Реальность и виртуальность

Когда я только начинала узнавать интернет, я думала, что он предназначен для поиска нужной информации и общения. Но оказалось всё намного сложнее.
На одном сайте для инвалидов я нашла раздел Семья. Поначалу я думала, что на сайте люди общаются, влюбляются, создают семьи и именно об этом сообщается в этом разделе. Действительность оказалась более горькой, чем я могла предположить. Оказывается, этот раздел фиксирует виртуальные браки. В таких браках, пары могут меняться раз в неделю или чаще в зависимости от того как успели надоесть друг другу.
И то, что Бог подарил людям - семью, где хранят любовь и воспитывают детей, становится фарсом, игрой.
Думаю, что верующему человеку в жизни всё-таки легче, хотя бы потому, что он знает к Кому обратиться в трудной ситуации. Вверить Богу всё своё существо (мысли, слова, дела, даже чувства и желания) гораздо лучше, чем пытаться поймать бабочку, которую зовут Счастьем. Даже при самом сказочном благополучие Счастье не прилетит к Вам без Божией благодати.
А игры в интернете просто шокируют. На одной ферме свиньи через определённое время дают окорок и при этом сами, как ни в чём не бывало, продолжают пастись. Логичней было бы, если бы они давали поросят. Но …
Есть в играх и такая особенность: дарить дорогие подарки, если играешь пять дней подряд или приглашаешь играть своих друзей. Конечно, это рекламный ход, но, к сожалению, затягивает. Самое тяжелое здесь то, что если относиться к игре серьёзно, уходит время, и хуже соображаешь после игры. А «стрелялки», где противники безжалостно убивают друг друга. Сострадание или хотя бы попытка договориться в таких играх не предусмотрены, поощряется только жестокость. Перестаёшь адекватно реагировать на действительность, перенося возможность второй или даже девятой жизни в реальность. Отсюда исходит холодность водителей, которые сбивают пешеходов. Конечно, и раньше были аварии, но безразличие встречалось гораздо реже.
Почему люди играют в компьютерные игры? Чаще всего чтобы снять напряжение дня или от одиночества. Одиночество среди людей – страшная особенность нашего времени. Как мы замкнулись в своих проблемах. Мы слушаем, но не слышим.  Собеседник для нас как телевизор или радио: захотели и отключили свой «приёмник» от его волны. Физически находишься рядом, а на самом деле сознание уже не здесь. 
А может лучше погулять в парке, посмотреть, как меняется пейзаж города, где реально ощущаешь заботливо-нежное присутствие Бога. (Какие краски Он выплёскивает на холст каждого дня: ни в одной игре нет такого великолепия)!  И вдруг вспомнить, что ты всё-таки человек, созданный Богом любить, а не приложение к компьютеру.


Рецензии