Городские дворы, городские дворы...

               
          Наверное, многим известен такой, в общем-то тривиальный, анекдот о  том, что «если после работы, первым  в  прихожей  Вас  встречает  мусорное ведро, то это означает, что Вы, явно, человек... женатый». Согласитесь, но вряд ли кому из нас доставляет удовольствие посещение площадки с мусорными контейнерами, которые «благоухают» в наших дворах круглый  год  на  радость бомжам, бродячим собакам, кошкам  и  прочей живности наших дворов.

          Жизнь  убедительно  доказывает, что  проблему санитарного состояния  придомовой территории невозможно решить 3-4 контейнерами на несколько многоквартирных жилых домов, что устанавливаются для сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов, тем более, что  не  смотря на десятилетия существования системы контейнерного сбора и вывоза твердых бытовых отходов,  так  и  не удалось наладить  регулярный  вывоз  контейнеров с отходами.

         Не является идеальным решением проблемы  и  использование  мусоропроводов  внутри дома для удаления и сбора твердых бытовых отходов, т.к. в процессе эксплуатации, мусоропроводы являются, по сути, идеальной средой  для обитания  и  размножения  грызунов и бытовых насекомых и, самое главное, источником для возникновения на этой почве различных заболеваний и способствуют, в целом, антисанитарному состоянию жилого дома.

         Возможно, что со временем,  внутридомовые  мусоропроводы  будут модернизированы и превратятся в центролизованные системы по утилизации бытовых отходов без  их  сбора  и  вывоза, но  в  настоящее  время таких технологий не существует.

          Как сделать так, чтобы уже сегодня, детские и спортивные площадки не соседствовали с площадками для мусорных контейнеров? Чтобы наши  дворы  стали  чистыми  и  ухоженными  уже сегодня?  Ведь  общеизвестно, что  чисто  не  там, где  чаще  убирают,  а  там,  где меньше мусорят. Поэтому, не  стоит  мириться  с  существующим положением дел и дожидаться, когда технология утилизации отходов достигнет фантастических успехов.

          Проблема  не  разрешится  сама собой, во дворах никогда не будет чисто, если мы будем равнодушны  к  грязи. Как  говорил великий русский писатель А.П.Чехов: «В  человеке  должно быть все прекрасно, и лицо, и одежда, и душа, и мысли ...» Все в нашей жизни зависит от нашего внутреннего  отношения  к  проблеме, какой бы сложной она ни казалась. Именно от нас с вами зависит в каких дворах растут наши дети и  что  их  окружает с детства.

          Поэтому хочу повториться. Как сделать так, чтобы наши дворы стали чище и уютнее уже сегодня? И выход здесь  может  быть  только  один.  Надо признать, что детские площадки и площадки для отходов в наших дворах – вещи несовместимые.

          Надо отказаться от контейнерного сбора и вывоза отходов, постепенно  заменяя  его центролизованным сбором и вывозом, т.к.  заключая договор на указанный вид услуг, жильцы ежемесячно обеспечиваются бесплатным комплектом полиэтиленовых  пакетов (мешков)  для  сбора бытовых отходов  и им  гарантируется  ежедневный  сбор  и  вывоз  их   в  удобное для горожан время. При этом могут предоставляться все льготы  по  оплате  данных  услуг  для  определенных категорий населения.

          Преимущество внедрения центролизованного  сбора  и  вывоза  бытовых  отходов  очевидное – это  постепенное избавление наших дворов  от  мусорных площадок с гниющими отходами, а вместе с ними и постепенное и  неумолимое  сокращение среды обитания для бомжей,   паразитирующих  на подобных местах, бродячих собак и кошек,   и  превращение  придомовой территории в чистые  и  уютные  оазисы  с  деревьями  и кустарниками, в т.ч. и плодовыми, с цветочными клумбами,  с  обустроенными  детскими  и  спортивными   площадками   и   другими   местами  отдыха  горожан.

          Центролизованный сбор  и  вывоз  твердых бытовых отходов имеет все перспективы для своего развития, жизненно необходимые в двадцать первом веке, т.к. другие способы себя уже исчерпали,  и  постепенно, по мере расширения зоны обслуживания населения, развития данного вида услуг, накопления необходимых средств  и  приобретения инвестиционной привлекательности,  появится  возможность  для  создания  собственного   мусороперерабатывающего   предприятия,  а   это   дополнительный  источник   вторичных ресурсов для многих отраслей промышленности, дополнительные рабочие места и налоги в городской бюджет, ликвидация  мусорных  свалок  и восстановление естественной экологической  обстановки  не  только  в  городе, но   и  за  его  пределами.

          Конечно, можно было бы найти необходимые  средства  и  построить такое предприятие уже сегодня. Но, иметь такое предприятие сегодня,  и преждевременно,  и  бессмысленно,  т.к. наши дворы по прежнему будут облагорожены минисвалками с контейнерами, которые «благоухают»  круглый год в зависимости лишь от времени года и «розы ветров». По прежнему  наши дети,  уже  с  пеленок  будут  привыкать к грязи, мусору и нечистотам   в  наших дворах. Есть  ли всему этому альтернатива?!

          Очевидно, что чем больше будет развиваться  новый  вид  коммунальных услуг, такой  как центролизованный сбор и вывоз твердых бытовых отходов и расширяться зона обслуживания населения и тем самым, чем меньше будет выходящих из подъезда жилого дома людей с мусорными ведрами в руках, тем чище и уютнее будут городские дворы. Ведь речь-то здесь, в конечном  итоге, идет о чистоте и красоте нашего бытия...


Рецензии