Словесный портрет

Продолжение рассказов о веселой таксе по имени Лула.

 Начало здесь -- http://www.proza.ru/2011/04/18/566





ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

СЛОВЕСНЫЙ  ПОРТРЕТ



Я уже так много говорила о потрясающей  внешности любимой таксы, что ты, уважаемый читатель, с легкостью можешь представить себе это уникальное существо. Но для людей полностью или частично лишенных воображения я попытаюсь составить более подробный словесный портрет дорогой моему сердцу Лулы.


Примечание автора:

Уважаемые коллеги, владельцы собак аналогичной породы! Если вы случайно не узнаете в нижеследующем описании собственную таксу, не возмущайтесь. Ведь я рассказываю сейчас только о своей собачке, которая выглядит, возможно, не так изящно и презентабельно, как ваша!

***

Собака и есть собака. У нее обязательно должны быть четыре ноги и один хвост. Хотя по поводу хвоста у кинологов профессионалов  мнения весьма противоречивы.

Встретив на улице двух существ, скрепленных одним поводком, вы практически без труда сможете определить, кто из них кто. Хотя вероятность ошибиться все-таки существует.

Если вы думаете, что из двух важно шествующих особ человек тот, кто повыше, один мой знакомый дог, периодически выгуливающий несовершеннолетнего хозяина, заставит вас стыдливо покраснеть.

Наличие шерсти на голове или верхней части туловища тоже не является определяющим показателем. Особенно если собака живет где-нибудь на Кавказе, а ее хозяина зовут Гиви.

Заискивающая улыбка или злобное ворчание с одинаковым успехом могут принадлежать как милому песику, так и его двуногому собрату.

Наличие хвоста абсолютно не доказывает принадлежность гуляющей особи к собачьему роду. Ибо человек вполне может спрятать свой хвост под штанами, а собака потерять его в ветеринарной лечебнице.

Бряканье медалей на груди и значок лауреата международного конкурса, увы, тоже не может стать главным критерием в определении собаки  или человека. Ибо принадлежать могут и тому, и другому.

Греческий же профиль или гоголевский нос с равным успехом может иметь и дворняжка Жучка, и господин Жучкин Никанор Поликарпович.


***


Анализируя предполагаемые погрешности в определении вида неопределенного существа, я беру на себя смелость предложить вашему вниманию четкую систему знаний в отношении внешности хотя бы одной породы. А именно таксы.

По моей собственной глубоко ненаучной классификации по красоте все собаки делятся на три группы: красивые, оригинальные и оригинально красивые.

Как вы уже догадались, такса относится к третьей, самой сложной, малочисленной, но высокоорганизованной группе. Ничего личного, читатель. Это святая правда.

Итак, приступим непосредственно к словесному портрету.



ТАКСА В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ.



Представьте себе добермана с ампутированными или укороченными на три четверти ногами. Обычного черного добермана с рыжими подпалинами и без ног. Представили? Поздравляю. Вы почти знаете, как выглядит такса.

Для полной уверенности в полученных знаниях возьмите этого добермана и щедро навешайте лапши ему на уши. Вешайте ее до тех пор, пока доберманьи уши не станут длинными, плоскими и блестящими.

Ну, вот теперь вы точно знаете, как выглядит среднестатистическая такса в положении стоя: как уменьшенный раз в десять доберман без ног, но с ушами. Просто одно лицо!





ТАКСА В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ НА ЗАДНИХ ЛАПКАХ.


Стоящая на задних ногах такса, безусловно, напомнит вам профессионального исполнителя танца «лезгинка». Такая же изумительная осанка, гордо поднятая голова, орлиный профиль и горящий взгляд. Стройный стан подчеркивают вскинутая вверх мускулистая грудь и тонкая спортивная талия.

Если в обычном положении моя таксочка достает мне только до лодыжки, стоя на задних лапках, она становится выше раз в пять и уже спокойно может пригласить меня на белый танец.





ТАКСА В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ.


Поскольку чрезмерно длинное туловище таксы не позволяет ей сидеть в обычном понимании этого слова, природа наделила ее уникальной возможностью сидеть лежа.

Итак, сидя, такса выглядит следующим образом. Попа и две задние конечности опираются в пол, туловище еще пару-тройку десятков сантиметров причудливо стелется рядом, как русло горной речки, поворачивая то вправо, то влево. Контуры спины, шеи и головы плавно сливаются воедино в одну линию и образуют, таким образом, нечто цельное и нерушимое. Вся эта вышеописанная сложная  конструкция опирается на две чрезвычайно короткие, толстые и кривые передние лапки, обрамляющие мощную грудную клетку.

По-моему все предельно понятно. Проще не скажешь. Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью констатировать, что такса в положении сидя чрезвычайно похожа на греющегося на солнце тюленя или морского котика в период линьки. Можете не сомневаться, это абсолютная истина.





ТАКСА В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА НА БОКУ.


Лежа на боку, такса совершенно не похожа ни на добермана, ни на тюленя. Надеюсь, что воображение поможет вам представить и эту картину.

В этом положении такса выглядит как одна большая длинная голова. К верхней части головы плотно прилегают две короткие лапки-сардельки, а к нижней -- три, включая хвост. Шея и туловище исчезают в неизвестном направлении. Длинный гоголевский нос (он же рот) приобретает трогательно беззащитный вид.

Если вы все-таки не смогли представить себе это зрелище, поверьте на слово. Большая голова с пятью конечностями это ни что иное, как лежащая на боку такса.



ТАКСА В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА НА СПИНЕ.


Эту таксу описать будет сложнее всего. Во-первых, потому, что так лежать просто невозможно. Потому что так не лежит никто из наших братьев меньших.

Самым удивительным образом в этом положении длина таксы увеличивается в несколько раз. Отчетливо проявляется шея. Туловище трижды меняет направление своей оси. Отчетливо и гордо выделяется грудная клетка, широкая и мощная. Еще более обостряется худая мордочка с совершенно отсутствующими щеками. В полуулыбке немного обнажаются белоснежные ровные зубки. Передние лапки, уже мало напоминающие сардельки, беспомощно и доверчиво согнуты в локтевых суставах. Нижние лапки бесстыдно раскиданы в обе стороны в полуметре от головы.

Я бы сказала, что в таком положении такса очень напоминает мне моего зятя, крепко  спящего после вчерашнего. Такая же длинная, худая, черноволосая и мирно храпящая.


***


Очень надеюсь, что мои внимательные наблюдения и точный словесный портрет помогут вам понять, как выглядит одна из самых благородных и трудолюбивых собачьих пород. И встретив нас с Лулой на прогулке, вы безошибочно сможете определить, кто из нас двоих такса. Ну, конечно же, такса та, которая красивее!

Продолжение здесь:
http://www.proza.ru/2011/06/25/710
 


Рецензии
Ну как тут не улыбнуться?! Когда такие наивные, но точные описания! Сравнения в самую точку! Без преувеличений и без прикрас. Спасибо за добрые слова о братьях наших меньших. Творческих Вам успехов и вдохновения!

Наталья Артюхова   11.03.2019 14:25     Заявить о нарушении
Еще раз мои благодарности за понимание и доброту))) Рада Вам.

Ольга Клионская   25.03.2019 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.