина! Мы больше никогда…
-…чтобы мы к вам еще когда-нибудь ближе, чем на метр…
-…мы скажем всем!
Демонстративно развернувшись, они направились к эскалатору, хитро переглядываясь и радуясь, что так классно и гладко все вышло.
-Ну, ты даешь! Такой прикол придумала!
-Не льсти мне, дорогая!


Рецензии