Жертвоприношение

    Газовая атака началась неожиданно.
    Поднялась чья-то злая рука.
Спасая своих детей, Кокра забилась в самую глубокую щель, и волны газа, истощённые и слабые лишь слегка повредили её организм. Когда всё стихло, она с трудом выбралась на поверхность. Самое главное - это как можно скорее найти мужа. Но, при первом же взгляде, она поняла – его уже нет в живых. Всё пространство было усеяно трупами. Весь их род погиб.
     Всё ещё сильно пахло газом, и, чтобы не отравиться ещё больше, надо было уходить.
С трудом передвигая вялые ноги, нагруженная детьми, Кокра отправилась на поиски незаражённой территории. Это была тяжёлая работа. Двигаться с предельной осторожностью, чтобы её не заметил враг. Да и живот уже был очень тяжёлым. Доносить и не потерять детей, устроить новое гнездо – вот её основная миссия. Это были её первые дети и она очень ими гордилась – на них теперь ложилась обязанность продолжения рода.
Мелкими перебежками, часто отдыхая, Кокра уходила всё дальше и дальше от своей прошлой жизни.
     Голод мучил её – дети требовали своего. Идти можно было только ночью, но она хорошо видела в темноте. Кроме того, она видела перед собой слабо светящуюся тропу и следы на ней. Кто-то раньше прошёл уже этим путём, и это вселяло надежду.
Но вот наконец–то Кокра выбралась на свободное пространство. Здесь были тишина и покой. Территория  абсолютно свободная и чистая. Немного передохнув и дождавшись темноты, она отправилась обследовать свои новые владения. Сознание того, что она теперь Королева и безраздельная владелица этой огромной территории, придавало ей силы. Она даже двигаться начала быстрее. С трудом поднявшись на вершину очередного препятствия, Кокра почувствовала запах пищи.  Осторожно, и часто замирая на месте, двинулась в этом направлении. Пища пахла необычно, но всё-таки, это была пища, и на первый раз можно было унять ею грызущий её голод.
     И, вот, когда оставалось всего несколько шагов до вожделенной горки еды, внезапно над головой вспыхнул яркий свет. Она почувствовала внимательный взгляд, и волна ужаса на мгновение парализовала её сознание.
     - О-о, у нас гости! Давно не было! – услышала она гулкий, весёлый и несколько удивлённый возглас.
      « Бежать, немедленно бежать!» - она мгновенно развернулась, и даже успела сделать несколько торопливых шагов. Но в это время огромная ладонь припечатала её к поверхности. Теряя сознание, на последнем вздохе, Кокра отстрелила кокон с детьми и умерла.
Человек брезгливо рассматривал её тело. Потом, пинцетом подцепив  мёртвую тушку, положил под увеличительное стекло, и с удивлением обнаружил - на сколько оно похоже на человеческое. Снова положил на компьютерный стол. Затем взял пинцетом кокон и положил на ладонь. Дети должны были вылупиться со дня на день, и это грозило огромной проблемой.
Приговор был неумолим – кокон надо уничтожить. Но как?
Выбрость? Но кокон дозреет, и детишки выберутся на свободу. И нет гарантии, что они не вернутся обратно. Значит – убить.
      Поискав варианты, человек отнёс кокон в корытце от гелиевой свечи, недавно горевшей перед иконой, и зажёг её снова. И, хотя фитиль уже был почти полностью использован, но загорелся, и кокон начал потрескивать и плавиться, постреливая паром.
      - Это похоже на жертвоприношение… - сказал человек, задумчиво глядя на догорающие останки.
       Затем туда же отправилось тельце мамаши-тараканихи, которое вспыхнуло ярким факелом, распространяя неприятный запах горящей плоти.
       Во всей человеческой истории это было первое жертвоприношение тараканом во имя Высших Сил.


Рецензии