Ответы и комментарии - 7

Рецензия на «Что есть Бог» (Олег Покумин)

Много лет назад я услышала это определение Бога - "Бог есть Любовь". Оно было сказано человеком глубоко одухотворенным, просветленным этой самой любовью. Возможно, потому, что услышано это было из подобных уст, было воспринято мною, тогда школьницей, глубоко и сильно. С годами эта истина только расширилась и углубилась.

Мне понравилась Ваша статья и я согласна в ней со многим, особенно хорош и редко встречаем момент про то, что Бог ЕДИН в том смысле, что представляет собой ВСЕ: и то, что нам кажется добром, и то, что нам кажется злом.

Но вот про то, что Бог есть Любовь... У меня свое, может быть не совсем обычное ее понимание Любви. Она включает многое: и любовь телесную к человеку, мужу, мужчине женщине; и любовь к природе - дереву, небу, весне; и любовь матери к ребенку и любовь к Богу как духовному началу. Все это вместе ЛЮБОВЬ, самая высокая и чистая из которых АГАПЕ - любовь Бога. Но дело не только в этом, а в том, что все Сущее пронизано ЛЮБОВЬЮ. Собственно говоря это как бы и есть тот Святой Дух, по причине наличия которого, по моему мнению, жизнь существует. Инетерсно, что и боль, страдания, которые мы получаем так же происходят в ЛЮБВИ, высшей, можно сказать ЛЮБВИ на Благо.

С уважением,

Наташа

Евтеева Наталья   10.02.2009 18:28

ОТ АВТОРА.
В своё время, размышляя о том, что же такое Любовь, я пришёл к некоторым выводам, сформулированным в этом афоризме - http://stihi.ru/2006/08/20-592
По большому счёту изложенное Натальей Евтеевой и написанное ранее мной об одном и том же.
Увы, неумение или нежелание понять это, казалось бы, несложное логическое построение очень и очень часто приводит к крайне нежелательным последствиям.
Мне неоднократно доводилось сталкиваться со следующим - вооружившись, как флагом, фразой "Бог есть Любовь", люди делают то, что впоследствии оборачивается никак не добром, не благодеянием. И вспоминается тогда фраза иная - "Благими намерениями вымощена дорога в Ад".
Почему "залюбленный" родителями ребёнок превращается в чёрствого эгоиста, беспринципного, агрессивного себялюбца?
Думаю, потому, что родители принимали за любовь потакательство, баловали безмерно своё чадо, закрывали глаза на проявления зарождавшейся в ребёнке бессердечности и эгоистичности. А потом, когда весь этот негатив возвращался на их же, родительские, головы, сокрушались - "Мы же так любили его..."
Да не любили, а ломали своей псевдолюбовью детскую психику.
Любовь может нести в себе и боль, и страдания. Но ради более высокой, гуманной цели приходится через них проходить.
Поясню на таком примере.
Случилась беда - у человека гангрена. Единственный путь к спасению - ампутация конечности.
Боль, страдания, в итоге - инвалидность...
Куда проще изобразить сострадание, охать и ахать, изображая любовь, чем из Любви пойти на решительный, но крайне болезненный шаг.
Увы, для многих, очень многих смысл этого великого слова опущен до гламурного сердечка, пронзённого стрелой игрушечного пухленького шалунишки - Амура...
Подмена сия вовсе не случайна.
Искаженная информация, оглупление и умышленное "упрощение" позволяет определённым кругам властвовать над умами и душами людей...


Рецензии