Майский вечер

Было около шести часов вечера,когда Володя,со счастливой улыбкой на лице,закрыв    дневник,положил сумку с учебниками в шкаф,что означало о завершении подготовки к наступающему школьному дню.Взглянув в окно,мальчик увидел детвору,бегающую по двору и что-то звонко кричащую,пожилую женщину,сидевшую на скамейке около подъезда, и соседского пса, который лаял так громко и,в то же время, как-то восторженно и радостно.Деревья слегка покачивались от,не столь сильного,ветра,а по небу плыли облака,несколько больших и несколько маленьких облачков с сероватой окраской.Такая красота,такое обилие ярких красок привело Володю в некий восторг,который уже одетый стоял у двери.Выйдя на улицу,мальчик,вдохнув свежего воздуха и направился в сторону магазина,находившегося неподалёку,куда отправила его мать.Шагая по дороге,с местами выбитым асфальтом,Володя огляделся по сторонам и удивился красотой вокруг и тому,что весна пришла так быстро,так неожиданно.
           Солнце медленно опускалось за горизонт,подул тёплый ветерок,листва на деревьях зашелестела,а на небосклоне начали собираться тучи,но это ничуть не смутило Володю,скорее наоборот-ему было по нраву этот маленький погодный каприз.
           Добравшись до магазина,он по привычке поднялся по ступеньке и вошёл внутрь.В очереди стояли мужчина,лет сорока,и совсем маленькая девочка,державшая бумажную купюру мелкого номинала в руке.Первый был чем-то взволнован и озадачен.Поприветствовав продавщицу,он попросил несколько яблок,апельсинов и бутылку вина молдавского разлива.Когда подошло время расплачиваться за покупку,мужчина полез во внутренний карман куртки за деньгами,но после пары секунд поиска,высунув левую руку из кармана,покупатель обронил кошелёк.Продавщица,стоявшая у кассы,тяжко вздохнула,а девочка,наклонившись,подняла его и протянула владельцу.Взяв кошелёк из её рук,мужчина поблагодарил девочку и дал большое красное яблоко,которое только что купил.Улыбнувшись,она подошла к прилавку и попросила шоколадное мороженное.Протянув деньги,девочка в левую руку взяла мороженное и выскочила на улицу.Счастливая,девочка побежала в сторону двора,по пути откусывая спелое яблоко и облизывая сливочную вкусность.
           Вроде бы ничего особенного не произошло,а на лице Володи появилась улыбка,как и у миловидной молодой девушки по ту сторону прилавка.На минуту забыв о цели своего прибывания,мальчик вспомнил о чём его просила мама и,положивши в пакет всё,что требовалось,вышел из магазина.Туч уже не было видно,как и солнца,которое,казалось,светило лишь единственным лучом,не скрывшемся за горизонтом.
          Вернувшись домой,Володя,улыбаясь,протянул маме пакет и сдачу,а на вопрос чему он так рад-ничего не сказал,а лишь улыбнулся в ответ...


Рецензии